中国の歴史はモンゴル帝国から始まった最終更新 2024/08/10 21:471.名無しさんBvNGG実質的に、八百年くらいの歴史長く見ても、遼・金からの千年そこそこ日本のほうが歴史は長い2024/06/02 17:05:5220コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんBvNGG世界史はモンゴルから始まったと唱える歴史学者がおり、その理由は以下の通りである。1. 東の中国と西の地中海ヨーロッパを結ぶ「草原の道」を支配し、ユーラシア大陸住民全てを一つに結びつけた。2. ユーラシアの殆どを統一したため、それまで存在したあらゆる政権がご破算になり、改めてモンゴル帝国から新しい国々が誕生した。中国、ロシアを初め、現在のアジアと東ヨーロッパの国々が生まれた。3. 北中国で誕生していた資本主義経済が地中海世界に伝わり、更に西ヨーロッパに広がって現代の幕を開けた。(資本主義経済はヨーロッパで生まれたものではない!)4. 「シルク・ロード」を始めとしたユーラシア大陸の陸上貿易を独占してしまったため、外側に残されたヨーロッパや日本などが活動を求めて海上貿易に進出し、歴史の主役が大陸帝国から海洋帝国へと移っていった。2024/06/02 17:08:373.名無しさんBvNGG中国とロシアは、モンゴル帝国から始まった2024/06/02 17:09:044.名無しさんBvNGG現代の中国は、千年かけて変質したモンゴル帝国2024/06/02 17:14:265.名無しさんMhVhy●中国の「省」はモンゴルがつくった宮脇 モンゴルの元朝を今、「モンゴルなんて」と言う人がいます。でも今の中国のスタートは元朝です。今の中国の省(雲南省や浙江省など)は、元朝が作ったのです。―― 単位というか、その言葉を、ですね。宮脇 それまでのシナの漢字でできた王朝、シナ王朝は「県」が中心だったのです。―― 確かにそうですね。宮脇 「県城」といいます。県知事が中央から町に行って税金を取るのですが、農村を含めて税金を取る単位が一つの単位でした。そういった「県城」が中心だったのですが、モンゴルが南宋を落とした時に、県が何百もあったわけです。モンゴル人は、面倒くさいのは嫌なのです。モンゴル人はとにかく徴税官が税金を取って、それを皆に分ける。しかも先ほど(第6話で)言ったように、北の金をモンゴルが取った時に、金の町を1つ落とすためにモンゴル中の部族が参加していると、次の年からの税金は参加者全員に分配しなければいけない。―― 確かに、そういう仕組みになりますね。宮脇 実は帝国中、全部がそうだった。宮脇 例えば、ジョチ家の領域のロシアのどこかの町を、フビライの一族が一緒に従軍して落とした町があります。そうすると、その次の年から、フビライ家も税金をもらう権利がある。そういったことが全都市であったのです。 これは少し漠然とした話ですが、それでイスラム教徒たちが税金の額と分ける額を全部計算しているのです。やがて分裂した時に、あまりに税金を送るのが面倒だから、等価交換したといいます。「そこの町のうちの税金は、お前の家のここの税金とほとんど同じだから、これでお互い(精算しよう)」と。―― 近くから取るようにするということですね。宮脇 そうです。それを整理した。でも整理する前、金のある町は通りにあるそれぞれの家の税金がすべて違う家の取り分だった、などという話がある。2024/06/06 06:03:496.名無しさんMhVhyかつてのシナは、何百もの「県」に分かれていた2024/06/06 06:04:417.名無しさんMhVhyそれを「省」にしたのはモンゴル帝国2024/06/06 06:05:048.名無しさんMhVhyシナ帝国の体制を構築したのは、モンゴル帝国2024/06/06 06:05:599.名無しさんhyJpo寧々湯常かの付け根すすセムむ抜く抜けへ「「ニキ帰国毛に真ゃはにむか気骨2024/07/01 22:13:3210.名無しさんhyJpo白いとこは何色だ?2024/07/01 22:13:4211.名無しさんhyJpoああ,あ,人工呼吸人工呼吸2024/07/01 22:14:0012.名無しさんhyJpoもうこれは科学のサイエンスだね2024/07/01 22:14:1413.名無しさんhyJpo光ってるブロックが光ってんのよ!2024/07/01 22:14:3014.名無しさんhyJpo風邪対策のグッズを買いに行きました。風邪対策のグッズを買いに行ったんです。2024/07/01 22:15:0615.