元カノへの未練を捨てる方法教えてクレメンスIDなし最終更新 2024/10/12 20:531.夢見る名無しさん7ヶ月付き合ってた。別れてだいたい2ヶ月。なお、童貞です2024/08/06 20:36:0110コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.夢見る名無しさん>>1当時25で4年付き合った彼女と別れてズルズルだったけど、元カノが自分より10個も上の元ホストのバー店員と付き合い始めた事聞いて更に病んだ。人生そんなもん2024/08/07 00:09:223.夢見る名無しさん>>2俺まだ高校生だから4年付き合った重みも知らない童貞なんや。でも、この4年の間で色んな思い出とかあるんだなって考えたら何だか余計に辛くなってきた笑別れてなんJいくのもありなんかな2024/08/07 00:48:344.夢見る名無しさん>>3その彼女と別れたのは次に出会う彼女のためなんやで。2024/08/07 21:07:445.夢見る名無しさん>>4いいこと言うじゃんそうであって欲しいよ2024/08/08 02:51:096.夢見る名無しさんフランス人の手振り娘 フランス人って、どうしてあんなに手を動かすのかしら?父 何のことだね。娘 人とお話してるときよ。とっても派手に手を動かして話してるでしょ? どうしてあんな風にするのかな。父 じゃ、どうしてお前はニコニコしながら喋ったり、足を踏み鳴らしながら喋ったりするんだね。娘 でも、それは同じじゃないわ。あたしは手を振って喋ったりしないもの、フランス人みたいに---フランス人は、ああやって喋るの、やめられないのよね、きっと。父 どうだろう。まあ、やめるのは難しいかもしれんな。お前はニコニコするの、やめられるかね?娘 でも、あたし、いつもニコニコしてるわけじゃないでしょ? 嬉しい時だったら自然とそうなっちゃうと思うけど、 いつも嬉しいわけじゃないんだから、そうしたら、やめちゃうわよ、絶対。父 そうだな。しかしフランス人だって、何時も同じ風に手を振っているわけじゃないぞ。 こんな風にやる時もあるし、こんな風にやる時だってあるだろう。それに、パタッと手を止める時だって、あるんじゃないか?父 どんな感じがするかね。フランス人が手を振って喋ってるのを見ると、お前はどう思うんだ?娘 変! 馬鹿みたい! でも、相手のフランス人には、そうは見えないんでしょうね。 だって、みんなが馬鹿みたいに見えちゃったら……もし、そうだったらやめるでしょ?父 うーん、そうかな。難しいところだ。他には?娘 うーんと、感情的、って言うの? 凄く嬉しがっているとか、怒っているとか……父 よし。「馬鹿みたい」で「感情的」娘 でも、本当に感情的になってるのかしら? あんなに手を振ってしまうほど…… 変よね、嬉しくて唄ったり踊ったりするのは分かるし、怒って相手の顔を引っ叩くのも分かるけど、 フランス人って、ただ手をあっちこっちに動かしてるだけでしょう? きっと、本当に感情的なんじゃないのよね。父 本当に馬鹿でも何でもないのさ。お前はどうなんだ。どうして歌ったり踊ったり、相手の顔を叩いたりしたくなるんだ?娘 どうしてって、そうしたい気持ちになるからじゃない。父 フランス人だって、そうかもしれんぞ。手を振りたい気になる。2024/10/12 20:46:477.夢見る名無しさん娘 えーっ、嘘でしょう? いつでも手を振りたい気分だなんて、おかしいわよ、パパ。そんなの変だわ。父 お前が手を振りたくなる時の気分に、フランス人がいつもなっているはずはない、というなら、それはそうさ。娘 じゃあ、パパ、フランス人が手を振りたい時の気分って、どんな気分?父 こう考えたらどうかな。お前がフランス人と話をしてるとする。 相手の手はあっちこっち動いてるんだが、それが急にパタッと止まったとする。 ただ口だけ動かして喋ってる。その時お前は、どんな気がするだろう。 「この人、もう馬鹿みたいじゃない」とか「穏やかに気分になった」とか、思うかな?娘 ううん……怖くなるわ、きっと。何か気に触ることを言ったんじゃないかって。怒っちゃったんじゃないかって……父 そうだ。本当に怒っちゃったのかもしれん。