宇野常寛2最終更新 2023/12/31 03:251.考える名無しさん前スレ宇野常寛lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1598569661/出典 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/16751689762023/01/31 21:42:56621コメント欄へ移動すべて|最新の50件572.名無しさんHNRBN舌を出すのは逆の操作をしていることになるので、舌を疲れさせる代わりに、気道の周辺の筋肉を休ませていることになる上を向くときの筋肉や、両手を上げるときに使う筋肉を、休ませているってわけつまり舌を出している猫ちゃんは、気道の周辺の筋肉が疲れ気味というわけです2023/11/23 17:12:53573.名無しさんHNRBN成田悠輔は安倍政権でしか通用しないキャラだなそのくせ出遅れてやってきたから活躍期間が短すぎ岸田政権だと皮肉なんていう必要がないから単刀直入にハッキリ言えと怒られておしまい2023/11/23 19:17:15574.名無しさんHNRBNあれリアルでやるときは インターネットに負けない きのこたけのこ和平会議 僕たちはいつまで争わなくてはならないのかにした方が良い店頭に並べる時はこの方が平和的で好印象になる2023/11/23 22:57:06575.名無しさんSEBTc素人さんが良くやる誤解強い毒性だとそこで止まるから広がっていかない今回のような潜伏型、一部の人にだけ症状が重い、発祥した時に生死の境をさまようくらい、感染力が高めってのが一番厄介ネット右翼や右翼の人たちもそのことを分かっていたから、兵器なんじゃないか?と疑っていたもしも兵器として考えるのならコロナは理想的なウイルスとなっているこの事は実際の兵器でも見られ、強力な核兵器は未だに世界中で残っているが、絶妙に嫌らしい地雷や化学兵器は使われないようになった、右翼の人はミリタリーに詳しいから、この嫌らしさとコロナが似ているので兵器なのではないかと考えた2023/11/25 13:57:34576.名無しさんSEBTc日本人は平和ボケしているから、テロが起きるか起きないかで考えるんだよでも僕は、無差別テロと、健全なテロと分けて考えるべきだと思うんだ健全なテロを否定したら、フランス革命も否定することになっちゃうだろ2023/11/25 15:18:29577.名無しさんSEBTc共産主義者の言い分は、資本家の思い通りになるのが許せないと言うものだったのにいざ貧民でも使えるAIが出てきたら貧民を盗人扱いしだしたどこでこじらせてしまったのだろう2023/11/25 17:52:49578.名無しさんSEBTcこれAIを否定しているのが、元海賊版利用者の共産主義者っていう所が爆笑なんだよな(笑ってないけど)絵を書いている人たちが仕事を取られる、と言って怒っているのかと思ったいたら、いざ蓋を開けてみると AIを利用できるのは資本家たちだけで、 労働者はAIを利用することも活用することも出来ず 貧しくなる、すると貧しさに怒った元労働者たちは AIを独占する資本家たちに怒り、革命が起きるだろうとか言っている共産主義者たちが怒っているんだよな2023/11/25 18:18:31579.名無しさんSEBTc一番頭がおかしいのは自分は正常だと思おうとする奴だけどなここは冒険をする業界だというのを忘れている教科書見て満足したいなら回れ右して学校に行ってろ前に光を撮影することに成功した話題を書いたらめちゃくちゃ暴れている変なのがいたが、あいつら今でもいるのか2023/11/25 21:56:52580.名無しさんSEBTc16~17世紀の科学の敵は宗教だった理論と実証によって確かめる方法が確立されていなかったのである18~19世紀の科学の敵は貧しさだった当時は科学が経済的な豊かさに結びつかなかったからだ王族や貴族の趣味だったのである科学者をやっつけて、さらに貧しくなった20世紀の科学の敵はオカルトだった経済と科学が結びついたことで豊かにはなったのだが人間を疎かにするようになってしまったので、人間を大切にする科学が求められるようになったのであるそして21世紀の科学の敵は何なのか?少しずつ顕在化してきているファッションである、つまるところ科学への愛がないセンセーショナルな宣伝や謳い文句にはしゃぐだけで科学を大切にしようとする気持ちがまるでないのだ豊かにはなった、人間性も尊重しているのだろう、理論と実証も否定しているわけではない、態度としては認めている様子はある。しかし精神までもが科学を受け入れているかと言うとそうではないだろう、論理的な思考をするわけではないし、検証を尊重しているわけでもない例としてはDNA鑑定だ、警察の捜査で使われていることもあるが、使い方が杜撰なのである他には科学の検証可能性や反証可能性に付いては興味を示さない人は多いだろう、とにかく科学の成果物のみを欲しがり過程には関心を示さない2023/11/25 22:24:21581.名無しさんcr6ie左翼の方が軍事には詳しいけれど経済には弱い右翼は経済に強いけど軍事には弱い2023/11/26 21:51:56582.名無しさんZTgCg政治や経済の重要な案件を弾圧して消しても民衆はなんとも思わず気にすることも無く日々の生活は続くだろうが微妙に面白いことを言った人をビミョオモ罪として最高で死刑にするようになれば民衆はヘラヘラの権利を取り戻すために立ち上がるだろう2023/11/27 03:21:43583.名無しさんZTgCgちゃうちゃう賛成派も反対派もいないんだよなんか面白そうだなーって感じで浮ついた感じで話しているだけだからあなたの家族が殺されたら?と問われたら確率的に低いから大丈夫、もしも事件に巻き込まれたらその時に意見を変えればいいと答えれば良いわけですよ家族が殺された弁護士さんの話にしてもよくよく考えればそういう話だもんな、殺されたら意見変えるってやっぱ弁護士なだけはある、頭の使いどころがうまい2023/11/27 18:59:38584.