【濃密】月餅を語るスレ 1個目【重量感】アーカイブ最終更新 2009/10/28 10:341.無銘菓さんHmdFsRIL胡麻団子、中華まん、杏仁豆腐と様々な中華菓子マイナーではあるが、月餅の魅力というのも例外ではなく、和菓子の饅頭とはまた違った特徴があったりする。表面に卵黄を塗り、しっとり焼き上げられた生地に詰められる餡は砂糖、クルミや落花生などのナッツ類、ゴマ、牛脂、卵黄、ラード、レーズンやプルーンなどのドライフルーツ、水飴、大豆油などを混ぜ込み、まー列挙しただけでエネルギッシュな食材のオンパレード月餅は見た目も重さも内容も味も非常に濃密なお菓子です。濃密すぎて鼻血でも出やしないかと。中華街の1個1000円もするような至極品から、コンビニでも買える山崎の手軽な廉価品まで又は、丸かじりしたり、お上品にナイフで切って一切れずつ味わって食べたり、先に周りの皮だけリスみたいにむさぼり食ったり月餅についてなんやかんや語ってみるスレです。出典 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/candy/12566936852009/10/28 10:34:451すべて|最新の50件
マイナーではあるが、月餅の魅力というのも例外ではなく、和菓子の饅頭とはまた違った特徴があったりする。
表面に卵黄を塗り、しっとり焼き上げられた生地に詰められる餡は
砂糖、クルミや落花生などのナッツ類、ゴマ、牛脂、卵黄、ラード、レーズンやプルーンなどのドライフルーツ、水飴、大豆油
などを混ぜ込み、まー列挙しただけでエネルギッシュな食材のオンパレード
月餅は見た目も重さも内容も味も非常に濃密なお菓子です。濃密すぎて鼻血でも出やしないかと。
中華街の1個1000円もするような至極品から、コンビニでも買える山崎の手軽な廉価品まで
又は、丸かじりしたり、お上品にナイフで切って一切れずつ味わって食べたり、先に周りの皮だけリスみたいにむさぼり食ったり
月餅についてなんやかんや語ってみるスレです。