専門店が続々オープン。空前の「アジフライ」ブームが日本中で起こるわけアーカイブ最終更新 2023/08/12 15:181.番組の途中ですが転載は禁止ですYLvxV専門店が続々オープン。空前の「アジフライ」ブームの謎を解く!https://news.yahoo.co.jp/articles/dce4fa34c9b85401cfb4a6688079f558a1d601f0松浦駅前にある、いけす小料理店「みゆき」のアジフライ(770円~)。注文を受けてからアジをさばいてフライにする。サバの刺し身も人気庶民の味、アジフライがブームだ。それも素材や調理法にこだわって提供する店が増えている。なぜ、アジフライブームになったのか? 専門家に聞き、聖地といわれる場所に行って、その謎を解いた!* * *■アジフライの聖地、長崎県松浦市を直撃!庶民の味〝アジフライ〟が、今、ブームになっている。テレビの情報番組などが連日取り上げるほどの盛り上がりぶりだ。その理由をフードジャーナリストのはんつ遠藤氏が解説する。「きっかけは、2019年の長崎県松浦市による『アジフライの聖地』宣言です。松浦市はアジの水揚げ量が日本一ということで、市を挙げて大々的にアジフライの聖地を宣伝しました。僕も松浦でアジフライを食べたことがありますが、今まで食べたアジフライの中で本当に一番おいしかった。普段食べているアジフライは、尾が残っていてぺったんこな感じのものが多いのですが、松浦市で食べたのは背骨や腹骨、ぜいごと尾を外した半身のフィレタイプで、身が厚くふっくらしている。鮮度も抜群です。そこで『松浦のアジフライはおいしいぞ』と評判になって、19年頃から福岡でアジフライブームが起こりました。その影響で昨年くらいから東京でも松浦のアジを使ったアジフライを出す店が増えました。また昨年『マツコの知らない世界』(TBS系)でも取り上げられて、全国的なブームへと広がったんです」現在のアジフライブームのきっかけは、長崎県の松浦市だったのだ。2023/08/11 17:16:1662すべて|最新の50件3.番組の途中ですが転載は禁止ですDn0vz弱夫がアジに目をつけたようです2023/08/11 17:17:114.番組の途中ですが転載は禁止ですzNzQe唐揚げブームの唐揚げがアジフライに変わっただけ2023/08/11 17:18:345.番組の途中ですが転載は禁止ですxs6Ju小骨チクチクがある限り絶対メジャーになれないそんな美味しいなら昭和中期に物資不足の中で作り出したアジフライはそのまま人気メニューでいつづけたよもっとメンチカツやとんかつ、骨ゼロの白身フライが普通に食べられるようになって用済みになったんだよ2023/08/11 17:18:426.番組の途中ですが転載は禁止ですxs6Ju白身フライ>>>>越えられない壁>>アジフライ2023/08/11 17:19:337.番組の途中ですが転載は禁止ですysZ0F>>6味は身が少ないだけだしな2023/08/11 17:26:338.番組の途中ですが転載は禁止ですBrHLM流通の都合でしかない漁協が仕掛けてんじゃね2023/08/11 17:27:579.番組の途中ですが転載は禁止ですq29qdどこかの店が人気になってアジをしめたんか・・・2023/08/11 17:31:1610.番組の途中ですが転載は禁止ですAT6PT電通の仕掛けだろ唐揚げの次のネタがこれ2023/08/11 17:31:3911.番組の途中ですが転載は禁止です20Sw4段々食が貧しくなっていってるね2023/08/11 17:31:4012.番組の途中ですが転載は禁止ですvxD3R魚種交代で来年はイワシちゃん!2023/08/11 17:36:5213.番組の途中ですが転載は禁止ですZj9gFナタデココの二の舞い2023/08/11 17:46:3114.番組の途中ですが転載は禁止ですmohpg炎症を抑えるのに必要な成分が青魚に含まれているとかなんとか2023/08/11 17:55:0515.番組の途中ですが転載は禁止です014ER唐揚げ餃子に比べたら弱すぎんかアジフライじゃ2023/08/11 17:57:5016.番組の途中ですが転載は禁止ですzirHqから揚げ→アジフライ→?2023/08/11 17:58:2617.