本来の仏教。煮ても焼いても食えないタチの悪い人間を目指して。最終更新 2024/04/28 01:011.神も仏も名無しさんMOpaJDzz煮ても焼いても食えないタチの悪い人間を目指して、ひたすら坐禅する。これが、意外と本来の仏教である。自灯明、法灯明。出典 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/16881194632023/06/30 19:04:2366コメント欄へ移動すべて|最新の50件17.◆JBLfMwCXhYNzjECこれなんか参考になるんじゃないかな?↓「仏教における共生思想の根源」 高橋弘次(佛教大学 元学長)「空じる」 ということ そもそも空 sunyata というのは「なにもない状態」をいうのである。 物質存在(現象世界)は、空間的にも時間的にも互にかかわりあって生じているのであるから、それが実体として、自性 (svabhiiva) としては存在するものではないというの が 「空 sunyata」 の意味するところである。 現象世界にあって、 実体がないという空性を体得していく、というのが 「空じる」 ということばが示す意味である。 したがって「空じる sunyata」というのは、人間の執着心の否定につなが っていくのである。換言すれば、人間の欲望・執着・愛取といった煩悩を抑制し減滅していく、ということになる。 この欲望・執着を抑制し減滅していくならば、人間は 一切の苦しみから救われる (脱出・解放)というのである。 空じる Sunyata ということを観念としてではなく、人間の佛教実践の立場からは、欲望・執着を減滅していくという現実が要請されている。 とみるべきである。佛教の立場 (般若心経) から見れば、この五薀という人間存在の現象界も迷いの世界であり、 欲望の充足のために生じた世界ともいえるのである。 環境問題として提 えられる現象世界もその一面である。 この現象世界 (環境問題) に対して、いかに対 処するかという時に示されるのが、 つまり 「空じる」 というあり方である。 空じていく (sunyata) という対処のあり方は、所詮それは人間の欲望の抑制・減滅である といえよう。2023/08/08 21:24:2018.◆JBLfMwCXhYNzjECこれなんか参考になるんじゃないかな?↓「仏教における共生思想の根源」 高橋弘次(佛教大学 元学長)「空じる」 ということ そもそも空 sunyata というのは「なにもない状態」をいうのである。 物質存在(現象世界)は、空間的にも時間的にも互いにかかわりあって生じているのであるから、それが実体として、自性 (svabhiiva) としては存在するものではないというの が 「空 sunyata」 の意味するところである。 現象世界にあって、 実体がないという空性を体得していく、というのが 「空じる」 ということばが示す意味である。 したがって「空じる sunyata」というのは、人間の執着心の否定につながっていくのである。換言すれば、人間の欲望・執着・愛取といった煩悩を抑制し減滅していく、ということになる。 この欲望・執着を抑制し減滅していくならば、人間は 一切の苦しみから救われる (脱出・解放)というのである。 空じる Sunyata ということを観念としてではなく、人間の佛教実践の立場からは、欲望・執着を減滅していくという現実が要請されている。 とみるべきである。佛教の立場 (般若心経) から見れば、この五薀という人間存在の現象界も迷いの世界であり、 欲望の充足のために生じた世界ともいえるのである。 環境問題として提 えられる現象世界もその一面である。 この現象世界 (環境問題) に対して、いかに対 処するかという時に示されるのが、 つまり 「空じる」 というあり方である。 空じていく (sunyata) という対処のあり方は、所詮それは人間の欲望の抑制・減滅である といえよう。2023/08/08 21:25:2619.神も仏も名無しさんR0pP3>>18ま、雰囲気的には、倶舎論的かも😄テキトーに😄2023/08/08 21:26:5220.神も仏も名無しさんR0pP3https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E6%AF%98%E9%81%94%E7%A3%A8%E5%80%B6%E8%88%8E%E8%AB%96離繫果(りけか、梵:visaṃyogaphalam、蔵:bral 'bras) - 煩悩の止滅(すなわち涅槃)のこと。煩悩は「三世実有」の立場からは、なくなってしまうことはありえない。涅槃は、煩悩の拘束から離れる・解放される(離繫りけ)ことであり、正しい知恵の結果であることから果のひとつと位置づけられる[56]。対応する因・果はない。2023/08/08 21:30:3021.◆JBLfMwCXhYNzjECいかん落書きスレをアゲてしまった(笑)2023/08/08 21:30:5822.◆JBLfMwCXhYNzjEC落書きっていうか、下書きスレ(笑)2023/08/08 21:31:1623.神も仏も名無しさんR0pP3倶舎論如何?😄2023/08/08 21:32:0524.◆JBLfMwCXhYNzjEC>>23そこまで手を広げるのはキツいな~😂2023/08/08 21:34:5325.神も仏も名無しさんR0pP3>>18の内容だと三論宗、天台宗、曹洞宗の解釈ではないな、既存だと唯識か、倶舎論ぽい、😄2023/08/08 21:41:3626.神も仏も名無しさんR0pP3三論宗も広範囲カバー型だからアリと言えばアリだが、三論宗も法華経好きだからな、😄2023/08/08 21:43:1927.◆JBLfMwCXhYNzjEC>>25著者はこういう人らしい高橋弘次日本の仏教学者・僧侶 (1934-2023)高橋 弘次(たかはし こうじ、1934年11月20日-2023年5月20日)は、日本の仏教学者(文学博士、佛教大学)。浄土宗大本山金戒光明寺第74世法主。佛教大学元学長。目次略歴編集兵庫県神戸市出身。佛教大学仏教学科卒業後、大谷大学大学院文学研究科(仏教学専攻)修了。佛教大学助教授、文学部教授を経て学長を務めた。兵庫県尼崎市願生寺住職も歴任し、2007年6月20日に大本山金戒光明寺(京都市左京区)の第74世法主に推戴された。2023年5月20日、肺炎のため死去。88歳没。著書『法然浄土教の諸問題』(山喜房仏書林、1994年)『法然の宗教-万民救済の原理- 浄土選書 32』(浄土宗、2004年)『仏教余談』(山喜房佛書林、2004年)『続法然浄土教の諸問題』(山喜房佛書林、2005年)2023/08/08 21:45:3628.神も仏も名無しさんR0pP3浄土宗ではな〜諸法実相の完成ワールドの視点はないやろな〜ホント、中論解釈は宗派幅がめちゃんこ差がある😄2023/08/08 21:51:5629.神も仏も名無しさんR0pP3浄土宗は念仏は南方仏教的に世捨て人派だからな、根が念仏で光明に照らされて煩悩が減る、という思想は浄土宗的にはありえる思想でもある2023/08/08 21:53:5030.神も仏も名無しさんR0pP3念仏の聖者の山崎弁栄はどーだったけ〜?忘れた😄華厳思想を導入してたな、細かい内容がおもいだせん〜😄2023/08/08 21:56:0131.神も仏も名無しさんR0pP3浄土三部経も空ぐらいは意識がある、大乗仏教やしな😄2023/08/08 22:00:3732.