名無しさんfq6dW 朝鮮半島についても同様です。日本の宗教である仏教も朝鮮半島を通してやってきました。江戸時代に朝鮮通信使がやってきましたが、彼らに会うため大勢の儒学者が詰めかけたそうです。 日本人の卑屈な態度に幕府はしばしば儒学者が朝鮮の学者と会うことを禁止したと言います。明治維新後中国も朝鮮半島も近代化に失敗しました。 日本はうまく近代化に成功しました。それでこれまでの歴史の裏返しとして近代化に失敗した中国や朝鮮半島を見下すようになったのです。 またある外国人は「儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇」という本を出しました。日本の場合『儒教の影響がそれほど強くなかったので逆に近代化に成功しました。』 しかし、日本の伝統文化の中に儒教は根強く残っています。日本の精神構造は多層で最深部に神道やシャーマニズムがあり、次に仏教と儒教、最後にキリスト教と近代思想です。低学歴にいじめられた、儒教社会が憎い、いうてたやん上からも下からも殺害されるのが中途半端な大学の宿命 おまけにまともな家庭なのにまともじゃない家庭の奴と同じポジションになってしまった自己愛性パーソナリティ障害の皆様からこの人のいう通りで儒教ってのは人を不幸にしかせん そんなものをありがたがる奴は頭おかしい バカを通り越してる 忠孝とかね 不幸にしかならん忠孝=隷属だESFP ESTPなんかは賢いからそんなの目も向けないw うんことしか思ってないから 儒教はうんこなんだよ きったない腐ったうんこなぜニダがあんなすぐファビョるのかというと儒教が根っこに絡みついてるせいなんだよね 理不尽を押し付けられたから韓国人はすぐ発狂する 韓国が悪いというよりも孔子の呪いが韓国を苦しめてんだよ 孔子ってマルドゥク(悪魔)だからな老荘思想は、道家思想の中心的な一派であり、儒教や法家など他の古代中国の思想とは異なる👈視点を持っています。 老荘思想は、人間や社会に対する自然主義的なアプローチや、相対主義的な価値観、非行為主義、無為自然などの概念を通じて、人々に平和と調和を求める道👈を示唆しています。 「本当に素晴らしい生き方とは水のようなものである。ここからもわかるように儒教ってのは本当ろくなもんじゃねー 害悪しか生まないものだ 孔子がいかに最悪のサイコパスなのかが伺える 生霊的悪霊ですわ孔子なんかそんな奴が忠孝とかほざいても全く耳に入らんな儒教は偽善者を生むから悪い教えだ むじゅんだらけだ結局孔子ってのは権力にへーこらしておこぼれに預かってる金魚の糞でしかなかったってこと儒教思想のほとんどが 盲目的なカルト狂信者の奴隷根性ばかりで だいたいプライドが高く卑しくて まさに半島系乙型であり 上に媚び下を蹴るクズでISFJやISTJやESFJやESTJにそれを思い浮かべるからしてSiっていう心理機能が儒教思想なんだなと でこの儒教が現代を不幸にしてやがるので これを鎮圧せな国は救われんということ競争社会ってのは追いつけ追い越せ 足を引っ張れなので これは結局儒教から生まれてる概念で つまり儒教を攻撃し轟沈させることで人類は救われる 儒教が怨霊なのはいうまでもねんだ 見え見えなんだバカ2024/07/04 17:25:1716.名無しさんfq6dW儒教なんかにのめりこんだら恥知らずなクソガキにしかなんねーぞ2024/07/04 17:27:1817.名無しさんfq6dWhttps://www.youtube.com/watch?v=nJdWIEr-u142024/07/04 17:30:3718.名無しさんfq6dW公務員は全員儒教思想だからぶっ殺せ!いいな!💢2024/07/04 17:39:0419.名無しさん0Ualtテス2024/08/09 05:57:23
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+6111347.42024/11/21 21:33:51
長く見ても、遼・金からの千年そこそこ
日本のほうが歴史は長い
1. 東の中国と西の地中海ヨーロッパを結ぶ「草原の道」を支配し、ユーラシア大陸住民全てを一つに結びつけた。
2. ユーラシアの殆どを統一したため、それまで存在したあらゆる政権がご破算になり、改めてモンゴル帝国から新しい国々が誕生した。中国、ロシアを初め、現在のアジアと東ヨーロッパの国々が生まれた。
3. 北中国で誕生していた資本主義経済が地中海世界に伝わり、更に西ヨーロッパに広がって現代の幕を開けた。(資本主義経済はヨーロッパで生まれたものではない!)
