相違点 1.テーマのスケールと文脈 •キング牧師の「I Have a Dream」 公民権運動の中で行われた演説であり、人種差別の撤廃、平等な社会の実現といった普遍的で建設的な理想を掲げています。 •安倍晋三元首相の「こんな人たちに負けるわけにいかない」 選挙戦の演説中に出たフレーズであり、特定の相手(批判的な市民や反対者)への対抗心を表現しています。個別の政治的対立が文脈です。 2.ポジティブとネガティブのアプローチ •キング牧師のスピーチは未来への希望を語り、共存や和解を強調するポジティブなメッセージです。 •安倍元首相の発言は対立や反発を中心にした発言であり、防御的・排他的な要素が含まれます。 3.歴史的意義 •キング牧師の「I Have a Dream」は、世界的に評価される歴史的演説であり、人権や平等の象徴となっています。 •安倍元首相の発言は、日本国内の一時的な政治的対立の中で使われたものであり、普遍的な理念としては語られていません。
略
今こそ、民主主義の約束を実現する時である。
今こそ、暗く荒れ果てた人種差別の谷間から這い上がり、日の当たる人種間の平等の道へと歩む時である。
今こそ、我々の国を、人種間の不平等という泥沼から、兄弟愛という強固な岩へと引き上げる時である。
略
安倍晋三
こんな人たちに負けるわけにはいかない!
※2017年7月1日のJR秋葉原駅前の選挙演説にて、「安倍辞めろ!」と一般国民から野次られた晋さんが彼らを指差して発した言葉。
山本太郎氏が新宿のアルタ前で区民を対象に「街頭記者会見」をした
聴衆からは「おめえ、議員なんか辞めろよ!」とヤジが飛んだ
が…
山本太郎
「ありがとうございます!そんなあなたのことも守りたい!」と返した
https://yuruneto.com/yamamototarou-abe/
キング牧師(マーティン・ルーサー・キング・ジュニア)の「I Have a Dream」と、安倍晋三元首相の「こんな人たちに負けるわけにいかない」は、表現形式や文脈、目的が全く異なります。ただし、両者を比較することは興味深い視点です。それぞれの特徴を簡単に見てみましょう。
共通点
1.感情を伴うスピーチ
両方とも強い感情を込めた発言であり、聴衆の共感や支持を求めています。
2.動員の目的
それぞれの言葉は、人々を行動に駆り立てる意図がある点で共通しています。
相違点
1.テーマのスケールと文脈
•キング牧師の「I Have a Dream」
公民権運動の中で行われた演説であり、人種差別の撤廃、平等な社会の実現といった普遍的で建設的な理想を掲げています。
•安倍晋三元首相の「こんな人たちに負けるわけにいかない」
選挙戦の演説中に出たフレーズであり、特定の相手(批判的な市民や反対者)への対抗心を表現しています。個別の政治的対立が文脈です。
2.ポジティブとネガティブのアプローチ
•キング牧師のスピーチは未来への希望を語り、共存や和解を強調するポジティブなメッセージです。
•安倍元首相の発言は対立や反発を中心にした発言であり、防御的・排他的な要素が含まれます。
3.歴史的意義
•キング牧師の「I Have a Dream」は、世界的に評価される歴史的演説であり、人権や平等の象徴となっています。
•安倍元首相の発言は、日本国内の一時的な政治的対立の中で使われたものであり、普遍的な理念としては語られていません。
結論
両者は「感情を伴うスピーチ」という点で共通していますが、そのメッセージの方向性やスケールは大きく異なります。キング牧師は理想への希望を訴え、安倍元首相は対立を意識した立場表明を行っています。そのため、「似ている」とは言い難いでしょう。
両者は真逆ですわ
意味のない演説で終わっちゃったね
確かに、安倍一味は安倍の意思を継いでるな
戦後レジームがなんたらかんたら ←暗いってw