神も仏も名無しさんR0pP3スマホにリンクを見つけている魔王級オタク〜http://www2.saganet.ne.jp/namo/sub27.htm2023/08/08 22:03:0733.神も仏も名無しさんR0pP3このリンクの文書見て、光明で癒やされる趣味がある😄2023/08/08 22:07:1034.神も仏も名無しさんR0pP3日蓮宗の法華経の現在語訳のリンクもすでにスマホにある😄2023/08/08 22:07:5935.◆JBLfMwCXhYKnP0d疲れたな~😫2023/08/10 06:43:3836.◆JBLfMwCXhYKnP0d今日は寝ていたい2023/08/10 06:43:5137.◆JBLfMwCXhYKnP0d毎日が日曜日のシカがうらやましいぜ2023/08/10 06:44:0538.◆JBLfMwCXhYS4d4O金星の長老の言葉皆さんは、常に本心と業想念を区別して生活することであります。 本心と業想念とをはっきり区別していないと、なかなか進歩することができません。業想念は消えてゆく姿、 消えてゆくに従って本心 (神のみ心) が輝きだすのである、と いう真理を、 想いの中に深く沁みこませることが大事であります。 (中略)宇宙人の高い心とひびきを等しくでき得る一番やさしい教えは、 消えてゆく姿と世界平和の祈りであります。これは金星の長老の言葉ですから間違いありません。この事実はそう遠い将来でなしに、必ずはっきり示されますから、どうぞ私の著書を読んでおられる方々は、頭だけで納得していないで、さっそく日常の行為の中に消えてゆく姿と、 世界平和の祈りを根底にした生活をして下さい。この教えは、貴方自身や貴女方一家族を救うと同時に、 世界人類を第三次世界大戦や天変地異から救済するもっともやさしい 実行しやすい教えであると私は確信しているの です。こうしてペンを取っている私の中で、 金星の長老が愛に充ちた柔和な顔をして、 輝く微 笑で立っておられるのを、皆さんにも見ていただきたいものです。五井昌久著『人類の未来-物質文明より霊文化へ』より2023/08/11 14:33:2739.◆JBLfMwCXhY720OI92を受けている可能性がある。また、前掲引用の「毒素」の中には「薬毒によるもの」 [前掲書、五井一九五五:二二頁]がある、と五井は「岡田の理論」につが起つてくる。 」 [同:同頁]と述べている。に薬のもつ毒素を加へてしまふ。だから、薬の種類が増すごとに、益々人間の体に毒素がふえ、病気が浄化しにくくなり、種々の重病き説明している。岡田の「理論」として、薬の弊害に関し「わざわざ薬を用ひて、自然療能的熱を抑へ、毒素を再び固めてしまひ、更前述のように敗戦直後、高熱が幾日もつづいた時も、五井は「医者にかからないので病名は判らない」 [同:二三頁]けれども、 「医を、 「その断乎とした書きぶりが心地良かつた。 」 [同:同頁]といい、五井は岡田に「非常な興味を感じた。 」 [同:同頁]そうである。より「確信」を得たのであろう。岡田2023/08/13 15:02:0140.◆JBLfMwCXhY720OIの「薬毒が病気の原因であつて、熱は其の薬毒を溶解させる為に起る、と云ふ理論」 [同:同頁]田の「理論」を読む前から、五井自身の体験として、医者や薬に頼らない、という考え方があったが、岡田の『明日の醫術』によって、験が、医者と薬を捨て、自然治癒力にゆだねきつた事にあつたから」 [同:二二頁]と、同「理論」に共感した理由を記している。岡者を呼ばうとするのを、私は切れ〳〵のけわしい言葉でさえぎつた。 」 [同:同頁]という。五井は「私の病弱を克服してきた過去の体関係者(側近)によれば、実際、後半生において、五井は医者にかからず、薬を服用しなかったという。最晩年に家族の懇願により、象を、 「浄化作用」と理解していた。会員の医師が処方した薬を口にしたが嘔吐し、自らの意思では服薬しなかったそうである。五井の場合、自分の身に現われる病患の現五井は自身が病に苦しむことを通して「地球(人類)の業」を浄めている、という考え方があったからこそ、薬を用いて「毒素(業ある。晩年、症状が重くなる中にあって頑なに「薬」を拒みつづける五井の姿は、岡田の「薬毒」という「理論」の影響を感じさせるものでゆえに、自身の病苦は「浄化作用」の促進であるから、 「浄化」をさまたげる「薬」を受け入れるわけにはいかなかったのであろう。覚悟を「天声」に向かって表明しており[同:三六頁参照] 、命を失っても「人類の業の浄め」を遂行することを考えたと思われる。―同註) 」を固めてしまうようなことをしようとしなかったのだろう。五井は、戦後まもなく葛飾の中川土手で自分の命を神に捧げる2023/08/13 15:02:1541.◆JBLfMwCXhY720OI敗戦直後、高熱が幾日もつづいた時も、五井は「医者にかからないので病名は判らない」 [同:二三頁]けれども、 「医を、 「その断乎とした書きぶりが心地良かつた。 」 [同:同頁]といい、五井は岡田に「非常な興味を感じた。 」 [同:同頁]そうである。より「確信」を得たのであろう。岡田2023/08/13 15:04:0742.◆JBLfMwCXhY720OI92を受けている可能性がある。また、前掲引用の「毒素」の中には「薬毒によるもの」 [前掲書、五井一九五五:二二頁]がある、と五井は「岡田の理論」につが起つてくる。 」 [同:同頁]と述べている。に薬のもつ毒素を加へてしまふ。だから、薬の種類が増すごとに、益々人間の体に毒素がふえ、病気が浄化しにくくなり、種々の重病き説明している。岡田の「理論」として、薬の弊害に関し「わざわざ薬を用ひて、自然療能的熱を抑へ、毒素を再び固めてしまひ、更前述のように敗戦直後、高熱が幾日もつづいた時も、五井は「医者にかからないので病名は判らない」 [同:二三頁]けれども、 「2023/08/13 15:05:5143.◆JBLfMwCXhY720OI五井の思想形成に関わる「影響」のすべてを解明するのは難しいが、五井自身の記述等から断片的に知ることは出来る。まずは、五井の著作『天と地をつなぐ者』を中心に、思想的影響を見ていきたい。(一)岡田茂吉(世界救世教)五井が岡田の思想に触れたのは、 「終戦半年位前に腎臓を病(ママ)つた」 ときである。「工場の勤労課に仂いてゐた幸田さんと云ふ事務員の女性から、今の世界救世教、其の頃、日本浄化療法と云ってゐた岡田茂吉氏の明日への医術と云ふやうな題名の著書を借りて」 読んだことによる。岡田の「理論」について五井は、以下のように説明する。「岡田茂吉氏の理論は、人間の病気はすべて毒素排泄作用によつて起るのである、と云ふ。毒素の中には先天的、即ち先祖からの罪穢れ、過去世の業の現はれ、と薬毒によるものとがあつて、その毒素が熱によつて溶融されてゆく姿が病気である。其の溶融させ2023/08/13 15:08:4544.◆JBLfMwCXhY720OIる熱は、人間自体のもつてゐる自然療能的治癒力がなすので、熱を発して体が苦しんだとしても、それは毒素の浄化であつてけつして悪い状態ではない、人間の体が浄まつてゆく作用である。それをわざわざ薬を用ひて、自然療能的熱を抑へ、毒素を再び固めてしまひ、更に薬のもつ毒素を加へてしまふ。だから、薬の種類が増すごとに、益々人間の体に毒素がふえ、病気が浄化しにくくなり、種々の重病が起つてくる。