名無しさんZTgCg政治や経済の重要な案件を、弾圧して消しても民衆はなんとも思わず気にすることも無く、日々の生活は続くだろうが微妙に面白いことを言った人をビミョオモ罪として最高で死刑にするようになれば、民衆はヘラヘラの権利を取り戻すために立ち上がるだろう2023/11/27 20:26:56585.名無しさんZTgCg君が面白いと僕はつまらない僕が面白いと君はつまらないだから僕は草ではなくぜんまいを生やすqqqqqpppppシダってるね 苔のぉ~ むすまぁ~でぇ~2023/11/27 22:13:45586.名無しさんH5dV8それは極論だわほとんどの人は警察の逮捕とか無関係に犯罪なんてやりたくないやっているのは一部の過激派だろうけど、文字通り過激だから一人でも被害の規模が大きくなるってだけ数人もいれば町はパニックになるし、数十人もいれば都市機能が麻痺する都市機能が麻痺すると困るから仕方なく過激派に合わせているんだけど、そんなもんに合わせていたら面倒くさいと時々怒る人が出てくるわけです、この例は学校で考えても成り立つよ2023/11/28 01:54:52587.名無しさんH5dV8>>586この話のおまけとして現実と虚構の区別が付かなくなるという話がありますがこれはどちらも正解らしい両方いるのだそうだ、区別が付く人もいれば区別が付かない人もいる、意図的に混ぜる人もいるただこの話には続きがあって、両方いると言う事実を誇張した有名な心理実験がある、スタンフォード監獄実験である実はこれやらせと言う噂がある根も葉もないやらせなら誰も信じなかったのだろうが根や葉はあるが大袈裟に誇張することで、あたかもまるで一般論として現実と役割の区別が付かない人が大勢いるかのように印象付けたのだそうだ印象付けた理由は単に心理学者として有名になりたかったからではないかと言われている、事実有名になった同様に、スタンレー・ミルグラムの服従実験(電気ショックの実験である)も、演技ではないかと気付いていたらしい当時はまだナチスへの批判が色濃かったのでそれに使われたのかもしれない、権威主義への批判だったのだが、それがリベラルたちのやらせだとしたら当時からリベラルはダーティーだったと言うことになる、そしてその裏側も暴かれたと言うことは弱体化している証拠でもあるこうなったらナチスをタブー視するのではなく、ナチス2.0をやってみたらどうか、当時とは科学の水準が違うのだから今なら当時失敗してしまったナチスの理想を実現できるかもしれない2023/11/28 02:31:42588.名無しさんH5dV8せっかくだからこのスレで聞くけど、と言うより訴えるけど令和天皇と言ってはいけないのはなんで?言っても良いよね、調べてもコピペだらけで最初に言った人まで辿る事が出来ないんだよなでもそれ変だと思うよその方が礼儀正しいと言われても共感できないし礼儀正しいように感じない遡ってみて見たときの光景を想像してみなよどれもこれも、今上天皇、陛下だらけで名前で識別が出来なくないことになる発祥元を辿ろうとしても辿り着けないと言うことは俗説の可能性もある2023/11/28 02:50:46589.名無しさんH5dV8一番それっぽい理由は昔は、生きているのか死んでいるのかハッキリしなかったら分かりやすくするため、死後の名前を作った、今はテレビとか発達しているから死ねばすぐに分かるなので死後の名前の重要性が下がったと言うことくらいかまだ仮説に過ぎないんだけど、死後の名前を作る伝統が無くなってしまったつまり伝統の逆で、伝統が途絶えてしまったので、仕方がないから、元号を諡名として扱うと言う奇習がいつの間にやら生じたと言う説である2023/11/28 02:50:58590.名無しさんzoviWなんで流れを読めなかったんだろうと思うんだよね完全に政治家の前にパヨクが一掃されて殺される雰囲気になっているじゃん岸田とかビクリともしないようになっただろむしろ安定に入っている2023/11/30 23:04:17591.名無しさんzoviW悪党が討伐されるからそれはそれでいいんだけどねただ××の個人的な問題だよね、時勢を読めてないって言う安倍の時代あれだけ悪さをした、どっともどっちだと批判されているのに素直に聞くのでもなく侮蔑して蹂躙して来た人たちがそのまま済むわけがないと言う当たり前の感受性が分からないものなのだろうか民主主義の親分は民衆だから、政治家を叩いても、肝心の民衆を叩かなかったら何にもならないのよそれだと独裁政権で独裁者に媚びるのと同じになってしまう一番叩きにくいのは民衆なんだよな、あいつら危なく仕方がない宇野さんはこの件でツイッターに苦言を呈していたから合格だと思う、あれは叱らなくてはならない2023/11/30 23:05:51592.名無しさんIbV8Z効いているなとっくに居なくなっている効いてないから居るこれをゴキブリ大作戦と名づけている自分をゴキブリに例えるのは、気分が良くないが殺虫剤を噴きかけてくる人の前に何度も出現するのである特に何かをする必要はない、出現するだけでよいのだすると殺したはずのゴキブリが出てきて不快度が上がる毎日のように何度殺しても、次の日になるとまたゴキブリが出てくると思うと殺虫する気がなくなるなくなってもゴキブリが不快であることに変わりないするとある日突然気が触れる殺虫剤を振り回しながら走り出す死ね死ねーーーと叫びながら走り回るしかもなぜか表情は笑いながらであるもうゴキブリが目の前に居なくなっても叫びながら噴きつけ続けているのだみんなは、おかしいね、あの人おかしくなっちゃったねと口を揃えているのだが一度ゴキブリたちに壊されてしまった精神はしばらく戻らないついには、俺がゴキブリを飼育しているゴキブリを育てている俺は偉い、と口走り異常者仲間からも気持ち悪がられていく2023/12/03 01:37:44593.