More blurry Leica SL3 camera pictures found online Leica Rumors / by LR admin / March 04, 2024 at 08:24AM
More blurry Leica SL3 camera pictures found online – stay tuned, the official announcement is on March 7th, and invitations have already been sent (see SL3 specifications and SL2 vs. SL3 comparison):
SL = Spiegellos(シュピーゲルロース) = ミラーレス
公式
https://leica-camera.com/ja-JP/photography/sl
過去スレ
Part 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1510851031/
Part 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1447942372/
Part 1
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1445412028/
関連:F2.8通しの明るい大口径望遠ズームレンズがリニューアル!
パナソニックは、マイクロフォーサーズ規格の超望遠ズームレンズ「LEICA DG VARIO-ELMAR 100-400mm / F4.0-6.3 II ASPH. / POWER O.I.S.」を2023年10月27日に発売する。希望小売価格は220,000円 (税込)。
ライカカメラ社は、腕時計「ライカWatch」の新モデル「ライカZM 11」3タイプを11月末に発売する。日本ではライカ銀座店で取り扱う。国内価格は未定だが、欧州での価格は6,800〜8,150ユーロ(ケース素材と付属のストラップによる)。
ライカカメラジャパンは、「ライカSLシステム」を拡充する2種類の超広角レンズを11月に発売する。ラインアップと希望小売価格は以下のとおり。
スーパー・バリオ・エルマリートSL f2.8/14–24mm ASPH.:税込385,000円
スーパー・アポ・ズミクロンSL f2/21mm ASPH.:税込825,000円
今回発売される2種類の超広角レンズは、静止画・動画撮影においてライカならではの描写性能を発揮するという。同社は「ライカSLシステム」およびL マウントアライアンスのポートフォリオを強化し、さらに拡充するものだとしている。
ライカカメラ社は、レンジファインダーカメラ「ライカM11-P」を10月28日に発売する。カラーはブラックペイントとシルバークローム。価格は税込147万4,000円。
ブラックペイント(レンズは付属しない。以下同)
シルバークローム
アドビの主導により約2,000の企業・団体が参画するコンテンツ認証イニシアチブ(CAI)のオープンソース規格に基づき、撮影者の氏名、撮影日、使用したカメラの機種、どのような編集が行われたかの履歴を安全な方法で記録する機能「Leica Content Credentials」(ライカコンテンツクレデンシャル)を搭載。来歴情報の記録に対応した世界初のデジタルカメラとしている。
カメラ内の特殊なハードウェアを通じて画像の真正性を証明できるようにするもので、ドイツ連邦印刷局が発行するデジタル証明書を保存するための特殊なチップセットも含まれるという。書き込まれた来歴情報は後から改変できないが、画像の真正性はCAIが提供するツールやWebサイト「Verify」で容易に確認できるとしている。
ライカカメラ社は、ライカMレンズ「ライカ ズミクロンM f2/28mm ASPH.」を11月に発売する。価格は未定。
M型ライカ用の広角レンズ。近年アップデートされている他のライカMレンズと同様、レンズ側の最短撮影距離を0.7mから短縮している。本レンズは距離計連動範囲の最短である0.7m位置でフォーカスリングにクリック感があり、そこから先はライブビュー撮影を前提として0.4mまで近接可能となっている。
レンズ構成は6群9枚。フィルターサイズはE46。レンズフードは回転して引き出すタイプの組み込み式となった。
ライカカメラは、35mmフルサイズのレンジファインダー式デジタルカメラ「ライカM11-P」を2023年10月28日に発売した。ボディカラーはブラックとシルバーの2種類。価格は1,474,000円 (税込)。
ShaSha編集部
新宿 北村写真機店ヴィンテージサロンコンシェルジュに聞く「ライカ・ブラックペイントの魅力」。後編ではライカ ブラッククロームとの違いとして、ブラッククロームの歴史や比較をしております。ぜひご覧ください。
あれが100万くらいだけど
写真をはじめ「なにかを生み出す」のは人間の根幹的幸せに通じますので、本当に「楽しいです」よね。
そこで、「ミニバス」を心ゆくまで撮りましょう!