すべて自然に逆ふからいけないので、自然にさからはず自然療能にまかせておく方がよい、と云ひ、人間の掌からは霊線と云つて神からくる光が出てゐるのだから、そ掌を人間の浄化の中心である腎臓を主にして、それぞれの個所に当てゝやれば、浄化を速(ママ)進させ、病気が速かに痛み尠く全治する、と云ふのであつた。 ・・・岡田の「理論」のうち、五井がまず取り入れたのが「霊線療法」だった。 2023/08/13 15:12:5245.◆JBLfMwCXhY720OI前述のように敗戦直後、高熱が幾日もつづいた時も、五井は「医者にかからないので病名は判らない」 [同:二三頁]けれども、 「医者を呼ばうとするのを、私は切れ〳〵のけわしい言葉でさえぎつた。 」 [同:同頁]という。五井は「私の病弱を克服してきた過去の体験が、医者と薬を捨て、自然治癒力にゆだねきつた事にあつたから」 [同:二二頁]と、同「理論」に共感した理由を記している。岡田の「理論」を読む前から、五井自身の体験として、医者や薬に頼らない、という考え方があったが、岡田の『明日の醫術』によって、より「確信」を得たのであろう。岡田の「薬毒が病気の原因であつて、熱は其の薬毒を溶解させる為に起る、と云う理論を、 「その断乎とした書きぶりが心地良かつた。 」 といい、五井は岡田に「非常な興味を感じた。 」 そうである。関係者(側近)によれば、実際、後半生において、五井は医者にかからず、薬を服用しなかったという。最晩年に家族の懇願により、会員の医師が処方した薬を口にしたが嘔吐し、自らの意思では服薬しなかったそうである。五井の場合、自分の身に現われる病患の現象を、 「浄化作用」と理解していた。五井は自身が病に苦しむことを通して「地球(人類)の業」を浄めている、という考え方があったからこそ、薬を用いて「毒素(業) 」を固めてしまうようなことをしようとしなかったのだろう。五井は、戦後まもなく葛飾の中川土手で自分の命を神に捧げる覚悟を「天声」に向かって表明しており 、命を失っても「人類の業の浄め」を遂行することを考えたと思われる。ゆえに、自身の病苦は「浄化作用」の促進であるから、 「浄化」をさまたげる「薬」を受け入れるわけにはいかなかったのであろう。晩年、症状が重くなる中にあって頑なに「薬」を拒みつづける五井の姿は、岡田の「薬毒」という「理論」の影響を感じさせるものである。2023/08/13 15:20:0146.◆JBLfMwCXhY720OIあげ2023/08/13 15:22:3147.◆JBLfMwCXhY720OIあげ2023/08/13 15:22:4148.◆JBLfMwCXhY720OI放置スレを、下書きに使わせてもらっちょります2023/08/13 15:38:3549.◆JBLfMwCXhY720OIPDFを画像保存してテキストコピー2023/08/13 15:51:2850.◆JBLfMwCXhY720OIパソコンなら簡単なことが、スマホだとそんな手間をかけることに2023/08/13 15:51:4951.◆JBLfMwCXhY720OI多分、やり方あるんだろな2023/08/13 15:52:0152.◆JBLfMwCXhYOkYwn本章での考察をまとめると、第一に一四〇年代には慶円の法が分裂を始めていたこと、その一方で西大寺流の 真言律が大三輪神社の内部に及びつつあったこと、大きくこの二つを挙げることができる。では、このことは「行」 の内容にどのような影響を与えているのであろうか。この点を、次章において考察してみよう。「三、「行状」の構造と論理(1) 「行状」の構造 「行状」に込められた意図を探るため、ここでその内容を整理しておこう。 なお、配列に基本的にもとの順序によ が、話として先に繰り上げて記したものもある第一部にあたる第一段は総説であり、三輪上人慶円の素性と生涯の功績をしたものである。 第二部は、病魔で ある高僧との対話と灌頂を記したもので、第二段の阿曽宇陀二入道子・発信房の中院僧都の霊)との対 話、第三段の多武峰方等房の病魔(覚の霊)との対話、第十四段の大和国泊瀬河党息女の病魔(良源の霊)との対 話から成る慶円は、病者と対話し、憑依した主体(魔道に堕ちた歴代の高 中院都・慈恵大師良源など) か ら名乗りを引き出した上で、印信の伝授、灌頂などにより彼らを魔道から解放している。 それと引き換えに脱魔道の 自身が脱魔道の審者となる過程が述べられている。第三部は、慶円と神仏との対話および灌頂を記し、第四段の石清水八幡宮における葬送への関与と死の否定、第 五段の室生寺における龍女への授法、第六段の舎利の出現から成る。 慶円は、石清水八幡宮の近辺で老女の葬送を行 ない、八幡神から「死臓の容認」を得て、八幡神と「互為灌頂」を行なった。 また、大和室生寺近辺で、善女竜王2023/08/27 14:37:1453.◆JBLfMwCXhYOkYwn(1) 「行状」の構造 「行状」に込められた意図を探るため、ここでその内容を整理しておこう。 なお、配列に基本的にもとの順序によ が、話として先に繰り上げて記したものもある第一部にあたる第一段は総説であり、三輪上人慶円の素性と生涯の功績をしたものである。 第二部は、病魔で ある高僧との対話と灌頂を記したもので、第二段の阿曽宇陀二入道子・発信房の中院僧都の霊)との対 話、第三段の多武峰方等房の病魔(覚の霊)との対話、第十四段の大和国泊瀬河党息女の病魔(良源の霊)との対 話から成る慶円は、病者と対話し、憑依した主体(魔道に堕ちた歴代の高 中院都・慈恵大師良源など) か ら名乗りを引き出した上で、印信の伝授、灌頂などにより彼らを魔道から解放している。 それと引き換えに脱魔道の 自身が脱魔道の審者となる過程が述べられている。第三部は、慶円と神仏との対話および灌頂を記し、第四段の石清水八幡宮における葬送への関与と死の否定、第 五段の室生寺における龍女への授法、第六段の舎利の出現から成る。 慶円は、石清水八幡宮の近辺で老女の葬送を行 ない、八幡神から「死臓の容認」を得て、八幡神と「互為灌頂」を行なった。 また、大和室生寺近辺で、善女竜王2023/08/27 14:38:3254.◆JBLfMwCXhYOkYwnホントだ。この論文によると、三輪神道の創始者・慶円は病人に憑依した病魔・覚鑁の霊に引導を渡したという記録があるらしい高橋信次の元ネタは、それだったか😫「三輪上人行状」の形成と構造2023/08/27 14:45:3155.◆JBLfMwCXhYOkYwn・・・本章での考察をまとめると、第一に一二四〇年代には慶円の法が分裂を始めていたこと、その一方で西大寺流の真言律が大三輪神社の内部に及びつつあったこと、大きくこの二つを挙げることができる。では、このことは「行」 の内容にどのような影響を与えているのであろうか。・・・第一部にあたる第一段は総説であり、三輪上人慶円の素性と生涯の功績をしたものである。第二部は、病魔である高僧との対話と灌頂を記したもので、第二段の阿曽宇陀二入道子・発信房の中院某僧都の霊)との対話、第三段の多武峰方等房の病魔(覚鑁の霊)との対話、第十四段の大和国泊瀬河党息女の病魔(良源の霊)との対 話から成る。慶円は、病者と対話し、憑依した主体(魔道に堕ちた歴代の高僧、中院某僧都・慈恵大師良源など) から名乗りを引き出した上で、印信の伝授、灌頂などにより彼らを魔道から解放している。 それと引き換えに脱魔道の 自身が脱魔道の審級者となる過程が述べられている。第三部は、慶円と神仏との対話および灌頂を記し、第四段の石清水八幡宮における葬送への関与と死の否定、第 五段の室生寺における龍女への授法、第六段の舎利の出現から成る。 