名無しさんIbV8Zゆたぼん界隈を見たら壮絶な事になっていましたどうやら勉強をするようになったらしいのだけど、アンチが手のひらを返した、と意味不明な事を言い出しているのがいるのよな勉強しろ、と言う主張は一貫しているんだからアンチではないでしょそこで勉強するなと言い出したらアンチだけどさたぶん傍観者を気取って安全圏で、ぼさーっと見ていた人たちが状況の変化に乗り遅れて梯子外されたんだろうそれだけなら、ゆたぼんは俺たちの仲間ではなかった、あばよと言ってクールに去る選択肢もあったんだけど安全圏から攻撃をし続けてきたものだから立つ瀬がない存在しないアンチめがけて訳の分からない発言をしているよくよく見るともうゆたぼんの信者でもなんでもない元信者が路頭に迷っている壮絶な光景である教訓:勉強しろでも、勉強しなくてもいいでも、どっちでも良いけど責任を取ろう取らないとあのようになる2023/12/03 02:11:15594.名無しさんIbV8Z意識高い系を江戸時代風に言うとちやほや菩薩。まるで修行もせず、私は菩薩だからいつか如来になります、とアピールだけして民衆から貢がれたがっている菩薩業界の恥さらしだけど厚顔無恥だからまったく気にしないと言うある意味においては悟りきった態度おめー菩薩じゃないだろ?と疑おうものなら、仁王の形相になり民衆を嗾ける修行中の菩薩に出会うと、煩悩だとか、洗脳されていると騒ぎ立てて修業の妨害をするもちろん地獄の閻魔からは、こっち来るな、出て行け、と追放される嫌われっぷりで、仕方なく天界で信者に囲われているのだが、地獄に行かなかったからここは天国だ、生前の善行のおかげ、と言い出して、やりたい放題で、反省もせず、懲りていない徳はからっきしだが、知性のようなものはあるらしく菩薩を倒せたから自分は菩薩よりも偉くて強くて賢い、と意味の分からないことを言いながら笑い続けている手下を飼いならしている悪魔も、魔王も、あんなのと一緒にされたくない、と言って押し付けあっているので称号がないある意味最強で解脱しきっている2023/12/03 10:10:51595.名無しさんIbV8Z昔だったらね色んなものが混ざっていたから、政治とお笑いも交差していたんだよなだからお笑いのほうが賢く見えたしかし、ただの揚げ足取りなんだよな、あんなもん交差することが無くなれば見る機会も減る混ざることの無いと分かっているお笑いなんて見てもバカみたいとしか思わん、そのことをお笑いをやっている人たちも分かっているから余裕がなくなっていて威圧的になっているそれだったら政治だけ見てれば十分だもしも両方を混ぜたかったら自分の中で二つを見て処理するしかない代行してくれるメディアは消えた結局のところ、お笑いには期待があったのだ僕たちを知らない世界へと連れて行ってくれる力があるとけれど今ではそんな期待はない他の業界とコラボしても敬意がなければ出入り禁止にされるコラボ自体にも目新しさがない2023/12/03 11:37:15596.名無しさんKQMfmおっす、おいら熊人間を狩るときのテクニックを伝授してやるよあいつらは個体差がある、全部同じだと思ったらいけない体の部位に置き換えて覚えるんだ鼻、あれが危険な個体だ、おいら達のことを探し回っているとにかく逃げろ手、見つかったら殺される可能性が大きいグループだ腹、鼻や手をかわしつつ探していけ、食料だぞ2023/12/04 02:45:09597.名無しさんfEFICだから差別すればいいんだって、何が差別はよくないだよしないせいでここまで酷いことになっているんだろニガーでもなんても言ってやれ、こちとらジャパンニガーだぞ2023/12/06 06:31:52598.名無しさんMCZxvですよね2023/12/07 14:54:36599.名無しさんaOyAt「最近この曲にハマってんだよね」「今さらですか?」オジさんになると音楽的な感性が衰える…ワケではないというお話https://news.yahoo.co.jp/articles/459f4429298cc3a607e241388773cd8ce659bce6冒頭のYOASOBIやらレコ大云々のせいで支離滅裂な文章になっていて何を言いたいのか分からなくなっているまずYOASOBI自体が一部でしか受けてないたぶんキャッチーな名詞を入れておけば読みやすくなると狙ったのが裏目に出たのかもしれないが、だとしても若い人にドン引きされて申し訳なくなった曲のタイトルが書かれてないから内容が分からないそれにしたって酷い、久しぶりに駄文を見たこの人は感受性とか時代を語る以前に、まず人に伝える文章を書く努力をした方がいい2023/12/08 03:35:55600.名無しさんaOyAt日本どころか世界的にもだよなんか他のスレで世界を見れば普通とかもっと上があると嘘八百言っているのがいたけどこの事件は世界の犯罪史でも他に類を見ないほど今後も当分は起きない事件、あるいは二度とない事件だよやばさの次元が違う、現実は小説より奇なりを体現した事件だからな加害者が精神疾患だから想定外なことが多すぎてこれに似たような事件が起こりにくいのだ2023/12/08 03:39:57601.名無しさんaOyAt殺されるでしょ、もう選挙がどうとか言っている状況じゃないからフランスの革命は貧しさが原因で起きたけど日本の革命は情報の不透明さをきっかけに起きるんだ2023/12/08 04:15:07602.名無しさんaOyAt歴史的に見れば、国民の三大義務に労働が入っている事がおかしいんだけどねきちんと学べば、労のせいでどれだけの戦乱や奪い合いが起きてきたか分かる2023/12/08 05:00:35603.名無しさんaOyAt【不満の声】「非課税世帯より貧しい気がする」政府の給付金案に中間層の不満爆発「働くだけバカを見る政治やめて欲しい」https://talk.jp/boards/newsplus/1701938989/719誰得なのかはすぐ分かるね、共産主義だよだから北朝鮮化していると散々言っている共産主義は貧しい生活が嫌になった元奴隷が怒って革命すると考えているわけプロレタリアートは格好付けているだけだから元奴隷のほうが分かりやすいでも誤算があって中間層が現れたんだこの中間層のことをブルジョアと呼ぶブルジョアはかっこ良くないからそのままでいいいわゆる庶民のことだ彼らは共産革命を妨害している庶民たちのことが大嫌いで、資本家の手先だと見なしているだから寒い冬の日にコンビニで肉まんを買って自動車の中で温まっている人を見るのが大嫌いってわけ冷たい地面の上で泥団子食ってろ!