番組の途中ですが転載は禁止ですKNeOGステマ2023/08/11 18:05:3918.番組の途中ですが転載は禁止ですh3d9Jアジフライコンサルが一番儲けてそう2023/08/11 18:08:3019.番組の途中ですが転載は禁止ですKKXXvアジがいなくなりそ2023/08/11 18:11:4120.番組の途中ですが転載は禁止です4W4iZブーム(願望)2023/08/11 18:15:1721.番組の途中ですが転載は禁止ですrLAtH最近、アジフライキチを見かけたよ2023/08/11 18:17:1522.番組の途中ですが転載は禁止です3kuag相模湾ので十分2023/08/11 18:24:1523.番組の途中ですが転載は禁止です3pNmh唐揚げの次はアジフライか2023/08/11 18:36:1324.番組の途中ですが転載は禁止ですW4XZF沼津のアジフライは美味かったわ店は教えない2023/08/11 18:44:1925.番組の途中ですが転載は禁止ですvQbFS突然謎の全国的なブームはコンサルだしどうせすぐ潰れるから関わるな2023/08/11 18:46:3826.番組の途中ですが転載は禁止ですxs6Juこのアジフライ考えた人すごいわオープンまだ?2023/08/11 19:06:2627.番組の途中ですが転載は禁止ですVlEgVアジフライ専門店がポコポコ建ち始めたら終わりの始まり2023/08/11 19:17:1428.番組の途中ですが転載は禁止ですpkMzl>>10新人の仕事にしてはきっちり仕上げやがったな・・こりゃでっかい波かも分からんぞ2023/08/11 20:10:2029.番組の途中ですが転載は禁止ですVd9Qyフライヤー業者とコンサルが手を組んでるかもななんなら2つとも同じ奴らがやってる可能性もある2023/08/11 20:15:4530.番組の途中ですが転載は禁止ですh3d9J唐揚げの既存設備が使えるからなアジフライの次はなんだろ。とんかつかな2023/08/11 20:16:4331.番組の途中ですが転載は禁止ですg4S63丁度今松のやに居るんだがアジフライ無くなってた2023/08/11 20:23:3832.番組の途中ですが転載は禁止ですKKXXvバックには揚げ物コンサルがいるってことだな2023/08/11 20:33:0233.番組の途中ですが転載は禁止ですKKXXv揚げちゃえば大抵のものはうまくなるし素材も誤魔化せるときたもんだ2023/08/11 20:34:5834.番組の途中ですが転載は禁止ですcQOqEパン屋すすめてた糞コンサルどもが軒並み失敗したところで次はアジフライすすめてんのか2023/08/11 21:07:4535.番組の途中ですが転載は禁止です0rL6L富津のさすけ食堂行ったわ2023/08/11 21:40:0636.番組の途中ですが転載は禁止ですhFKN5>>5松浦のアジフライは小骨抜いてある揚げるだけの状態で売ってるから上手に揚げれれば最高に美味いぞ2023/08/11 21:46:0637.番組の途中ですが転載は禁止ですXtCKa小骨どれぐらいまで抜けるんだろうな抜く機械作れた?薬で溶かす?叩いて割る?うなぎは微妙に骨残ってる感あってノドイガるよな2023/08/11 21:53:2538.番組の途中ですが転載は禁止ですKKXXv鱧って骨だらけやなぁ・・・せや!細かく切って食ったろ!w↑これもう狂気だろ2023/08/11 22:16:4439.番組の途中ですが転載は禁止ですKyPvGアジフライはタルタルソースを手作りしないとダメ2023/08/11 22:27:2240.番組の途中ですが転載は禁止ですSn8Ee>>38食える魚が他に殆ど無かっただけ2023/08/12 00:46:2941.番組の途中ですが転載は禁止ですSn8Eeいまだに食ってるのはアホやで2023/08/12 00:46:4742.番組の途中ですが転載は禁止ですkweTTワタミが参入したらもう終わりです2023/08/12 01:06:2743.番組の途中ですが転載は禁止です2HgvB少し前から底辺の食べ物に付加価値を加えて高く売るの流行ってるよな卵かけご飯とか食パンとか2023/08/12 02:08:2944.