4. 「シルク・ロード」を始めとしたユーラシア大陸の陸上貿易を独占してしまったため、外側に残されたヨーロッパや日本などが活動を求めて海上貿易に進出し、歴史の主役が大陸帝国から海洋帝国へと移っていった。
宮脇 モンゴルの元朝を今、「モンゴルなんて」と言う人がいます。でも今の中国のスタートは元朝です。今の中国の省(雲南省や浙江省など)は、元朝が作ったのです。
―― 単位というか、その言葉を、ですね。
宮脇 それまでのシナの漢字でできた王朝、シナ王朝は「県」が中心だったのです。
―― 確かにそうですね。
宮脇 「県城」といいます。県知事が中央から町に行って税金を取るのですが、農村を含めて税金を取る単位が一つの単位でした。そういった「県城」が中心だったのですが、モンゴルが南宋を落とした時に、県が何百もあったわけです。モンゴル人は、面倒くさいのは嫌なのです。モンゴル人はとにかく徴税官が税金を取って、それを皆に分ける。しかも先ほど(第6話で)言ったように、北の金をモンゴルが取った時に、金の町を1つ落とすためにモンゴル中の部族が参加していると、次の年からの税金は参加者全員に分配しなければいけない。
―― 確かに、そういう仕組みになりますね。
宮脇 実は帝国中、全部がそうだった。
宮脇 例えば、ジョチ家の領域のロシアのどこかの町を、フビライの一族が一緒に従軍して落とした町があります。そうすると、その次の年から、フビライ家も税金をもらう権利がある。そういったことが全都市であったのです。
これは少し漠然とした話ですが、それでイスラム教徒たちが税金の額と分ける額を全部計算しているのです。やがて分裂した時に、あまりに税金を送るのが面倒だから、等価交換したといいます。「そこの町のうちの税金は、お前の家のここの税金とほとんど同じだから、これでお互い(精算しよう)」と。
―― 近くから取るようにするということですね。
宮脇 そうです。それを整理した。でも整理する前、金のある町は通りにあるそれぞれの家の税金がすべて違う家の取り分だった、などという話がある。
日本人の卑屈な態度に幕府はしばしば儒学者が朝鮮の学者と会うことを禁止したと言います。明治維新後中国も朝鮮半島も近代化に失敗しました。
日本はうまく近代化に成功しました。それでこれまでの歴史の裏返しとして近代化に失敗した中国や朝鮮半島を見下すようになったのです。
またある外国人は「儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇」という本を出しました。日本の場合『儒教の影響がそれほど強くなかったので逆に近代化に成功しました。』
しかし、日本の伝統文化の中に儒教は根強く残っています。日本の精神構造は多層で最深部に神道やシャーマニズムがあり、次に仏教と儒教、最後にキリスト教と近代思想です。
低学歴にいじめられた、儒教社会が憎い、いうてたやん
上からも下からも殺害されるのが中途半端な大学の宿命 おまけにまともな家庭なのにまともじゃない家庭の奴と同じポジションになってしまった自己愛性パーソナリティ障害の皆様から
この人のいう通りで儒教ってのは人を不幸にしかせん そんなものをありがたがる奴は頭おかしい バカを通り越してる 忠孝とかね 不幸にしかならん
忠孝=隷属だ
ESFP ESTPなんかは賢いからそんなの目も向けないw うんことしか思ってないから 儒教はうんこなんだよ きったない腐ったうんこ
なぜニダがあんなすぐファビョるのかというと儒教が根っこに絡みついてるせいなんだよね 理不尽を押し付けられたから韓国人はすぐ発狂する 韓国が悪いというよりも孔子の呪いが韓国を苦しめてんだよ 孔子ってマルドゥク(悪魔)だからな
老荘思想は、道家思想の中心的な一派であり、儒教や法家など他の古代中国の思想とは異なる👈視点を持っています。 老荘思想は、人間や社会に対する自然主義的なアプローチや、
相対主義的な価値観、非行為主義、無為自然などの概念を通じて、人々に平和と調和を求める道👈を示唆しています。 「本当に素晴らしい生き方とは水のようなものである。
ここからもわかるように儒教ってのは本当ろくなもんじゃねー 害悪しか生まないものだ 孔子がいかに最悪のサイコパスなのかが伺える 生霊的悪霊ですわ孔子なんか
そんな奴が忠孝とかほざいても全く耳に入らんな
儒教は偽善者を生むから悪い教えだ むじゅんだらけだ結局孔子ってのは権力にへーこらしておこぼれに預かってる金魚の糞でしかなかったってこと
儒教思想のほとんどが 盲目的なカルト狂信者の奴隷根性ばかりで だいたいプライドが高く卑しくて まさに半島系乙型であり 上に媚び下を蹴るクズでISFJやISTJやESFJやESTJにそれを思い浮かべる
からしてSiっていう心理機能が儒教思想なんだなと でこの儒教が現代を不幸にしてやがるので これを鎮圧せな国は救われんということ
競争社会ってのは追いつけ追い越せ 足を引っ張れなので これは結局儒教から生まれてる概念で つまり儒教を攻撃し轟沈させることで人類は救われる 儒教が怨霊なのはいうまでもねんだ 見え見えなんだバカ