そうすればそんな自分が惨めになって共産革命が実現するんだ、と信じているってわけと言ってもそれも意識が高い米ソの頃の話です今は冷戦崩壊しちゃったから、左翼の中の現実的な人たちは離脱して残り物だけで運営しているから意識が低くて泥団子を食えばいいと信じていますところがところが話が二転三転しますが今は中国の共産党が調子付いているのでやっぱ共産革命起こそうぜみたいな雰囲気になっている人が一部いまして、その前振りとして中間層の破壊が行われています、いわゆるパヨクですね2023/12/08 05:12:19604.名無しさんFVpgd検察に行ってきたんだけど、噂より酷かったクズみたいのが来たら嫌だなと思ったらクズどころか問題発言のオンパレードで良くこれで殺されないな?と、思うようなのが来たああいうのはクズと言ってはいけないよね殺されないのが不思議、略してコロフシと言わなくちゃ2023/12/09 08:34:13605.名無しさんFVpgd検察は悪い奴らだから殺して、日本に勇気を取り戻さなくちゃいけない2023/12/09 11:26:16606.名無しさんx7mIp推しの子って昨今のアイドルブームの流れに乗れない人たちの寄せ集めの総和でしょAKBも酷かったがもっと酷いのが来た2023/12/10 08:32:01607.名無しさんx7mIpそうは言ってもお前に合わせるとパワハラになって客が引くから滑ったままで良い2023/12/10 08:32:54608.名無しさんx7mIpなんで岸田が叩かれているのか分からん要するに粛清でしょ、生かしているだけやさしいじゃん北だったら処刑されているよやり方が手ぬるいと言うのなら分かるこの調子で末端の実働部隊であるパヨクとネトウヨも駆除してくれ2023/12/10 09:07:43609.名無しさんw1SXB批評業界ではかなり重要な暴露が出ているんだけど話題になっていないそもそも批評とは、世の中の価値観と、作品評は、関連しあうという前提で成り立っている商売なのですその前提を揺るがす暴露です現実と虚構の区別が付かなくなるという話がありますがこれはどちらも正解らしい、両方いるのだそうだ区別が付く人もいれば、区別が付かない人もいる両者を意図的に混ぜる人もいるそして両方いると言う事実を、誇張した有名な心理実験があるスタンフォード監獄実験である、実はやらせと言う噂がある根も葉もないやらせなら、誰も信じなかったのだろうだが根や葉はあるが大袈裟に誇張することで、あたかも一般論として現実と役割の区別が付かない人が大勢いる、かのように印象付けたのだそうだ印象付けた理由は単に心理学者として有名になりたかったからではないかと言われている、事実有名になった同様に、スタンレー・ミルグラムの服従実験(電気ショックの実験)も、演技ではないかと気付いていたらしい当時はまだナチスへの批判が色濃かったので利用されたのかもしれない当時は権威主義への批判を想定したものだったのだが、それがリベラルたちのやらせだとしたら当時からリベラルはダーティーだったと言うことになる、そして裏側を暴かれたと言うことは弱体化している証拠でもあるつまりだ、現実と作品評を巧妙に混ぜ合わせることで成り立つ商売である批評家にとっては重要な暴露なのである2023/12/11 19:36:55610.名無しさんzDihaおすそわけ今日の思考実験地球が三分の二になったらどうなるのか?注意なのは三分の二だったらではない事だ。元々、三分の二なのではなく三分の二に変化するのである。平凡に考えると地球の重力が弱くなり、大気がなくなりもしかすると水もなくなってしまう。けれども三分の二になるのだとしたら、作用反作用の関係で減った分の三分の一が元に戻ろうとするために、地球の周りに大量の隕石が引き寄せられることになる。もしこの思考実験が正しければ、地球からは大量の人工衛星や、探査機が、打ち上げられているのでその分地球が軽くなっている、この減った分を補うために太陽系の外側にあるオールトの雲から地球めがけて隕石が大接近して衝突するのだ。おしまい。2023/12/13 23:47:34611.名無しさんShTla久しぶりにバラエティー番組を見たんですよすると、難しくて何言っているのか分からないの難解でね、専門用語が飛びまくりしかも多様化しているらしくて、アニメのバラエティー、武術のバラエティー、実験のバラエティーとか色々ある何も考えずにボーっと見れるバラエティーは消えて無くなったみたいなんだよね、この記事は当時の名残なんだと思う2023/12/16 12:22:10612.名無しさんShTla20年くらい前は戦前の失敗を覚えていたから、全体主義を排除して小さな政党の意見も聞いてもらえたけれど今は、記憶が失われたことで全体主義が蘇ってしまい小さな政党の意見は無視されたり、酷いのになると虐められる2023/12/16 19:51:56613.名無しさんbJyWM予言がはずれるとき L.フェスティンガー、S.シャクター、H.W.リーケンアベサポ一味もこれ2023/12/18 14:29:37614.名無しさんTIwwaピザーラの1枚買うともう1枚無料って誇大広告だと思うんだけどさよく注意されないよな2023/12/19 16:58:55615.名無しさんXpVO0月影団吾郎餅焦がれ甘味どろ2023/12/20 17:30:49616.名無しさんXpVO0子どもの頃、どうしてミステリーってみんな死んじゃう話ばかりなんだろう残酷じゃない?生きている話にすれば良いのにと疑問に思って編集者に抗議したことある、そしたら無反応だったんだけど大人になってから模倣犯が出る恐れがあるからで殺人だとハードル高くて真似できないからだと気が付いた2023/12/20 17:43:49617.