娘 分かったわ。怒ると手を動かすのをやめるのね。父 待て待て。最初の問題は何だった? 手を動かすことでフランス人が何を相手に伝えているか、ということだったね。 そして、ほら、答えが少しずつ出てきたじゃないか。今の自分の気持ちが、手の振りで、かなり伝えられるのさ。 「怒ってない」とか、お前の言った「馬鹿みたい」---その「馬鹿みたい」であって、全然構いませんとか。娘 でも……おかしいわ。そんなの。怒った時に怒ったことが分かるように、それまでずーっと手を振ってるなんて。後で怒るかどうかだって分からないのよ。父 それは分からない。でも、念のためって---娘 そんなのないわよ。ニコニコしてないと後で怒った時困るからニコニコしてるんじゃないもの、あたしは。父 そうかな。パパの考えは違うな。まさにそのことが、スマイルすることの理由の一つだと、パパは思う。 心の中では怒ってるのに、わざとニコニコして、怒ってないように見せる人だってたくさんいるじゃないか。娘 でも、それ、同じなの? パパの言ってるの……嘘を吐くことでしょ? 顔で嘘吐くことよね。ポーカーの時みたいに。父 そうさ。2024/10/12 20:48:378.夢見る名無しさん父 さてと。フランス人が、怒ってない、むくれてない、というのを伝えるだけのために、 あんな一生懸命手を動かすのは理屈に合わないと、お前は言うんだね? でも考えてごらん。人はぺちゃくちゃと随分喋るけど、大体何を喋ってるね。我々の会話って、大体どんな話だ?娘 それは、いろいろでしょう? 野球のこととか、アイスクリームのこととか、庭のこと、ゲームのこと。 それに、人の噂話もするわ。自分のことも話すし、クリスマスに何を貰ったとか……父 それはいいんだが、一体誰が聞くんだね。昨日の野球の話とか、人の家の庭の話とか…… つまりパパが言うのは、そういう話をしている時に、何を伝え合っているかっていうことなんだ。 本当に情報が交換されたりしているのか、交換されているなら、どんな種類の情報か---娘 パパが釣りから帰ってきて、あたしが「釣れた?」って聞いて、パパが「一匹も釣れなかった」って言うでしょう? そうしたら、あたしには、ああ、一匹も釣れなかったのって、分かるじゃない。それ、情報でしょう?父 ふむ。父 いいかね。釣りのことになるとパパは本気になるって、お前は知ってるはずだ。 その釣りの話をお前がした。そして、会話が途切れた。それまで普通に喋っていたパパが急に喋るのをやめた。 そうだね? それで何が分かるかってことなんだ。釣りのことでからかわれてパパが機嫌を損ねた、そのことだろう? フランス人が手をパタッと止めるのと、これは同じじゃないか。娘 ごめんなさい。でもパパが---父 「ごめんなさい」はちょっと待った。今は怒ったりむくれたりする時間だ。こんがらがってしまう。 いいよ、パパは何を言われようと、明日また釣りに行くさ。釣れる見込みなんか、全然なくてもだ。娘 だってパパが、「会話は全部、怒ってないことを伝えるだけだ」って言うから、だから、あたし---2024/10/12 20:50:589.夢見る名無しさん父 いや、全部の会話がそうだというわけじゃない。話してる二人が、相手の言うことをよく聞こうという構えでいれば、 いろいろ細かな情報を伝えることも出来るわけだよ。話すことが、ただ仲良くする以上のことになる。 いや、情報を交換する以上のことだって出来るかもしれない。二人とも知らなかったことが分かるとかね。父 とにかく、人が話をする時は、怒ってるとか怒ってないとか、そんなことしか言っていない場合がほとんどなんだな。 お互い一生懸命フレンドリーだと言い合って、しかもそれが嘘だったりして。 みんな、話すことがなくなるとどうなる? 気まずそうな顔をするよね。娘 でも、パパ、その「気まずい」っていうのだって情報でしょ? 怒ってるのとは違うっていう……父 もちろんさ。「猫はマットの上です」というのとは、違った種類の情報だけどね。娘 面倒くさいのね。「怒ってない」って、口で言ってしまえばいいのに。それじゃいけないのかしら。父 そうなんだよ。そこなんだ。身振りで伝える情報と、それを言葉で言いなおしたものとは同じではない。そこがポイントだ。