ゴールの高さやコートの広さ、ボールの大きさなどを一般より小さくした小学生向けバスケットボール「ミニバス」は、サイズが小さくとも試合中の選手に近寄ることはできません。
そこで、暗い屋内でも「一生懸命な表情や悔しい気持ちを写真」に収められる高感度撮影が可能なカメラと望遠レンズが必要です。
現在、市場にあるもっともスポーツに向くカメラは、先月発売されたばかりのSONYの「α9ll」でして、ハッキリ言えば、来年のパリ・オリンピックのために開発されたスポーツ用カメラです。
史上初のグローバル・シャッターを搭載したフルサイズ・ミラーレスで、オートフォーカス性能が素晴らしく、一瞬を切り取るスポーツ撮影に最適なカメラだと思います。
ただし、市場価格でも50万円はしますので、ご予算に応じて同じSONY「α」シリーズのなかからお選びになるといいでしょう。
また、レンズは同じSONYの「FE 70-200mm F2.8 GM OSS II」をオススメします。
このレンズ一本あれば、「ミニバス」の撮影からお子さんのポートレートまで、iPhone撮影とはまったく別の世界が描けますが、こちらも30万円程度しますので、ご予算でお悩みならひとつ前の世代の中古レンズをお求めになるといいでしょう。
まあ、考え方によっては、80万円で世界トップのプロカメラマンと同じ機材が購入でき、テクノロジーの粋を集めた「オート機能」で、プロカメラマンに匹敵する写真が撮れる時代になったとも言えます。
ちなみに、僕自身も9割以上の写真をオートで撮ってます。
もし、違いがあるとしたら、「良い光になる場所に移動する」「被写体のことをよく知る」「いっぱい撮る」ことなどです。
どれもコストはかかりません。
とにく撮りまくって、数撃ちましょう。
きっとアタリ!がみつかりますよ。
でも、なんかライカって憧れます(きらきら)
結局、高いのと10万円で買えるAPO-LANTHARの方が上なので辞めましたが…
ちなみにAPO-LANTHARは私のイチオシレンズですのでぜひ!中古なら6万〜8万円で買えます!異次元の解像度で常識が覆ります(笑)
3月末ぐらい価格はM11と変わらないそうです
本当にM11と同じセンサーだったらガッカリしますが…SLはもっとパワーアップしてほしいですね。積層センサーがほしいですね。
性能概要
Product information
Overview
Pixii Camera, Model A2572+
New extended rangefinder
64-bit processor
26MP APS-C sensor
Interactive viewfinder
Pixii Camera (2023) のレンズマウントはライカのMマウントのみとなっています。
128GBで3,150ユーロ(約50万円)となかなかのお値段
詳細スペックもそうですが設計思想がいいですね
母艦について逡巡していたところ、ふとPixiiが脳裏をよぎったもので。おまけにフランス製です
パンデミックもあって数年間開催できなかった影響もあるのでしょうが、なにより「展示会」と呼ばれるプラットフォームが過去のものになってしまったと痛切に感じています。
この話は昨年アナハイムの世界最大の楽器展示会「NAMM」やラスベガスで開催された世界最大の放送機器展「NAB」へ訪れた際にもお伝えしましたように、展示会によく使われる「世界最大」や「日本最大」といった枕詞が、インターネット(特に高速通信網)の普及によってオンライン開催こそが「世界最大」に変わった時代の趨勢があります。
この動きはパンデミック前から顕著であり、まだインターネットがなかった時代に情報を効率よく世界中に配信するには記者が一堂に会する展示会で新製品を発表するのが最良の手立てでしたが、先進国(G7)で5Gの普及が一般化した2014年前後を境にして、国際展示会への出展数は徐々に減っていきました。
1990年代には世界最大のコンピュータ関連の展示会「COMDEX」を日本のソフトバンクが買収し、誰より早くコンピュータ関連の情報を手中に収めることで投資精度を高めます。
一方、「COMDEX」をソフトバンクへ売却したシェルドン・アデルソンは、その資金を種銭としてラスベガスに「ザ・ヴェネチアン」ホテルを建造しました。
その後、アジアの橋頭堡となる「マリーナベイ・サンズ」を開業します。
アデルソンは2021年に他界しますが、2010年度版フォーブスの発表による世界長者番付では世界で6番目のビリオネアであり、彼の資金で誕生したのがドナルド・トランプ大統領でした。