2023/08/27 14:45:5056.アハさんパシル語がイヌケリアゲ~♪大爆笑( ゚∀ ) ワアハ八 / \ / \wI6nd5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカ知障イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だから、しったかぶる以外に承認欲求を満たすものは一切無い。多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人で寸JT犬山糞雀鬼!オマイはタバコ!百害有って一利無し、外道よ!① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除2023/09/26 23:10:1757.死h968Y********** 放置スレ認定**********2023/10/24 04:07:4058.アハさんパシル語がイヌケリアゲ~♪大爆笑( ゚∀ ) ワアハ八 / \ / \HTVaA病名:発達障害ASDの症状尊大の雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーの門外漢だから、知ったかぶる以外に承認欲求を満たす事が無い。多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除2023/11/03 23:09:0659.アハさんパシル語がイヌケリアゲ~♪大爆笑( ゚∀ ) ワアハ八 / \ / \j0lOz> 無我がわかったら坐禅しなくても良いとは思うんだけどどうなんだろうな。 それでも道を求める人は坐禅するんだろうな。 』修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。京都「妙心寺」0002 - 15,39https://www.youtube.com/watch?v=Sg22-E520ME> 片手の拍手はカンゼオンで聞く? 」両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。趙州従?(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)隻手の音声 (せきしゅのおんじょう)両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。2023/11/16 22:22:0760.アハさんパシル語がイヌケリアゲ~♪大爆笑( ゚∀ ) ワアハ八 / \ / \oYOsr> 無我がわかったら坐禅しなくても良いとは思うんだけどどうなんだろうな。 』修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。趙州従?(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声 (せきしゅのおんじょう)両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』 ありがとうございます。これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。あなたと私で、ぱんぱん。頓智、になりましたね。片手の人が、です。置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。2023/11/17 01:14:0961.アハさんパシル語がイヌケリアゲ~♪大爆笑( ゚∀ ) ワアハ八 / \ / \Pae2b白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)隻手の音声(せきしゅのおんじょう)両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。> 無我がわかったら坐禅しなくても良いとは思うんだけどどうなんだろうな。 』求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。 さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものではなく、まさに 体得します。その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、突如と自他が無くなり歓喜乱舞します。これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』 ありがとうございます。これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。あなたと私で、ぱんぱん。トンチ、になりましたね。片手の人が、です。置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。2023/11/22 23:43:5962.アハさんパシル語がイヌケリアゲ~♪大爆笑( ゚∀ ) ワアハ八 / \ / \PFFMk> 「只」吐き、「只」吸うだけ。 禅は、単、只、ひたすらにあればよい。 これが禅の極意である。 』禅とは ジャーナを音写して禅那と中国人が漢字であらわしたものであり、ジャーナとは、静かにする、静かに坐る、と言う意味である。拡大解釈しては、原意が蒸発してしまう。浄土宗、浄土真宗は、波阿弥陀仏、と阿弥陀佛(無量寿Buddha、無量光佛陀)陀に帰依する。法華宗は南無 妙法 蓮華経、と正しい教え、白い蓮の花の教え、教典、お経の本に帰依する。騒動衆はお坐り、お手を教え込む。南無阿弥陀仏と言うのか、南無妙法蓮華経と言うのか、何とも云わず、坐っているのか、この三つは 易行(いぎょう)である。難しい事を求めず、これをやればいいんだよ、と安心させる。追い込まれた人に取っては、ひとすじの光明である。> 心身一如にならないと、坐禅が坐禅にならないんです。 』 脳内の神経細胞の結束が、心と呼ばれる。0,5ミリの線虫にも味の好みがある、と言う。脳が無いのが線虫である。神経の経験が好みを選ぶのである。 だから、心身ではなく、身心と言いう。>> 私をバカにしたければすればよろしい。その代わり、地獄行きである。 』地獄極楽。 極楽地獄。 一対のものだよね。 なので、地獄は極楽が無いと成立しない。では極楽は、地獄がなければ、存在しえないのだろうか。そんな事は無く、極楽は、極楽そのもので、完結している。地獄は無用なのである。地獄の住人は、どうやって救われてて行くのだろうか。地獄が極楽だったんだ、と自覚する、みずから めざめる、こう知れば、そのところが極楽とも言わず、地獄とも言わず、公平無比の横一列の地平線、水平線であり、日が昇り日が沈み、月が昇り、月が沈む、自他が無い。 これが 大切だよね。> 南無阿弥陀仏 』南無阿弥陀佛陀帰依しますアンミータのっと、めーたー量る事が出来ないアミターユ無量光アミターバ無量寿佛Buddha佛陀目覚めた者本願を立て 救い取るぞと決意されている無量寿Buddha、無量光Buddha、に対し帰依します。2023/11/25 20:07:2163.アハさんパシル語がイヌケリアゲ~♪大爆笑( ゚∀ ) ワアハ八 / \ / \JksXr> 無我がわかったら坐禅しなくても良いとは思うんだけどどうなんだろうな。 