名無しさんXpVO0高級車をカバー付けずに走り回るなんておちんちん剥き出しで走り回るより勇気がいるもしも擦ったら悶絶して10日は寝込む2023/12/20 18:16:25618.名無しさんTqNm0講釈をするとだな、彼らは芸術を分かっていなかったのだろう西洋には破壊芸術と呼ばれる運動があって、良すぎるものは壊されるという考え方があるんだ現存するのは壊されることなく残ったものと言う考え方だだから芸術家は魅力的に描くよりも、相手する気にもならない残りカスくらいにデザインしておいた方が芸術っぽくなる2023/12/21 01:30:36619.名無しさんeHBznヒッグス粒子はオカルトとか、大槻義彦は物理学者ではないとか、デタラメを吹聴しているクラスタはどこなんだろうと考えていたら、思い当たるのがあったな昔、薬害エイズ事件があっただろう当時厚生労働省が過ちを認めたのに学生運動をいつまでも続けてついには捏造までやらかしたと言う事態に発展した事があったそうだ過ちを糾弾していたら、いつの間にか反体制に取り込まれているのは似ているな2023/12/22 05:05:46620.名無しさんEw5kg今日の政局ではない政治のお話クリスマスとは関係がないよ編広告ブロッカーが権利なのかは曖昧であるなぜなら広告を止める有料サービスがあり選択肢があるからだしかし有料なので対価を支払う必要がある点とそもそも広告ブロッカーを使う人は、広告を見ないのだから見ない人に無理やり広告を流したところで効果がなく公益性がない、それどころか時間とネットリソースの無駄遣いであり公益に損なうなので権利の濫用に当たるとするための条件を満たしているとは言い難いしかしその一方で形式的には維持費を支払うことなくサービスを受けているため、フリーライダーになっている現実もある結論としては、広告を止めた方が広告を流すよりかは公益性があるのだが、有料サービスなのに無料でサービスを利用するよりかは公益を損ねているというとても珍妙な事態になっているこの事は実際の運営費用とは別にして、本質的には、広告によって受けられるサービスと、有料によって受けられるサービスは別口であると、考えることが可能であるさらには有料でサービスを利用している人たちは、無料でサービスを利用してる人たちの分まで、支払っていることになる広告を視聴している人が、無料で視聴している人の分まで、広告を見ているかどうかは定かではない2023/12/25 04:59:17621.名無しさん3DMx9岐阜は名古屋の植民地除け者の三重岐阜を意識する三重だが岐阜には相手されない埼玉と東京では埼玉の方が都会会うたびに都会なんだと言ってくる多分東京よりも言っている大阪の人は真面目だからお茶に誘ってはいけない、本当にやってくるかと言ってあの誘いは愛想なんだよと言うと、傷つけてしまう声は大きいのに繊細な心だから難しい2023/12/31 03:25:19
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+6111347.42024/11/21 21:33:51
宇野常寛
lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1598569661/
舌を疲れさせる代わりに、気道の周辺の筋肉を
休ませていることになる
上を向くときの筋肉や、両手を上げるときに使う筋肉を、
休ませているってわけ
つまり舌を出している猫ちゃんは、気道の周辺の筋肉が
疲れ気味というわけです
そのくせ出遅れてやってきたから活躍期間が短すぎ
岸田政権だと皮肉なんていう必要がないから
単刀直入にハッキリ言えと怒られておしまい
インターネットに負けない きのこたけのこ和平会議
僕たちはいつまで争わなくてはならないのか
にした方が良い
店頭に並べる時はこの方が平和的で好印象になる
強い毒性だとそこで止まるから広がっていかない
今回のような潜伏型、一部の人にだけ症状が重い、
発祥した時に生死の境をさまようくらい、感染力が高め
ってのが一番厄介
ネット右翼や右翼の人たちもそのことを分かって
いたから、兵器なんじゃないか?と疑っていた
もしも兵器として考えるのならコロナは理想的な
ウイルスとなっている
この事は実際の兵器でも見られ、強力な核兵器は
未だに世界中で残っているが、絶妙に嫌らしい
地雷や化学兵器は使われないようになった、右翼の人は
ミリタリーに詳しいから、この嫌らしさとコロナが
似ているので兵器なのではないかと考えた
テロが起きるか起きないかで考えるんだよ
でも僕は、無差別テロと、健全なテロと分けて
考えるべきだと思うんだ
健全なテロを否定したら、
フランス革命も否定することになっちゃうだろ
と言うものだったのに
いざ貧民でも使えるAIが出てきたら貧民を盗人扱いしだした
どこでこじらせてしまったのだろう
共産主義者っていう所が爆笑なんだよな(笑ってないけど)
絵を書いている人たちが仕事を取られる、と言って
怒っているのかと思ったいたら、いざ蓋を開けてみると
AIを利用できるのは資本家たちだけで、
労働者はAIを利用することも活用することも出来ず
貧しくなる、すると貧しさに怒った元労働者たちは
AIを独占する資本家たちに怒り、革命が起きるだろう
とか言っている共産主義者たちが怒っているんだよな
ここは冒険をする業界だというのを忘れている
教科書見て満足したいなら回れ右して学校に行ってろ
前に光を撮影することに成功した話題を書いたら
めちゃくちゃ暴れている変なのがいたが、あいつら今でもいるのか
理論と実証によって確かめる方法が確立されて
いなかったのである
18~19世紀の科学の敵は貧しさだった
当時は科学が経済的な豊かさに結びつかなかったからだ
王族や貴族の趣味だったのである
科学者をやっつけて、さらに貧しくなった
20世紀の科学の敵はオカルトだった
経済と科学が結びついたことで豊かにはなったのだが
人間を疎かにするようになってしまったので、人間を
大切にする科学が求められるようになったのである
そして21世紀の科学の敵は何なのか?