展示会としてのCOMDEXは2007年ごろには消滅しますが、「COMDEX virtual」と名付けられたオンライン・イベントはその後も小規模ながら開催を続けます。
こうして現在の米国では「すべてがオンライン」へと向かうと考えられ、展示会や学会の参加者は「リモート参加」するのが一般的になって、あわせて日々の勤務体系も大きく変わってきました。
実は来年2025年末までに、米国の商業用不動産関連の貸し付け約1兆5000億ドル(約209兆円!)が返済期限を迎えます。
リーマンショック(前回の不動産バブル)前の2006年当時から見ても、現在、商業用不動産ローンに関する連邦預金保険公社(FDIC)の基準を超える金融機関が米国だけでも700行以上あり、今後どこか世界中の金融機関で大きな焦げ付きが発生し、突然信用収縮する可能性が日に日に高まります。
米国で起きたことは数年後に日本でも起こると言われるよう、展示会に限りませんが日本でもあらゆるロケーションに根差したビジネスは、どこかで大きな危機に直面することが予測されます。
ただし、高齢者が増え全般的にDXが遅れていることや、都心部の治安が悪くないことなどもあって、現実的に日本は「ハイブリッド出社」パターンが一定層に定着する程度になると思われますが、それだけでも都心部のオフィスの価値は下落します。
春のようだった気候から一転して真冬に戻ったのと同様、変わる時は一夜にして変わるものだと、改めて考えさせられる今週です。
それにしても、もはや展示会に目ぼしいモノはありませんね。
CCDセンサーをM9などと同じような対策済みのものに交換済み
と書いてるのがあった
Leicaの店では 同じ物になります
って言ってたんだが。
疑った方が良さそうだな。
対策品。
Leica Rumors / by LR admin / March 04, 2024 at 08:24AM
More blurry Leica SL3 camera pictures found online – stay tuned, the official announcement is on March 7th, and invitations have already been sent (see SL3 specifications and SL2 vs. SL3 comparison):
チャットGPTに聞いてみたら
返事は
ライカSカメラのCCDセンサーを交換する場合、通常、元のセンサーと同じ仕様のセンサーに交換されます。しかし、ライカは腐食などの問題に対処するためにセンサー技術を改良してきた可能性があり、新しいセンサーは古いセンサーに比べて腐食に対する保護が向上している可能性があります。
誰も嘘をついていないという事。
ただ希少なだけで、近年は悪徳業者がジャコウネコに無理やりコーヒーの実を食べさせ、未就学児童が糞からコーヒー豆を回収しています。
当然、子供たちはテキトーに仕事をするため、実態は「糞まみれコーヒー」なんです!
これ、「どう評価」すればいいですかね?
酷いと噂に聞いてましたが、10年ほど前、実際に取材へ訪れ愕然としたことがあります。
これ以降、物知りげに「コピルワックコーヒー」などと口にする人とは距離を置くようになりました。
何もわかっていない「情報の奴隷」でしょうから。
どうかお気をつけくださいませ。
そんなものは知らん
どんなに高額で高機能なカメラを所有しても、良い写真が撮れるわけではありませんし、また、持ち運ばなくなってしまったら、それまでです。
ですので、必ず家電量販店などで複数台手にとって、「ピンときました」と思える製品をお選びになるといいでしょう。
同じく、少し使って違うなと思ったら、早めに売却することも大切です。
これが、基本的な「カメラ選びのアドバイス」でして、事実「コンパクトで持ち運びのハードルが低いこと、試し撮りした際の描写の美しさに惹かれ」て、長年持ち歩いていたコンパクトカメラのポジションををAndroidスマートフォンに切り替え、ちょうどリコーのGRlllxを売ったところです・・・。
「リセール」バリューが高い今のうちに。
APO-SUMMICRON 35/2 SL
もはやどこまで解像するのかと、畏怖すら抱いてしまいました。何を撮っても開いた口が塞がらない。毎回驚嘆してしまう、そんな印象です。
勿論、ライカは良いカメラですね。
M-ROKKOR 28/2.8
2010年発売のコンデジです。LUMIX DMC-LX5のOEM品と思われ、UI/UXからもPanasonicを感じます。1/1.63型CCDセンサー、28-90相当のDG VARIO-SUMMICRONを搭載するポケットライカです。