』修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』 ありがとうございます。これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。あなたと私で、ぱんぱん。トンチ、になりましたね。片手の人が、です。置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。2023/11/29 00:57:4064.アハさんパシル語がイヌケリアゲ~♪大爆笑( ゚∀ ) ワアハ八 / \ / \JksXr会者定離。こんにちは、さようなら。生死(しょうじ)。問う答えるて対話してきた各章のつらなり、1000章が、次のステップか。佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。問う、「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」諸行無常、諸法無我、一切皆空、である。禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮こころコロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーンは一期一会である。すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。問う「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)色即是空は空即是色へ還(かえ)る2023/11/29 23:56:0865.アハさんパシル語がイヌ鞭打ぢ( -o-)/☆ビシ! ~ug3Xq生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり)こんにちは、さようなら。生死(しょうじ)。問う答えるて対話してきた佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。佛 真理(さとり) を 問う、「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。禅とは禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮こころコロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会である。すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。問う「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)空とは、分別しないである。空とは、一の如しである。色即是空は空即是色へ還(かえ)る2023/12/20 18:48:4166.アハさんパシル語がイヌケリアゲ~♪ng8gN大豆は植物性蛋白質だから、つまりはアミノ酸と言うわけで、これが有れば、筋肉づくりはほとんど間に合ってしまう。みそ、醤油、納豆などは、発酵食品でもあるし、ヨーグルト、チーズ、などの発酵食品でもあり、健康には、王道だから。欠かせないよね。 薪ストーブの熱も植物は太陽光の熱を変換しての熱量で、つまりは、薪ストーブは太陽の燃焼だし、ついでに言うと我々も太陽光の熱量の代謝を食事と言う形でとりこんでいるわけで、言い放てば、わたし達、生きとし生けるものは、太陽の分身で、皆、ブラザー、同志、兄弟姉妹 なんです。。動植物などの有機物は分解されて、また、何かの原材料となることがあるね。でも無機物である石っころも細かく分解されたりして、ミネラル類になって、動植物には必須成分であり、つまりは地球の意構成成分であって、ひとは 地球と言える。人が地球なら、地球は太陽の分かれだから、人は太陽と言える。人が太陽なら、太陽は天の川銀河の分かれだから、人は天の川銀河の若手言える。人が天の川銀河の分かれなら、他の銀河であり、宇宙の始まりに集約されwル。だから、人は宇宙である。なので、人は宇宙塵だ、と発見できる、問う。「この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ」仏祖が 直(じか)に 手渡す 真理(さとり) は縁起(えんぎ)の法、真理、さとり、です。それは色即是空は、空即是色へと還(かえ)る。これが有れば、それが有り、それが無ければ、これが無い。名付けられた名詞から名詞を剥ぎ取ったもの、それをなんと呼ぶか。色 が 空 です。ここが初関(しょかん)を透(とお)るです。関をを 透れば、すぐさまに 空 が 色 です。さとりを 法、達摩、真理 と言います。色即是空は 空即是色へと 還(かえ)る。達磨とは 真理(さとり) を人格化したのであって、具体的な人物ではない。つまりは 二祖(にそ) 慧可(えか、593年) こそが、中國禅宗の初祖なのである。彼はひと晩雪中で瞑想し、,左の肘から下を斬り落とし、右手で握り差し上げた時、痛みを感じる事が無い右手が激しく痛んだ時、突然の雷光と雷鳴と同時におこり、忽然としてさとった。せきしゅのおんじょう 隻手の音声両手で打てば音が鳴る。 では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。2024/04/28 01:01:03
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+6291192.42024/11/21 23:11:06
これが、意外と本来の仏教である。
自灯明、法灯明。
↓
「仏教における共生思想の根源」 高橋弘次(佛教大学 元学長)
「空じる」 ということ
そもそも空 sunyata というのは「なにもない状態」をいうのである。 物質存在(現象世界)は、空間的にも時間的にも互にかかわりあって生じているのであるから、それが実体として、自性 (svabhiiva) としては存在するものではないというの が 「空 sunyata」 の意味するところである。 現象世界にあって、 実体がないという空性を体得していく、というのが 「空じる」 ということばが示す意味である。 したがって「空じる sunyata」というのは、人間の執着心の否定につなが っていくのである。換言すれば、人間の欲望・執着・愛取といった煩悩を抑制し減滅していく、ということになる。 この欲望・執着を抑制し減滅していくならば、人間は 一切の苦しみから救われる (脱出・解放)というのである。 空じる Sunyata ということを観念としてではなく、人間の佛教実践の立場からは、欲望・執着を減滅していくという現実が要請されている。 とみるべきである。
佛教の立場 (般若心経) から見れば、この五薀という人間存在の現象界も迷いの世界であり、 欲望の充足のために生じた世界ともいえるのである。 環境問題として提 えられる現象世界もその一面である。 この現象世界 (環境問題) に対して、いかに対 処するかという時に示されるのが、 つまり 「空じる」 というあり方である。 空じていく (sunyata) という対処のあり方は、所詮それは人間の欲望の抑制・減滅である といえよう。
↓
「仏教における共生思想の根源」 高橋弘次(佛教大学 元学長)
「空じる」 ということ