娘 ……?父 つまり、「怒ってない」っていくら言葉で言っても、身振りや口調でそう言うのとは、決して同じにならないんだ。言葉だけじゃたりない。娘 でも、パパ、言葉には必ず口調があるでしょう? 口調はなくせないでしょう? なくそうと思って喋っても、聞いてる人には口調を抑えてるんだってわかってしまうもの---それだって、やっぱり、口調よね?父 そう。パパはそのことを言ったんだ。もっと広く「身振り」も含めて。 フランス人は、手の振りをストップすることで、言葉だけでは言えないことを伝えてる---ということさ。父 しかし、言葉だけで言うって、どういうことだ? そんなこと、ありえるんだろうか?娘 書いた言葉は?父 駄目駄目、書いた言葉にもリズムもあれば、響もある。それは消せないよ。「ただの言葉」なんてものはないんだ。 それが肝心な所さ。言葉はいつも、身振りと口調に包まれている。しかし、言葉を包んでいない身振りというのは---これは、どこにでもあるな。2024/10/12 20:52:2710.夢見る名無しさん娘 パパ? フランス語の時間に、手の振り方をおそわらないの、どうしてかしら……父 さあ、どうして、パパも知りたいところだよ。言葉を習うのがなぜあんなに大変かも、きっとそこに関係があるんだろうね。父 ともかく、ナンセンスだ。人が「言葉」で喋ってる---ただ単語を並べて喋って---なんて考えるのは全然ナンセンスだ。 身振りと言葉、なんて分けるのが、大体ナンセンスだ。「ただの言葉」なんてものはないんだから。 構文とか文法とか、そういうのも全部ナンセンス。「ただの言葉」というものがあるという前提の上に、初めて成り立つ概念だ---娘 パパ?父 全部最初から考え直すんでなければ駄目だ。言葉って物を、もっと大きく、身振りのシステムとして捉え直すところから始めるんでなければ全然意味がない。 だって、動物は、身振りと口調しかないわけだ。「言葉」が出来たのは、ずっと後の話だよ。語学教師が出来たのは、そのまた後だ。娘 パパ!父 なんだね。娘 言葉を使うのをやめて、またジェスチャーだけでお話しするようになったら、面白いでしょうね。父 ふむ。どうだろう。もちろんそれでは、会話にはならんだろうな。吠えたり、唸ったり、泣いたり、笑ったり、手を振ったりしてるだけじゃ。 しかし面白そうだね。毎日がバレーになるわけだ。バレリーナが歌いながら踊ってるバレーにね。2024/10/12 20:53:58
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+5991385.92024/11/21 21:02:56
当時25で4年付き合った彼女と別れてズルズルだったけど、元カノが自分より10個も上の元ホストのバー店員と付き合い始めた事聞いて更に病んだ。人生そんなもん
俺まだ高校生だから4年付き合った重みも知らない童貞なんや。でも、この4年の間で色んな思い出とかあるんだなって考えたら何だか余計に辛くなってきた笑
別れてなんJいくのもありなんかな
その彼女と別れたのは次に出会う彼女のためなんやで。
いいこと言うじゃん
そうであって欲しいよ
娘 フランス人って、どうしてあんなに手を動かすのかしら?
父 何のことだね。
娘 人とお話してるときよ。とっても派手に手を動かして話してるでしょ? どうしてあんな風にするのかな。
父 じゃ、どうしてお前はニコニコしながら喋ったり、足を踏み鳴らしながら喋ったりするんだね。
娘 でも、それは同じじゃないわ。あたしは手を振って喋ったりしないもの、フランス人みたいに---フランス人は、ああやって喋るの、やめられないのよね、きっと。
父 どうだろう。まあ、やめるのは難しいかもしれんな。お前はニコニコするの、やめられるかね?
娘 でも、あたし、いつもニコニコしてるわけじゃないでしょ? 嬉しい時だったら自然とそうなっちゃうと思うけど、
いつも嬉しいわけじゃないんだから、そうしたら、やめちゃうわよ、絶対。
父 そうだな。しかしフランス人だって、何時も同じ風に手を振っているわけじゃないぞ。
こんな風にやる時もあるし、こんな風にやる時だってあるだろう。それに、パタッと手を止める時だって、あるんじゃないか?
