【米ジョージア工科大学とウィスコンシン大学が開発】高い有効性の三価コロナワクチンアーカイブ最終更新 2024/04/18 15:301.影のたけし軍団 ★???ジョージア工科大学と米国ウィスコンシン大学の科学者らは、重症急性呼吸器症候群コロナウイルス2(SARS-CoV-2)変異体やコウモリサルベコウイルスから防御できる広域ワクチンを開発した。この研究はNature Communications誌に掲載されました。重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2 (SARS-CoV-2) は、壊滅的なコロナウイルス感染症 2019 (COVID-19) パンデミックの原因となる、最も最近出現したベータ コロナウイルスです。SARS-CoV-2 の表面にはスパイク糖タンパク質が含まれており、宿主細胞膜受容体アンジオテンシン変換酵素 2 (ACE2) と相互作用してウイルスの侵入を促進します。このため、スパイクタンパク質はワクチン開発の重要な標的となっています。SARS-CoV-2 とその高度に変異した変異体の感染を制限するために、パンデミック全体を通じていくつかのワクチンが開発されてきました。ファイザー・ビオンテックの二価ワクチンは、さまざまな SARS-CoV-2 変異株に対して高い防御効果を持つ、最新の変異株特異的製剤の 1 つです。広範囲にわたる SARS-CoV-2 変異体の出現に加えて、ACE2 結合サルベコウイルスの広範な保有源がコウモリで確認されており、汎サルベコウイルスおよび汎ベータコロナウイルス ワクチン開発の必要性が浮き彫りになっています。この研究では、科学者はスパイクタンパク質ナノ粒子プラットフォームを使用して二価および三価のワクチン製剤を開発し、ハムスターでこれらの製剤を検証しました。研究者らは以前、SARS-CoV-2スパイクタンパク質の複数のコピーを表示するナノ粒子ベースのワクチンを開発しており、ハムスターにおいてSARS-CoV-2に対して高い防御効果を示した。現在の研究では、このスパイクタンパク質ナノ粒子プラットフォームを使用して、パンデミックの可能性があるヒト ACE2 結合クレード 1 サルベコウイルスに対するカクテル ワクチンを開発しました。彼らは、さまざまなサルベコウイルスの単一スパイクタンパク質(祖先型 SARS-CoV-2 スパイクタンパク質4 つのミクロン変異体 BA.1、BA.5、BA.2.75.2、XBB、SARS-CoV- 1、コウモリCoV SHC014)。彼らは、ハムスターにおけるこれらの製剤の免疫原性を測定しました。彼らは、抗原状況を分析し、SARS-CoV-2 オーミクロン変異体(XBB.1)に感染したハムスターの中和抗体反応と防御効果を特徴付けるために、1 つの二価(2 つの著名なスパイクタンパク質)製剤と 2 つの三価(3 つの著名なスパイクタンパク質)製剤を選択しました。科学者らは、アルヒドロゲルをアジュバントとして添加した二価または三価ワクチン製剤でハムスターを免疫化した。彼らはまた、陽性対照としてファイザー・ビオンテック二価ワクチンを用いて別のハムスターのセットを免疫した。体液性免疫応答の分析により、3 つの製剤すべてが祖先型 SARS-CoV-2 およびオーミクロン変異体 BA.5 に対する中和抗体力価を効果的に誘導できることが明らかになりました。追加のミクロン株を含む 2 つの三価ワクチンは、最新のミクロン変異体 XBB.1 に対して強力な中和力価を誘導しました。しかし、二価ワクチンは、XBB.1 変異体に対する中和効果の低下を示しました。コウモリコロナウイルスに関しては、3 つの製剤すべてが SHC014 および WIV1 に対して同等の中和効果を示しました。対照的に、ファイザー-BioNTech二価ワクチンは、試験したどのコロナウイルスに対しても検出可能な中和抗体力価を誘導できませんでした。科学者らはさらに、免疫接種から6週間後に、オーミクロン変異体BA.5およびXBB.1に感染したハムスターを対象に、3種類のワクチン製剤の防御効果を試験した。彼らは、ウイルス攻撃から 3 日後に肺のウイルス力価を検査しました。その結果、3 つの製剤すべてが BA.5 および XXB.1 の両方の変異体に対して完全な保護を提供できることが明らかになりました。免疫化されたハムスターの肺では検出可能なウイルス力価は観察されなかった。XBB.1 に対して有意に低い中和力価を誘導したにもかかわらず、二価製剤はハムスターを XBB.1 から完全に保護しました。しかし、ファイザーワクチンによる 1 回の予防接種では、BA.5 および XBB.1 に対する完全な防御を提供することはできませんでした。この研究で開発された三価スパイクタンパク質ナノ粒子製剤は、SARS-CoV-1およびSARS-CoV-2関連サルベコウイルスに対する広範な中和抗体反応の誘導において高い有効性を示した。https://www.news-medical.net/news/20240417/New-vaccine-promises-broad-protection-against-SARS-CoV-2-and-other-sarbecoviruses.aspx2024/04/18 12:02:493すべて|最新の50件2.名無しさんDvBQ2アジュバントの効果すげーアルヒドロゲル アジュバントつまり水酸化アルミニウムゲルまた反ワクがファビョりそうなモノをw2024/04/18 13:56:303.名無しさんrkz91コロナ太郎の出番です2024/04/18 15:30:24