少しずつ顕在化してきている
ファッションである、つまるところ科学への愛がない
センセーショナルな宣伝や謳い文句にはしゃぐだけで
科学を大切にしようとする気持ちがまるでないのだ
豊かにはなった、人間性も尊重しているのだろう、
理論と実証も否定しているわけではない、態度と
しては認めている様子はある。しかし
精神までもが科学を受け入れているかと言うと
そうではないだろう、論理的な思考をするわけでは
ないし、検証を尊重しているわけでもない
例としてはDNA鑑定だ、警察の捜査で使われている
こともあるが、使い方が杜撰なのである
他には科学の検証可能性や反証可能性に付いては
興味を示さない人は多いだろう、とにかく科学の
成果物のみを欲しがり過程には関心を示さない
右翼は経済に強いけど軍事には弱い
民衆はなんとも思わず気にすることも無く日々の生活は続くだろうが
微妙に面白いことを言った人をビミョオモ罪として最高で死刑にする
ようになれば民衆はヘラヘラの権利を取り戻すために立ち上がるだろう
賛成派も反対派もいないんだよ
なんか面白そうだなーって感じで浮ついた感じで話しているだけ
だからあなたの家族が殺されたら?と問われたら
確率的に低いから大丈夫、もしも事件に巻き込まれたら
その時に意見を変えればいい
と答えれば良いわけですよ
家族が殺された弁護士さんの話にしてもよくよく考えれば
そういう話だもんな、殺されたら意見変えるって
やっぱ弁護士なだけはある、頭の使いどころがうまい
民衆はなんとも思わず気にすることも無く、日々の生活は続くだろうが
微妙に面白いことを言った人をビミョオモ罪として最高で死刑にする
ようになれば、民衆はヘラヘラの権利を取り戻すために立ち上がるだろう
僕が面白いと君はつまらない
だから僕は草ではなくぜんまいを生やすqqqqqppppp
シダってるね
苔のぉ~
むすまぁ~でぇ~
ほとんどの人は警察の逮捕とか無関係に犯罪なんてやりたくない
やっているのは一部の過激派だろうけど、文字通り過激だから
一人でも被害の規模が大きくなるってだけ
数人もいれば町はパニックになるし、数十人もいれば都市機能が
麻痺する
都市機能が麻痺すると困るから仕方なく過激派に合わせている
んだけど、そんなもんに合わせていたら面倒くさいと時々
怒る人が出てくるわけです、この例は学校で考えても成り立つよ
この話のおまけとして
現実と虚構の区別が付かなくなるという話がありますが
これはどちらも正解らしい
両方いるのだそうだ、区別が付く人もいれば
区別が付かない人もいる、意図的に混ぜる人もいる
ただこの話には続きがあって、両方いると言う事実を
誇張した有名な心理実験がある、スタンフォード監獄実験である
実はこれやらせと言う噂がある
根も葉もないやらせなら誰も信じなかったのだろうが
根や葉はあるが大袈裟に誇張することで、あたかも
まるで一般論として現実と役割の区別が付かない人が
大勢いるかのように印象付けたのだそうだ
印象付けた理由は単に心理学者として有名になりたかった
からではないかと言われている、事実有名になった
同様に、スタンレー・ミルグラムの服従実験
(電気ショックの実験である)も、演技ではないかと
気付いていたらしい
当時はまだナチスへの批判が色濃かったので
それに使われたのかもしれない、権威主義への批判だった
のだが、それがリベラルたちのやらせだとしたら
当時からリベラルはダーティーだったと言うことになる、そして
その裏側も暴かれたと言うことは弱体化している証拠でもある
こうなったらナチスをタブー視するのではなく、ナチス2.0を
やってみたらどうか、当時とは科学の水準が違うのだから
今なら当時失敗してしまったナチスの理想を実現できるかもしれない
令和天皇と言ってはいけないのはなんで?
