blenderで3Dモデル作って3teneで動かしたいアーカイブ最終更新 2021/12/06 23:561.名無しさんEl+vNFOVBlenderのスレで聞いていいかわからないから新しくたてました。悩んでることあるので聞いてほしいです。一般的なトラッキングを目的としたVRMモデルの作成はモデリング、テクスチャ貼り、リギング、ウェイトペイント、シェイプキーを経てVRM形式で書き出すものと考えています。(違ってたらほんとにすみません)やりたいことは顔と上半身と腕だけを作ってリギングをして3teneで動かしたいんですが、3teneってどうやって顔や体を認識してトラッキングしているのでしょうか?例えばですが、口のリギングをBlenderでした場合、制作者である私自身はそのボーンが口を構成しているものだとわかりますが3teneではどのような条件でそれを口と認識してトラッキングするのでしょうか?3tene側であそこのボーン足っぽいから、あそこは手であそこは頭であの丸っこいの口だろうなって自動認識とかしてるのでしょうか?それともVRMモデルに共通するボーンの名前設定などがあるのでしょうか?今現在、頭部のモデリングが終わっていてこれから上半身なのですが下半身は使う予定がないので作らない方向で行きたいと思っています。ですが、3teneの仕様で下半身もないと動かないというのであれば下半身も作っていこうと思います。どなたか詳しい人教えてください!お願いします!出典 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/16388025962021/12/06 23:56:361すべて|最新の50件
悩んでることあるので聞いてほしいです。
一般的なトラッキングを目的としたVRMモデルの作成はモデリング、テクスチャ貼り、リギング、ウェイトペイント、シェイプキーを経てVRM形式で書き出すものと考えています。
(違ってたらほんとにすみません)
やりたいことは顔と上半身と腕だけを作ってリギングをして3teneで動かしたいんですが、
3teneってどうやって顔や体を認識してトラッキングしているのでしょうか?
例えばですが、口のリギングをBlenderでした場合、制作者である私自身はそのボーンが口を構成しているものだとわかりますが
3teneではどのような条件でそれを口と認識してトラッキングするのでしょうか?
3tene側であそこのボーン足っぽいから、あそこは手であそこは頭であの丸っこいの口だろうなって自動認識とかしてるのでしょうか?
それともVRMモデルに共通するボーンの名前設定などがあるのでしょうか?
今現在、頭部のモデリングが終わっていてこれから上半身なのですが下半身は使う予定がないので作らない方向で行きたいと思っています。
ですが、3teneの仕様で下半身もないと動かないというのであれば下半身も作っていこうと思います。
どなたか詳しい人教えてください!お願いします!