父 どんな感じがするかね。フランス人が手を振って喋ってるのを見ると、お前はどう思うんだ?
娘 変! 馬鹿みたい! でも、相手のフランス人には、そうは見えないんでしょうね。
だって、みんなが馬鹿みたいに見えちゃったら……もし、そうだったらやめるでしょ?
父 うーん、そうかな。難しいところだ。他には?
娘 うーんと、感情的、って言うの? 凄く嬉しがっているとか、怒っているとか……
父 よし。「馬鹿みたい」で「感情的」
娘 でも、本当に感情的になってるのかしら? あんなに手を振ってしまうほど……
変よね、嬉しくて唄ったり踊ったりするのは分かるし、怒って相手の顔を引っ叩くのも分かるけど、
フランス人って、ただ手をあっちこっちに動かしてるだけでしょう? きっと、本当に感情的なんじゃないのよね。
父 本当に馬鹿でも何でもないのさ。お前はどうなんだ。どうして歌ったり踊ったり、相手の顔を叩いたりしたくなるんだ?
娘 どうしてって、そうしたい気持ちになるからじゃない。
父 フランス人だって、そうかもしれんぞ。手を振りたい気になる。
父 お前が手を振りたくなる時の気分に、フランス人がいつもなっているはずはない、というなら、それはそうさ。
娘 じゃあ、パパ、フランス人が手を振りたい時の気分って、どんな気分?
父 こう考えたらどうかな。お前がフランス人と話をしてるとする。
相手の手はあっちこっち動いてるんだが、それが急にパタッと止まったとする。
ただ口だけ動かして喋ってる。その時お前は、どんな気がするだろう。
「この人、もう馬鹿みたいじゃない」とか「穏やかに気分になった」とか、思うかな?
娘 ううん……怖くなるわ、きっと。何か気に触ることを言ったんじゃないかって。怒っちゃったんじゃないかって……
父 そうだ。本当に怒っちゃったのかもしれん。
娘 分かったわ。怒ると手を動かすのをやめるのね。
父 待て待て。最初の問題は何だった? 手を動かすことでフランス人が何を相手に伝えているか、ということだったね。
そして、ほら、答えが少しずつ出てきたじゃないか。今の自分の気持ちが、手の振りで、かなり伝えられるのさ。
「怒ってない」とか、お前の言った「馬鹿みたい」---その「馬鹿みたい」であって、全然構いませんとか。
娘 でも……おかしいわ。そんなの。怒った時に怒ったことが分かるように、それまでずーっと手を振ってるなんて。後で怒るかどうかだって分からないのよ。
父 それは分からない。でも、念のためって---
娘 そんなのないわよ。ニコニコしてないと後で怒った時困るからニコニコしてるんじゃないもの、あたしは。
父 そうかな。パパの考えは違うな。まさにそのことが、スマイルすることの理由の一つだと、パパは思う。
心の中では怒ってるのに、わざとニコニコして、怒ってないように見せる人だってたくさんいるじゃないか。
娘 でも、それ、同じなの? パパの言ってるの……嘘を吐くことでしょ? 顔で嘘吐くことよね。ポーカーの時みたいに。
父 そうさ。
あんな一生懸命手を動かすのは理屈に合わないと、お前は言うんだね?
でも考えてごらん。人はぺちゃくちゃと随分喋るけど、大体何を喋ってるね。我々の会話って、大体どんな話だ?
娘 それは、いろいろでしょう? 野球のこととか、アイスクリームのこととか、庭のこと、ゲームのこと。
それに、人の噂話もするわ。自分のことも話すし、クリスマスに何を貰ったとか……
父 それはいいんだが、一体誰が聞くんだね。昨日の野球の話とか、人の家の庭の話とか……
つまりパパが言うのは、そういう話をしている時に、何を伝え合っているかっていうことなんだ。
本当に情報が交換されたりしているのか、交換されているなら、どんな種類の情報か---
娘 パパが釣りから帰ってきて、あたしが「釣れた?」って聞いて、パパが「一匹も釣れなかった」って言うでしょう?
そうしたら、あたしには、ああ、一匹も釣れなかったのって、分かるじゃない。それ、情報でしょう?