言っても良いよね、調べてもコピペだらけで
最初に言った人まで辿る事が出来ないんだよな
でもそれ変だと思うよ
その方が礼儀正しいと言われても共感できないし
礼儀正しいように感じない
遡ってみて見たときの光景を想像してみなよ
どれもこれも、今上天皇、陛下だらけで
名前で識別が出来なくないことになる
発祥元を辿ろうとしても辿り着けないと言うことは
俗説の可能性もある
昔は、生きているのか死んでいるのかハッキリしなかったら
分かりやすくするため、死後の名前を作った、
今はテレビとか発達しているから死ねばすぐに分かる
なので死後の名前の重要性が下がった
と言うことくらいか
まだ仮説に過ぎないんだけど、
死後の名前を作る伝統が無くなってしまった
つまり伝統の逆で、伝統が途絶えてしまったので、
仕方がないから、元号を諡名として扱うと言う
奇習がいつの間にやら生じたと言う説である
完全に政治家の前にパヨクが一掃されて殺される
雰囲気になっているじゃん
岸田とかビクリともしないようになっただろ
むしろ安定に入っている
ただ××の個人的な問題だよね、時勢を読めてないって言う
安倍の時代あれだけ悪さをした、どっともどっちだと
批判されているのに素直に聞くのでもなく
侮蔑して蹂躙して来た人たちがそのまま済むわけがない
と言う当たり前の感受性が分からないものなのだろうか
民主主義の親分は民衆だから、政治家を叩いても、
肝心の民衆を叩かなかったら何にもならないのよ
それだと独裁政権で独裁者に媚びるのと同じになってしまう
一番叩きにくいのは民衆なんだよな、あいつら危なく
仕方がない
宇野さんはこの件でツイッターに苦言を呈していたから
合格だと思う、あれは叱らなくてはならない
効いてないから居る
これをゴキブリ大作戦と名づけている
自分をゴキブリに例えるのは、気分が良くないが
殺虫剤を噴きかけてくる人の前に何度も出現するのである
特に何かをする必要はない、出現するだけでよいのだ
すると殺したはずのゴキブリが出てきて不快度が上がる
毎日のように何度殺しても、次の日になると
またゴキブリが出てくると思うと殺虫する気がなくなる
なくなってもゴキブリが不快であることに変わりない
するとある日突然気が触れる
殺虫剤を振り回しながら走り出す
死ね死ねーーーと叫びながら走り回る
しかもなぜか表情は笑いながらである
もうゴキブリが目の前に居なくなっても
叫びながら噴きつけ続けているのだ
みんなは、おかしいね、あの人おかしくなっちゃったね
と口を揃えているのだが
一度ゴキブリたちに壊されてしまった精神は
しばらく戻らない
ついには、俺がゴキブリを飼育している
ゴキブリを育てている俺は偉い、と口走り
異常者仲間からも気持ち悪がられていく
どうやら勉強をするようになったらしいのだけど、
アンチが手のひらを返した、と意味不明な事を
言い出しているのがいるのよな
勉強しろ、と言う主張は一貫しているんだからアンチではないでしょ
そこで勉強するなと言い出したらアンチだけどさ
たぶん傍観者を気取って安全圏で、ぼさーっと見ていた人たちが
状況の変化に乗り遅れて梯子外されたんだろう
それだけなら、ゆたぼんは俺たちの仲間ではなかった、あばよ
と言ってクールに去る選択肢もあったんだけど
安全圏から攻撃をし続けてきたものだから立つ瀬がない
存在しないアンチめがけて訳の分からない発言をしている
よくよく見るともうゆたぼんの信者でもなんでもない
元信者が路頭に迷っている壮絶な光景である
教訓:
勉強しろでも、勉強しなくてもいいでも、
どっちでも良いけど責任を取ろう
取らないとあのようになる
まるで修行もせず、私は菩薩だからいつか如来になります、と
アピールだけして民衆から貢がれたがっている菩薩業界の恥さらし
だけど厚顔無恥だからまったく気にしないと言う
ある意味においては悟りきった態度
おめー菩薩じゃないだろ?と疑おうものなら、仁王の形相になり
民衆を嗾ける
修行中の菩薩に出会うと、煩悩だとか、洗脳されていると
騒ぎ立てて修業の妨害をする
もちろん地獄の閻魔からは、こっち来るな、出て行け、と追放される
嫌われっぷりで、仕方なく天界で信者に囲われているのだが、
地獄に行かなかったからここは天国だ、生前の善行のおかげ、と
言い出して、やりたい放題で、反省もせず、懲りていない
徳はからっきしだが、知性のようなものはあるらしく
菩薩を倒せたから自分は菩薩よりも偉くて強くて賢い、
と意味の分からないことを言いながら笑い続けている手下を
飼いならしている
悪魔も、魔王も、あんなのと一緒にされたくない、と言って
押し付けあっているので称号がない
ある意味最強で解脱しきっている
色んなものが混ざっていたから、政治とお笑いも交差していたんだよな
だからお笑いのほうが賢く見えた
しかし、ただの揚げ足取りなんだよな、あんなもん
交差することが無くなれば見る機会も減る
混ざることの無いと分かっているお笑いなんて見ても
バカみたいとしか思わん、そのことをお笑いをやっている人たちも
分かっているから余裕がなくなっていて威圧的になっている
それだったら政治だけ見てれば十分だ
もしも両方を混ぜたかったら自分の中で二つを見て処理するしかない
代行してくれるメディアは消えた
結局のところ、お笑いには期待があったのだ
僕たちを知らない世界へと連れて行ってくれる力があると
けれど今ではそんな期待はない
他の業界とコラボしても敬意がなければ出入り禁止にされる
コラボ自体にも目新しさがない
人間を狩るときのテクニックを伝授してやるよ
あいつらは個体差がある、全部同じだと思ったらいけない
体の部位に置き換えて覚えるんだ
鼻、あれが危険な個体だ、おいら達のことを探し回っている
とにかく逃げろ
手、見つかったら殺される可能性が大きいグループだ
腹、鼻や手をかわしつつ探していけ、食料だぞ
しないせいでここまで酷いことになっているんだろ
ニガーでもなんても言ってやれ、こちとらジャパンニガーだぞ
