裁判所は書類の提出期限を守らなくてもOKアーカイブ最終更新 2020/12/05 23:291.傍聴席@名無しさんでいっぱいOG7OdyvL0民事裁判は、通常次の期日の1週間前までに、相手と裁判所に準備書面などの書類を提出しないといけないのですが、実際期限に遅れたり作成してこなくても、何も裁判当日に裁判官からお咎めはないです。 だから、その事を知っている弁護士は、書類の作成期限を守ることはほとんどないです。 絶対に守らないといけないのは、14日間の控訴期限で、これは、遅れれば一切の言い訳は許されないです。 しかし、それ以外の書類提出期限は、守らなくても、ペナルティーもないし、裁判官から怒られる事もないです。 ちなみに、私は、相手の弁護士が、何回も期限に遅れてくるので、上申書で文句を言った事がありますが、裁判官からは、相手に注意することはなく、自分から相手方の直接弁護士に言いなさいと言う事でした。 私は、役所の手続きをずっとやってきていますが、市役所とか警察とか消防とかはまともです、見積書1件についても、1分でも遅れれば、受け取らないです。 それが普通ですし、裁判所がいい加減すぎるのです。 実際、書類の提出期限を守っても、守らなくても、裁判の勝敗には影響がないので、まじめに期限を守ってる人がバカを見るわけだし。 書類の提出期限に関係ないなら、期限なんて設けなければいいだけ。 本当にいい加減な役所だよね、裁判所って。出典 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/court/16071785622020/12/05 23:29:221すべて|最新の50件
だから、その事を知っている弁護士は、書類の作成期限を守ることはほとんどないです。
絶対に守らないといけないのは、14日間の控訴期限で、これは、遅れれば一切の言い訳は許されないです。
しかし、それ以外の書類提出期限は、守らなくても、ペナルティーもないし、裁判官から怒られる事もないです。
ちなみに、私は、相手の弁護士が、何回も期限に遅れてくるので、上申書で文句を言った事がありますが、裁判官からは、相手に注意することはなく、自分から相手方の直接弁護士に言いなさいと言う事でした。
私は、役所の手続きをずっとやってきていますが、市役所とか警察とか消防とかはまともです、見積書1件についても、1分でも遅れれば、受け取らないです。
それが普通ですし、裁判所がいい加減すぎるのです。
実際、書類の提出期限を守っても、守らなくても、裁判の勝敗には影響がないので、まじめに期限を守ってる人がバカを見るわけだし。
書類の提出期限に関係ないなら、期限なんて設けなければいいだけ。
本当にいい加減な役所だよね、裁判所って。