番組の途中ですが転載は禁止です0vf7kからあげとかアジフライとかもう最底辺の食材だろ次の揚げ物は何だよ?タワシとかか?2023/08/12 02:27:3845.番組の途中ですが転載は禁止ですG87mj黒沢アニメ化くるか?2023/08/12 05:39:2546.佐藤◆XZhMW0FXEcjLWVX>>44コオロギじゃねーの2023/08/12 05:59:1547.番組の途中ですが転載は禁止ですIEP9shttps://i.imgur.com/0BoR7Yj.jpg2023/08/12 06:07:3148.番組の途中ですが転載は禁止ですZsjPD大衆に食わせようとする物の揚げ物率高過ぎないか?2023/08/12 07:03:2149.番組の途中ですが転載は禁止ですDWIpwどうせどっかのコンサルが仕掛けてんだろ2023/08/12 07:19:5150.番組の途中ですが転載は禁止ですnWRJPアジフライとかコスト安い貧乏くさいもんだろ金出さない日本の貧乏人にはなるべく安くてリスクの少ないもんで勝負と言う安直な発想を感じる2023/08/12 07:25:4151.番組の途中ですが転載は禁止ですM4kNt揚げ物は傷みにくいからや2023/08/12 08:04:2452.番組の途中ですが転載は禁止ですKGRVgイカやさんまが高級魚になったもんな2023/08/12 08:08:5153.番組の途中ですが転載は禁止ですL5Ci1宮城福島岩手茨城千葉2023/08/12 08:22:2454.番組の途中ですが転載は禁止ですL5Ci1>>48都内住んでると出前館が揚げ物ばっかで神奈川住んでたときより店のラインナップがクオリティ低いわ。なんかチェーン店ばっかだし評価も妙に高いの。ろくなもん食ってなさそうなやつが多いんだろうな。2023/08/12 08:24:5655.番組の途中ですが転載は禁止ですMLh2Cこういうのってやっぱ電通が関わってんのかね?2023/08/12 09:16:2956.番組の途中ですが転載は禁止ですaiRrwたまに無性に食いたくなるけどやよい軒みたく1500円オーバーは論外2023/08/12 09:53:4157.番組の途中ですが転載は禁止ですQ0GhA言うほど需要あるか?2023/08/12 10:06:5058.番組の途中ですが転載は禁止ですcYcZr貧困ルート辿ってるから次は練り物とかになるぞ網に引っかかった普通は売れんような深海魚とかも含め、すり身に混ぜて揚げてソースかけてごまかすたこ焼きみたいにしてもいい廃棄の屑野菜とかも混ぜ始める2023/08/12 10:14:2059.番組の途中ですが転載は禁止ですrDGB7知らんがな2023/08/12 10:18:4660.番組の途中ですが転載は禁止ですUK74A最強伝説黒沢の時代ってことだろ?俺は詳しいんだ2023/08/12 11:24:0161.番組の途中ですが転載は禁止ですh5KRG>>60もういい休めっ・・・!2023/08/12 11:26:1262.番組の途中ですが転載は禁止ですxvP0K>>56定食じゃなくて単品でいいしな。昨日は行きつけの居酒屋でアジフライ2枚350円也タルタルたっぷりにウスターかけ、ビールで流し込んだ2023/08/12 15:18:28
【属国ジャップランド速報】「私は無実です。誘拐も性的暴行もしていません」16歳未満の未成年者を誘拐して性的暴行を加えた米兵の男(25)に懲役5年の実刑判決も「米軍は再犯防止策を示さない」ニュー速(嫌儲)20239.92024/12/14 17:56:37
https://news.yahoo.co.jp/articles/dce4fa34c9b85401cfb4a6688079f558a1d601f0
松浦駅前にある、いけす小料理店「みゆき」のアジフライ(770円~)。
注文を受けてからアジをさばいてフライにする。
サバの刺し身も人気
庶民の味、アジフライがブームだ。それも素材や調理法にこだわって提供する店が増えている。
なぜ、アジフライブームになったのか? 専門家に聞き、聖地といわれる場所に行って、その謎を解いた!