https://news.yahoo.co.jp/articles/459f4429298cc3a607e241388773cd8ce659bce6
冒頭のYOASOBIやらレコ大云々のせいで支離滅裂な文章に
なっていて何を言いたいのか分からなくなっている
まずYOASOBI自体が一部でしか受けてない
たぶんキャッチーな名詞を入れておけば読みやすくなると
狙ったのが裏目に出たのかもしれないが、だとしても
若い人にドン引きされて申し訳なくなった曲のタイトルが
書かれてないから内容が分からない
それにしたって酷い、久しぶりに駄文を見た
この人は感受性とか時代を語る以前に、まず人に伝える
文章を書く努力をした方がいい
なんか他のスレで世界を見れば普通とか
もっと上があると嘘八百言っているのがいたけど
この事件は世界の犯罪史でも他に類を見ないほど
今後も当分は起きない事件、あるいは二度とない事件だよ
やばさの次元が違う、
現実は小説より奇なりを体現した事件だからな
加害者が精神疾患だから想定外なことが多すぎて
これに似たような事件が起こりにくいのだ
フランスの革命は貧しさが原因で起きたけど
日本の革命は情報の不透明さをきっかけに起きるんだ
国民の三大義務に労働が入っている事がおかしいんだけどね
きちんと学べば、労のせいでどれだけの戦乱や奪い合いが
起きてきたか分かる
https://talk.jp/boards/newsplus/1701938989/719
誰得なのかはすぐ分かるね、共産主義だよ
だから北朝鮮化していると散々言っている
共産主義は貧しい生活が嫌になった元奴隷が
怒って革命すると考えているわけ
プロレタリアートは格好付けているだけだから
元奴隷のほうが分かりやすい
でも誤算があって中間層が現れたんだ
この中間層のことをブルジョアと呼ぶ
ブルジョアはかっこ良くないからそのままでいい
いわゆる庶民のことだ
彼らは共産革命を妨害している庶民たちの
ことが大嫌いで、資本家の手先だと見なしている
だから寒い冬の日にコンビニで肉まんを買って
自動車の中で温まっている人を見るのが大嫌いってわけ
冷たい地面の上で泥団子食ってろ!
そうすればそんな自分が惨めになって共産革命が
実現するんだ、と信じているってわけ
と言ってもそれも意識が高い米ソの頃の話です
今は冷戦崩壊しちゃったから、
左翼の中の現実的な人たちは離脱して
残り物だけで運営しているから意識が低くて
泥団子を食えばいいと信じています
ところがところが話が二転三転しますが
今は中国の共産党が調子付いているので
やっぱ共産革命起こそうぜみたいな雰囲気になって
いる人が一部いまして、その前振りとして中間層の
破壊が行われています、いわゆるパヨクですね
クズみたいのが来たら嫌だなと思ったら
クズどころか問題発言のオンパレードで
良くこれで殺されないな?と、思うようなのが来た
ああいうのはクズと言ってはいけないよね
殺されないのが不思議、略してコロフシと言わなくちゃ
寄せ集めの総和でしょ
AKBも酷かったがもっと酷いのが来た
滑ったままで良い
要するに粛清でしょ、生かしているだけやさしいじゃん
北だったら処刑されているよ
やり方が手ぬるいと言うのなら分かる
この調子で末端の実働部隊であるパヨクとネトウヨも
駆除してくれ
話題になっていない
そもそも批評とは、世の中の価値観と、作品評は、
関連しあうという前提で成り立っている商売なのです
その前提を揺るがす暴露です
現実と虚構の区別が付かなくなるという話がありますが
これはどちらも正解らしい、両方いるのだそうだ
区別が付く人もいれば、区別が付かない人もいる
両者を意図的に混ぜる人もいる
そして両方いると言う事実を、誇張した有名な心理実験がある
スタンフォード監獄実験である、実はやらせと言う噂がある
根も葉もないやらせなら、誰も信じなかったのだろう
だが根や葉はあるが大袈裟に誇張することで、あたかも一般論
として現実と役割の区別が付かない人が大勢いる、かのように
印象付けたのだそうだ
印象付けた理由は単に心理学者として有名になりたかった
からではないかと言われている、事実有名になった
同様に、スタンレー・ミルグラムの服従実験
(電気ショックの実験)も、演技ではないかと気付いていたらしい
当時はまだナチスへの批判が色濃かったので
利用されたのかもしれない
当時は権威主義への批判を想定したものだったのだが、
それがリベラルたちのやらせだとしたら
当時からリベラルはダーティーだったと言うことになる、そして
裏側を暴かれたと言うことは弱体化している証拠でもある
つまりだ、現実と作品評を巧妙に混ぜ合わせることで成り立つ
商売である批評家にとっては重要な暴露なのである
今日の思考実験
地球が三分の二になったらどうなるのか?
注意なのは三分の二だったらではない事だ。
元々、三分の二なのではなく三分の二に変化するのである。
平凡に考えると地球の重力が弱くなり、大気がなくなり
もしかすると水もなくなってしまう。
けれども三分の二になるのだとしたら、作用反作用の関係で
減った分の三分の一が元に戻ろうとするために、
地球の周りに大量の隕石が引き寄せられることになる。
もしこの思考実験が正しければ、地球からは大量の
人工衛星や、探査機が、打ち上げられているので
その分地球が軽くなっている、この減った分を補うために
太陽系の外側にあるオールトの雲から地球めがけて
隕石が大接近して衝突するのだ。おしまい。
すると、難しくて何言っているのか分からないの
難解でね、専門用語が飛びまくり
しかも多様化しているらしくて、アニメのバラエティー、
武術のバラエティー、実験のバラエティーとか色々ある
何も考えずにボーっと見れるバラエティーは消えて
無くなったみたいなんだよね、この記事は当時の
名残なんだと思う
全体主義を排除して小さな政党の意見も聞いてもらえた
けれど今は、記憶が失われたことで全体主義が蘇ってしまい
小さな政党の意見は無視されたり、酷いのになると虐められる
アベサポ一味もこれ
よく注意されないよな