父 ふむ。
父 いいかね。釣りのことになるとパパは本気になるって、お前は知ってるはずだ。
その釣りの話をお前がした。そして、会話が途切れた。それまで普通に喋っていたパパが急に喋るのをやめた。
そうだね? それで何が分かるかってことなんだ。釣りのことでからかわれてパパが機嫌を損ねた、そのことだろう?
フランス人が手をパタッと止めるのと、これは同じじゃないか。
娘 ごめんなさい。でもパパが---
父 「ごめんなさい」はちょっと待った。今は怒ったりむくれたりする時間だ。こんがらがってしまう。
いいよ、パパは何を言われようと、明日また釣りに行くさ。釣れる見込みなんか、全然なくてもだ。
娘 だってパパが、「会話は全部、怒ってないことを伝えるだけだ」って言うから、だから、あたし---
いろいろ細かな情報を伝えることも出来るわけだよ。話すことが、ただ仲良くする以上のことになる。
いや、情報を交換する以上のことだって出来るかもしれない。二人とも知らなかったことが分かるとかね。
父 とにかく、人が話をする時は、怒ってるとか怒ってないとか、そんなことしか言っていない場合がほとんどなんだな。
お互い一生懸命フレンドリーだと言い合って、しかもそれが嘘だったりして。
みんな、話すことがなくなるとどうなる? 気まずそうな顔をするよね。
娘 でも、パパ、その「気まずい」っていうのだって情報でしょ? 怒ってるのとは違うっていう……
父 もちろんさ。「猫はマットの上です」というのとは、違った種類の情報だけどね。
娘 面倒くさいのね。「怒ってない」って、口で言ってしまえばいいのに。それじゃいけないのかしら。
父 そうなんだよ。そこなんだ。身振りで伝える情報と、それを言葉で言いなおしたものとは同じではない。そこがポイントだ。
娘 ……?
父 つまり、「怒ってない」っていくら言葉で言っても、身振りや口調でそう言うのとは、決して同じにならないんだ。言葉だけじゃたりない。
娘 でも、パパ、言葉には必ず口調があるでしょう? 口調はなくせないでしょう?
なくそうと思って喋っても、聞いてる人には口調を抑えてるんだってわかってしまうもの---それだって、やっぱり、口調よね?
父 そう。パパはそのことを言ったんだ。もっと広く「身振り」も含めて。
フランス人は、手の振りをストップすることで、言葉だけでは言えないことを伝えてる---ということさ。
父 しかし、言葉だけで言うって、どういうことだ? そんなこと、ありえるんだろうか?
娘 書いた言葉は?
父 駄目駄目、書いた言葉にもリズムもあれば、響もある。それは消せないよ。「ただの言葉」なんてものはないんだ。
それが肝心な所さ。言葉はいつも、身振りと口調に包まれている。しかし、言葉を包んでいない身振りというのは---これは、どこにでもあるな。
父 さあ、どうして、パパも知りたいところだよ。言葉を習うのがなぜあんなに大変かも、きっとそこに関係があるんだろうね。
父 ともかく、ナンセンスだ。人が「言葉」で喋ってる---ただ単語を並べて喋って---なんて考えるのは全然ナンセンスだ。
身振りと言葉、なんて分けるのが、大体ナンセンスだ。「ただの言葉」なんてものはないんだから。
構文とか文法とか、そういうのも全部ナンセンス。「ただの言葉」というものがあるという前提の上に、初めて成り立つ概念だ---
娘 パパ?
父 全部最初から考え直すんでなければ駄目だ。言葉って物を、もっと大きく、身振りのシステムとして捉え直すところから始めるんでなければ全然意味がない。
だって、動物は、身振りと口調しかないわけだ。「言葉」が出来たのは、ずっと後の話だよ。語学教師が出来たのは、そのまた後だ。
娘 パパ!
父 なんだね。
娘 言葉を使うのをやめて、またジェスチャーだけでお話しするようになったら、面白いでしょうね。
父 ふむ。どうだろう。もちろんそれでは、会話にはならんだろうな。吠えたり、唸ったり、泣いたり、笑ったり、手を振ったりしてるだけじゃ。
しかし面白そうだね。毎日がバレーになるわけだ。バレリーナが歌いながら踊ってるバレーにね。