そもそも空 sunyata というのは「なにもない状態」をいうのである。 物質存在(現象世界)は、空間的にも時間的にも互いにかかわりあって生じているのであるから、それが実体として、自性 (svabhiiva) としては存在するものではないというの が 「空 sunyata」 の意味するところである。 現象世界にあって、 実体がないという空性を体得していく、というのが 「空じる」 ということばが示す意味である。
したがって「空じる sunyata」というのは、人間の執着心の否定につながっていくのである。換言すれば、人間の欲望・執着・愛取といった煩悩を抑制し減滅していく、ということになる。 この欲望・執着を抑制し減滅していくならば、人間は 一切の苦しみから救われる (脱出・解放)というのである。 空じる Sunyata ということを観念としてではなく、人間の佛教実践の立場からは、欲望・執着を減滅していくという現実が要請されている。 とみるべきである。
佛教の立場 (般若心経) から見れば、この五薀という人間存在の現象界も迷いの世界であり、 欲望の充足のために生じた世界ともいえるのである。 環境問題として提 えられる現象世界もその一面である。 この現象世界 (環境問題) に対して、いかに対 処するかという時に示されるのが、 つまり 「空じる」 というあり方である。 空じていく (sunyata) という対処のあり方は、所詮それは人間の欲望の抑制・減滅である といえよう。
ま、雰囲気的には、
倶舎論的かも
😄
テキトーに
😄
離繫果(りけか、梵:visaṃyogaphalam、蔵:bral 'bras) - 煩悩の止滅(すなわち涅槃)のこと。煩悩は「三世実有」の立場からは、なくなってしまうことはありえない。涅槃は、煩悩の拘束から離れる・解放される(離繫りけ)ことであり、正しい知恵の結果であることから果のひとつと位置づけられる[56]。対応する因・果はない。
落書きスレをアゲてしまった(笑)
😄
そこまで手を広げるのはキツいな~😂
の内容だと
三論宗、天台宗、曹洞宗の解釈ではないな、
既存だと
唯識か、倶舎論ぽい、
😄
三論宗も法華経好きだからな、
😄
著者はこういう人らしい
高橋弘次
日本の仏教学者・僧侶 (1934-2023)
高橋 弘次(たかはし こうじ、1934年11月20日-2023年5月20日)は、日本の仏教学者(文学博士、佛教大学)。浄土宗大本山金戒光明寺第74世法主。佛教大学元学長。
目次
略歴編集
兵庫県神戸市出身。佛教大学仏教学科卒業後、大谷大学大学院文学研究科(仏教学専攻)修了。佛教大学助教授、文学部教授を経て学長を務めた。
兵庫県尼崎市願生寺住職も歴任し、2007年6月20日に大本山金戒光明寺(京都市左京区)の第74世法主に推戴された。
2023年5月20日、肺炎のため死去。88歳没。
著書
『法然浄土教の諸問題』(山喜房仏書林、1994年)
『法然の宗教-万民救済の原理- 浄土選書 32』(浄土宗、2004年)
『仏教余談』(山喜房佛書林、2004年)
『続法然浄土教の諸問題』(山喜房佛書林、2005年)
諸法実相の完成ワールドの視点はないやろな〜
ホント、中論解釈は
宗派幅がめちゃんこ差がある
😄
念仏は南方仏教的に
世捨て人派だからな、
根が
念仏で光明に照らされて
煩悩が減る、
という思想は浄土宗的には
ありえる思想でもある
どーだったけ〜?
忘れた
😄
華厳思想を導入してたな、
細かい内容が
おもいだせん〜
😄
大乗仏教やしな
😄
魔王級オタク〜
http://www2.saganet.ne.jp/namo/sub27.htm
光明で癒やされる趣味がある
😄
すでにスマホにある
😄
皆さんは、常に本心と業想念を区別して生活することであります。 本心と業想念とをはっきり区別していないと、なかなか進歩することができません。
業想念は消えてゆく姿、 消えてゆくに従って本心 (神のみ心) が輝きだすのである、と いう真理を、 想いの中に深く沁みこませることが大事であります。 (中略)
宇宙人の高い心とひびきを等しくでき得る一番やさしい教えは、 消えてゆく姿と世界平和の祈りであります。
これは金星の長老の言葉ですから間違いありません。
この事実はそう遠い将来でなしに、必ずはっきり示されますから、どうぞ私の著書を読んでおられる方々は、頭だけで納得していないで、さっそく日常の行為の中に消えてゆく姿と、 世界平和の祈りを根底にした生活をして下さい。
この教えは、貴方自身や貴女方一家族を救うと同時に、 世界人類を第三次世界大戦や天変地異から救済するもっともやさしい 実行しやすい教えであると私は確信しているの です。
こうしてペンを取っている私の中で、 金星の長老が愛に充ちた柔和な顔をして、 輝く微 笑で立っておられるのを、皆さんにも見ていただきたいものです。
五井昌久著『人類の未来-物質文明より霊文化へ』より
2を受けている可能性がある。
また、前掲引用の「毒素」の中には「薬毒によるもの」 [前掲書、五井一九五五:二二頁]がある、と五井は「岡田の理論」につ
が起つてくる。 」 [同:同頁]と述べている。
に薬のもつ毒素を加へてしまふ。だから、薬の種類が増すごとに、益々人間の体に毒素がふえ、病気が浄化しにくくなり、種々の重病
き説明している。岡田の「理論」として、薬の弊害に関し「わざわざ薬を用ひて、自然療能的熱を抑へ、毒素を再び固めてしまひ、更
前述のように敗戦直後、高熱が幾日もつづいた時も、五井は「医者にかからないので病名は判らない」 [同:二三頁]けれども、 「医
を、 「その断乎とした書きぶりが心地良かつた。 」 [同:同頁]といい、五井は岡田に「非常な興味を感じた。 」 [同:同頁]そうである。
より「確信」を得たのであろう。岡田
田の「理論」を読む前から、五井自身の体験として、医者や薬に頼らない、という考え方があったが、岡田の『明日の醫術』によって、
験が、医者と薬を捨て、自然治癒力にゆだねきつた事にあつたから」 [同:二二頁]と、同「理論」に共感した理由を記している。岡
者を呼ばうとするのを、私は切れ〳〵のけわしい言葉でさえぎつた。 」 [同:同頁]という。五井は「私の病弱を克服してきた過去の体
関係者(側近)によれば、実際、後半生において、五井は医者にかからず、薬を服用しなかったという。最晩年に家族の懇願により、
象を、 「浄化作用」と理解していた。
会員の医師が処方した薬を口にしたが嘔吐し、自らの意思では服薬しなかったそうである。五井の場合、自分の身に現われる病患の現
五井は自身が病に苦しむことを通して「地球(人類)の業」を浄めている、という考え方があったからこそ、薬を用いて「毒素(業
ある。
晩年、症状が重くなる中にあって頑なに「薬」を拒みつづける五井の姿は、岡田の「薬毒」という「理論」の影響を感じさせるもので
ゆえに、自身の病苦は「浄化作用」の促進であるから、 「浄化」をさまたげる「薬」を受け入れるわけにはいかなかったのであろう。
覚悟を「天声」に向かって表明しており[同:三六頁参照] 、命を失っても「人類の業の浄め」を遂行することを考えたと思われる。
―同註) 」を固めてしまうようなことをしようとしなかったのだろう。五井は、戦後まもなく葛飾の中川土手で自分の命を神に捧げる
を、 「その断乎とした書きぶりが心地良かつた。 」 [同:同頁]といい、五井は岡田に「非常な興味を感じた。 」 [同:同頁]そうである。
より「確信」を得たのであろう。岡田