* * *
■アジフライの聖地、長崎県松浦市を直撃!
庶民の味〝アジフライ〟が、今、ブームになっている。テレビの情報番組などが連日取り上げるほどの盛り上がりぶりだ。
その理由をフードジャーナリストのはんつ遠藤氏が解説する。
「きっかけは、2019年の長崎県松浦市による『アジフライの聖地』宣言です。
松浦市はアジの水揚げ量が日本一ということで、市を挙げて大々的にアジフライの聖地を宣伝しました。
僕も松浦でアジフライを食べたことがありますが、今まで食べたアジフライの中で本当に一番おいしかった。
普段食べているアジフライは、尾が残っていてぺったんこな感じのものが多いのですが、松浦市で食べたのは背骨や腹骨、ぜいごと尾を外した半身のフィレタイプで、身が厚くふっくらしている。
鮮度も抜群です。
そこで『松浦のアジフライはおいしいぞ』と評判になって、19年頃から福岡でアジフライブームが起こりました。
その影響で昨年くらいから東京でも松浦のアジを使ったアジフライを出す店が増えました。
また昨年『マツコの知らない世界』(TBS系)でも取り上げられて、全国的なブームへと広がったんです」
現在のアジフライブームのきっかけは、長崎県の松浦市だったのだ。
そんな美味しいなら昭和中期に物資不足の中で作り出したアジフライは
そのまま人気メニューでいつづけたよ
もっとメンチカツやとんかつ、骨ゼロの白身フライが普通に食べられるようになって
用済みになったんだよ
味は身が少ないだけだしな
漁協が仕掛けてんじゃね
唐揚げの次のネタがこれ
店は教えない
オープンまだ?
新人の仕事にしてはきっちり仕上げやがったな・・
こりゃでっかい波かも分からんぞ
なんなら2つとも同じ奴らがやってる可能性もある
アジフライの次はなんだろ。とんかつかな
松浦のアジフライは小骨抜いてある
揚げるだけの状態で売ってるから上手に揚げれれば最高に美味いぞ
抜く機械作れた?薬で溶かす?叩いて割る?
うなぎは微妙に骨残ってる感あってノドイガるよな
↑
これもう狂気だろ
食える魚が他に殆ど無かっただけ
卵かけご飯とか食パンとか
次の揚げ物は何だよ?
タワシとかか?
コオロギじゃねーの
https://i.imgur.com/0BoR7Yj.jpg
金出さない日本の貧乏人にはなるべく安くてリスクの少ないもんで勝負と言う安直な発想を感じる
都内住んでると出前館が揚げ物ばっかで
神奈川住んでたときより店のラインナップがクオリティ低いわ。
なんかチェーン店ばっかだし評価も妙に高いの。
ろくなもん食ってなさそうなやつが多いんだろうな。
網に引っかかった普通は売れんような深海魚とかも含め、すり身に混ぜて揚げてソースかけてごまかす
たこ焼きみたいにしてもいい
廃棄の屑野菜とかも混ぜ始める
もういい休めっ・・・!
定食じゃなくて単品でいいしな。
昨日は行きつけの居酒屋でアジフライ2枚350円也
タルタルたっぷりにウスターかけ、ビールで流し込んだ