明治日本は開明的なのに昭和日本は愚かになったのかアーカイブ最終更新 2023/04/26 03:331.名無しさんxpYN6Zxb0なぜ明治日本はあんなに開明的だったのに昭和日本はあんなに愚かになったのか。最近明治初期に発売された福沢諭吉の「学問のすすめ」を読んだが、単なる文字を読む事を勧める本では無く、近代的な国家や社会の在り方など現代にも通じる素晴らしい内容だった。また明治維新そのものがそれまでの特権階級であった士族が自らの既得権益を捨てる事でなし得た。さらに日露戦争では旧幕府軍側の人材を登用したり、海外に積極的に人材を留学させ最先端の知識を活用したり、最新鋭の技術力を駆使して勝利した。だがこれが昭和の日本となると、軍部が政治に介入し意にそぐわない政治家を暗殺したり、天皇の許可無しに勝手に戦争を仕掛けたり、陸軍と海軍が協力せずに戦争を進めたり、レーダーより目視を頼る精神論を振りかざしたり、陸の三馬鹿に代表される愚将達が無謀な作戦で多くの兵士を死なせ自らは敵前逃亡したり、特攻を命じた上官が戦後とぬくぬくと生き延びたり本当にロクでもない。なぜ明治日本はあんなに開明的だったのに昭和日本はあんなに愚かになったのか。出典 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history2/16824476162023/04/26 03:33:361すべて|最新の50件
最近明治初期に発売された福沢諭吉の「学問のすすめ」を読んだが、単なる文字を読む事を勧める本では無く、近代的な国家や社会の在り方など現代にも通じる素晴らしい内容だった。また明治維新そのものがそれまでの特権階級であった士族が自らの既得権益を捨てる事でなし得た。さらに日露戦争では旧幕府軍側の人材を登用したり、海外に積極的に人材を留学させ最先端の知識を活用したり、最新鋭の技術力を駆使して勝利した。
だがこれが昭和の日本となると、軍部が政治に介入し意にそぐわない政治家を暗殺したり、天皇の許可無しに勝手に戦争を仕掛けたり、陸軍と海軍が協力せずに戦争を進めたり、レーダーより目視を頼る精神論を振りかざしたり、陸の三馬鹿に代表される愚将達が無謀な作戦で多くの兵士を死なせ自らは敵前逃亡したり、特攻を命じた上官が戦後とぬくぬくと生き延びたり本当にロクでもない。
なぜ明治日本はあんなに開明的だったのに昭和日本はあんなに愚かになったのか。