2を受けている可能性がある。
また、前掲引用の「毒素」の中には「薬毒によるもの」 [前掲書、五井一九五五:二二頁]がある、と五井は「岡田の理論」につ
が起つてくる。 」 [同:同頁]と述べている。
に薬のもつ毒素を加へてしまふ。だから、薬の種類が増すごとに、益々人間の体に毒素がふえ、病気が浄化しにくくなり、種々の重病
き説明している。岡田の「理論」として、薬の弊害に関し「わざわざ薬を用ひて、自然療能的熱を抑へ、毒素を再び固めてしまひ、更
前述のように敗戦直後、高熱が幾日もつづいた時も、五井は「医者にかからないので病名は判らない」 [同:二三頁]けれども、 「
五井の思想形成に関わる「影響」のすべてを解明するのは難しいが、五井自身の記述等から断片的に知ることは出来る。
まずは、五井の著作『天と地をつなぐ者』を中心に、思想的影響を見ていきたい。
(一)岡田茂吉(世界救世教)
五井が岡田の思想に触れたのは、 「終戦半年位前に腎臓を病(ママ)つた」 ときである。
「工場の勤労課に仂いてゐた幸田さんと云ふ事務員の女性から、今の世界救世教、其の頃、日本浄化療法と云ってゐた岡田茂吉氏の明日への医術と云ふやうな題名の著書を借りて」 読んだことによる。
岡田の「理論」について五井は、以下のように説明する。
「岡田茂吉氏の理論は、人間の病気はすべて毒素排泄作用によつて起るのである、と云ふ。毒素の中には先天的、即ち先祖からの罪穢れ、過去世の業の現はれ、と薬毒によるものとがあつて、その毒素が熱によつて溶融されてゆく姿が病気である。其の溶融させ
る熱は、人間自体のもつてゐる自然療能的治癒力がなすので、熱を発して体が苦しんだとしても、それは毒素の浄化であつてけつして悪い状態ではない、人間の体が浄まつてゆく作用である。それをわざわざ薬を用ひて、自然療能的熱を抑へ、毒素を再び固めてしまひ、更に薬のもつ毒素を加へてしまふ。だから、薬の種類が増すごとに、益々人間の体に毒素がふえ、病気が浄化しにくくなり、種々の重病が起つてくる。すべて自然に逆ふからいけないので、自然にさからはず自然療能にまかせておく方がよい、と云ひ、人間の掌からは霊線と云つて神からくる光が出てゐるのだから、そ掌を人間の浄化の中心である腎臓を主にして、それぞれの個所に当てゝやれば、浄化を速
(ママ)進させ、病気が速かに痛み尠く全治する、と云ふのであつた。
・・・岡田の「理論」のうち、五井がまず取り入れたのが「霊線療法」だった。
関係者(側近)によれば、実際、後半生において、五井は医者にかからず、薬を服用しなかったという。最晩年に家族の懇願により、会員の医師が処方した薬を口にしたが嘔吐し、自らの意思では服薬しなかったそうである。
五井の場合、自分の身に現われる病患の現象を、 「浄化作用」と理解していた。五井は自身が病に苦しむことを通して「地球(人類)の業」を浄めている、という考え方があったからこそ、薬を用いて「毒素(業) 」を固めてしまうようなことをしようとしなかったのだろう。
五井は、戦後まもなく葛飾の中川土手で自分の命を神に捧げる覚悟を「天声」に向かって表明しており 、命を失っても「人類の業の浄め」を遂行することを考えたと思われる。ゆえに、自身の病苦は「浄化作用」の促進であるから、 「浄化」をさまたげる「薬」を受け入れるわけにはいかなかったのであろう。
晩年、症状が重くなる中にあって頑なに「薬」を拒みつづける五井の姿は、岡田の「薬毒」という「理論」の影響を感じさせるものである。
そんな手間をかけることに
「三、「行状」の構造と論理
(1) 「行状」の構造 「行状」に込められた意図を探るため、ここでその内容を整理しておこう。 なお、配列に基本的にもとの順序によ が、話として先に繰り上げて記したものもある
第一部にあたる第一段は総説であり、三輪上人慶円の素性と生涯の功績をしたものである。 第二部は、病魔で ある高僧との対話と灌頂を記したもので、第二段の阿曽宇陀二入道子・発信房の中院僧都の霊)との対 話、第三段の多武峰方等房の病魔(覚の霊)との対話、第十四段の大和国泊瀬河党息女の病魔(良源の霊)との対 話から成る慶円は、病者と対話し、憑依した主体(魔道に堕ちた歴代の高 中院都・慈恵大師良源など) か ら名乗りを引き出した上で、印信の伝授、灌頂などにより彼らを魔道から解放している。 それと引き換えに脱魔道の 自身が脱魔道の審者となる過程が述べられている。
第三部は、慶円と神仏との対話および灌頂を記し、第四段の石清水八幡宮における葬送への関与と死の否定、第 五段の室生寺における龍女への授法、第六段の舎利の出現から成る。 慶円は、石清水八幡宮の近辺で老女の葬送を行 ない、八幡神から「死臓の容認」を得て、八幡神と「互為灌頂」を行なった。 また、大和室生寺近辺で、善女竜王
(1) 「行状」の構造 「行状」に込められた意図を探るため、ここでその内容を整理しておこう。 なお、配列に基本的にもとの順序によ が、話として先に繰り上げて記したものもある
第一部にあたる第一段は総説であり、三輪上人慶円の素性と生涯の功績をしたものである。 第二部は、病魔で ある高僧との対話と灌頂を記したもので、第二段の阿曽宇陀二入道子・発信房の中院僧都の霊)との対 話、第三段の多武峰方等房の病魔(覚の霊)との対話、第十四段の大和国泊瀬河党息女の病魔(良源の霊)との対 話から成る慶円は、病者と対話し、憑依した主体(魔道に堕ちた歴代の高 中院都・慈恵大師良源など) か ら名乗りを引き出した上で、印信の伝授、灌頂などにより彼らを魔道から解放している。 それと引き換えに脱魔道の 自身が脱魔道の審者となる過程が述べられている。
第三部は、慶円と神仏との対話および灌頂を記し、第四段の石清水八幡宮における葬送への関与と死の否定、第 五段の室生寺における龍女への授法、第六段の舎利の出現から成る。 慶円は、石清水八幡宮の近辺で老女の葬送を行 ない、八幡神から「死臓の容認」を得て、八幡神と「互為灌頂」を行なった。 また、大和室生寺近辺で、善女竜王
三輪神道の創始者・慶円は
病人に憑依した病魔・覚鑁の霊に
引導を渡したという
記録があるらしい
高橋信次の元ネタは、それだったか😫
「三輪上人行状」の形成と構造
・・・第一部にあたる第一段は総説であり、三輪上人慶円の素性と生涯の功績をしたものである。
第二部は、病魔である高僧との対話と灌頂を記したもので、第二段の阿曽宇陀二入道子・発信房の中院某僧都の霊)との対話、第三段の多武峰方等房の病魔(覚鑁の霊)との対話、第十四段の大和国泊瀬河党息女の病魔(良源の霊)との対 話から成る。
慶円は、病者と対話し、憑依した主体(魔道に堕ちた歴代の高僧、中院某僧都・慈恵大師良源など) から名乗りを引き出した上で、印信の伝授、灌頂などにより彼らを魔道から解放している。 それと引き換えに脱魔道の 自身が脱魔道の審級者となる過程が述べられている。
第三部は、慶円と神仏との対話および灌頂を記し、第四段の石清水八幡宮における葬送への関与と死の否定、第 五段の室生寺における龍女への授法、第六段の舎利の出現から成る。
病名:発達障害ASDの症状尊大のインチキキチガイ雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だから、しったかぶる以外に承認欲求を満たすものは一切無い。
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人で寸
JT犬山糞雀鬼!オマイはタバコ!百害有って一利無し、外道よ!
① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
放置スレ認定
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーの門外漢だから、知ったかぶる以外に承認欲求を満たす事が無い。
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人
インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。
さとれば、さとりが無く、
無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。
突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。
この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。
では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、
と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
京都「妙心寺」0002 - 15,39
https://www.youtube.com/watch?v=Sg22-E520ME
> 片手の拍手はカンゼオンで聞く? 」
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。
片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従?(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)
隻手の音声 (せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
趙州従?(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声 (せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
頓智、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
> 無我がわかったら坐禅しなくても良いとは思うんだけどどうなんだろうな。 』
求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。 さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものではなく、まさに 体得します。その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、突如と自他が無くなり歓喜乱舞します。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
禅とは ジャーナを音写して禅那と中国人が漢字であらわしたものであり、ジャーナとは、静かにする、静かに坐る、と言う意味である。拡大解釈しては、原意が蒸発してしまう。
浄土宗、浄土真宗は、波阿弥陀仏、と阿弥陀佛(無量寿Buddha、無量光佛陀)陀に帰依する。
法華宗は南無 妙法 蓮華経、と正しい教え、白い蓮の花の教え、教典、お経の本に帰依する。
騒動衆はお坐り、お手を教え込む。
南無阿弥陀仏と言うのか、南無妙法蓮華経と言うのか、何とも云わず、坐っているのか、この三つは 易行(いぎょう)である。難しい事を求めず、これをやればいいんだよ、と安心させる。
追い込まれた人に取っては、ひとすじの光明である。
> 心身一如にならないと、坐禅が坐禅にならないんです。 』
脳内の神経細胞の結束が、心と呼ばれる。
0,5ミリの線虫にも味の好みがある、と言う。脳が無いのが線虫である。
神経の経験が好みを選ぶのである。 だから、心身ではなく、身心と言いう。
>> 私をバカにしたければすればよろしい。その代わり、地獄行きである。 』
地獄極楽。 極楽地獄。 一対のものだよね。 なので、地獄は極楽が無いと成立しない。
では極楽は、地獄がなければ、存在しえないのだろうか。そんな事は無く、極楽は、極楽そのもので、完結している。地獄は無用なのである。
地獄の住人は、どうやって救われてて行くのだろうか。地獄が極楽だったんだ、と自覚する、みずから めざめる、こう知れば、そのところが極楽とも言わず、地獄とも言わず、公平無比の横一列の地平線、水平線であり、日が昇り日が沈み、月が昇り、月が沈む、自他が無い。 これが 大切だよね。
> 南無阿弥陀仏 』
南無阿弥陀佛陀
帰依します
アンミータ
のっと、めーたー
量る事が出来ない
アミターユ
無量光
アミターバ
無量寿
佛
Buddha
佛陀
目覚めた者
本願を立て 救い取るぞと決意されている無量寿Buddha、無量光Buddha、に対し帰依します。
修行者、求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものでありませんく、まさに 体得します。
その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、自他が無くなります。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
ありがとうございます。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
問う答えるて対話してきた各章のつらなり、1000章が、次のステップか。
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、である。
禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮
こころコロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーンは一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う
「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)
色即是空は空即是色へ還(かえ)る
こんにちは、さようなら。生死(しょうじ)。
問う答えるて対話してきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
佛 真理(さとり) を 問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。
禅とは
禅定(ぜんじょう、梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。静慮
こころコロコロ、色即是空は空即是色へ還(かえ)る。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う
「この座敷から坐のままで30メートル先のロウソクの炎を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別しないである。
空とは、一の如しである。
色即是空は空即是色へ還(かえ)る
薪ストーブの熱も植物は太陽光の熱を変換しての熱量で、つまりは、薪ストーブは太陽の燃焼だし、ついでに言うと我々も太陽光の熱量の代謝を食事と言う形でとりこんでいるわけで、言い放てば、わたし達、生きとし生けるものは、太陽の分身で、皆、ブラザー、同志、兄弟姉妹 なんです。。動植物などの有機物は分解されて、また、何かの原材料となることがあるね。でも無機物である石っころも細かく分解されたりして、ミネラル類になって、動植物には必須成分であり、つまりは地球の意構成成分であって、ひとは 地球と言える。人が地球なら、地球は太陽の分かれだから、人は太陽と言える。
人が太陽なら、太陽は天の川銀河の分かれだから、人は天の川銀河の若手言える。人が天の川銀河の分かれなら、他の銀河であり、宇宙の始まりに集約されwル。だから、人は宇宙である。なので、人は宇宙塵だ、と発見できる、
問う。「この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ」
仏祖が 直(じか)に 手渡す 真理(さとり) は縁起(えんぎ)の法、真理、さとり、です。それは色即是空は、空即是色へと還(かえ)る。これが有れば、それが有り、それが無ければ、これが無い。
名付けられた名詞から名詞を剥ぎ取ったもの、それをなんと呼ぶか。
色 が 空 です。ここが初関(しょかん)を透(とお)るです。関をを 透れば、すぐさまに 空 が 色 です。さとりを 法、達摩、真理 と言います。色即是空は 空即是色へと 還(かえ)る。
達磨とは 真理(さとり) を人格化したのであって、具体的な人物ではない。つまりは 二祖(にそ) 慧可(えか、593年) こそが、中國禅宗の初祖なのである。彼はひと晩雪中で瞑想し、,左の肘から下を斬り落とし、右手で握り差し上げた時、痛みを感じる事が無い右手が激しく痛んだ時、突然の雷光と雷鳴と同時におこり、忽然としてさとった。
せきしゅのおんじょう 隻手の音声
両手で打てば音が鳴る。 では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。