この研究はNature Communications誌に掲載されました。
重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2 (SARS-CoV-2) は、壊滅的なコロナウイルス感染症 2019 (COVID-19) パンデミックの原因となる、最も最近出現したベータ コロナウイルスです。
SARS-CoV-2 の表面にはスパイク糖タンパク質が含まれており、宿主細胞膜受容体アンジオテンシン変換酵素 2 (ACE2) と相互作用してウイルスの侵入を促進します。このため、スパイクタンパク質はワクチン開発の重要な標的となっています。
SARS-CoV-2 とその高度に変異した変異体の感染を制限するために、パンデミック全体を通じていくつかのワクチンが開発されてきました。
ファイザー・ビオンテックの二価ワクチンは、さまざまな SARS-CoV-2 変異株に対して高い防御効果を持つ、最新の変異株特異的製剤の 1 つです。
広範囲にわたる SARS-CoV-2 変異体の出現に加えて、ACE2 結合サルベコウイルスの広範な保有源がコウモリで確認されており、汎サルベコウイルスおよび汎ベータコロナウイルス ワクチン開発の必要性が浮き彫りになっています。
この研究では、科学者はスパイクタンパク質ナノ粒子プラットフォームを使用して二価および三価のワクチン製剤を開発し、ハムスターでこれらの製剤を検証しました。
研究者らは以前、SARS-CoV-2スパイクタンパク質の複数のコピーを表示するナノ粒子ベースのワクチンを開発しており、ハムスターにおいてSARS-CoV-2に対して高い防御効果を示した。
現在の研究では、このスパイクタンパク質ナノ粒子プラットフォームを使用して、パンデミックの可能性があるヒト ACE2 結合クレード 1 サルベコウイルスに対するカクテル ワクチンを開発しました。
彼らは、さまざまなサルベコウイルスの単一スパイクタンパク質(祖先型 SARS-CoV-2 スパイクタンパク質
4 つのミクロン変異体 BA.1、BA.5、BA.2.75.2、XBB、SARS-CoV- 1、コウモリCoV SHC014)。彼らは、ハムスターにおけるこれらの製剤の免疫原性を測定しました。
彼らは、抗原状況を分析し、SARS-CoV-2 オーミクロン変異体(XBB.1)に感染したハムスターの中和抗体反応と防御効果を特徴付けるために、1 つの二価(2 つの著名なスパイクタンパク質)製剤と 2 つの三価(3 つの著名なスパイクタンパク質)製剤を選択しました。
科学者らは、アルヒドロゲルをアジュバントとして添加した二価または三価ワクチン製剤でハムスターを免疫化した。彼らはまた、陽性対照としてファイザー・ビオンテック二価ワクチンを用いて別のハムスターのセットを免疫した。
体液性免疫応答の分析により、3 つの製剤すべてが祖先型 SARS-CoV-2 およびオーミクロン変異体 BA.5 に対する中和抗体力価を効果的に誘導できることが明らかになりました。
追加のミクロン株を含む 2 つの三価ワクチンは、最新のミクロン変異体 XBB.1 に対して強力な中和力価を誘導しました。しかし、二価ワクチンは、XBB.1 変異体に対する中和効果の低下を示しました。
コウモリコロナウイルスに関しては、3 つの製剤すべてが SHC014 および WIV1 に対して同等の中和効果を示しました。対照的に、ファイザー-BioNTech二価ワクチンは、試験したどのコロナウイルスに対しても検出可能な中和抗体力価を誘導できませんでした。
科学者らはさらに、免疫接種から6週間後に、オーミクロン変異体BA.5およびXBB.1に感染したハムスターを対象に、3種類のワクチン製剤の防御効果を試験した。彼らは、ウイルス攻撃から 3 日後に肺のウイルス力価を検査しました。
その結果、3 つの製剤すべてが BA.5 および XXB.1 の両方の変異体に対して完全な保護を提供できることが明らかになりました。免疫化されたハムスターの肺では検出可能なウイルス力価は観察されなかった。
XBB.1 に対して有意に低い中和力価を誘導したにもかかわらず、二価製剤はハムスターを XBB.1 から完全に保護しました。しかし、ファイザーワクチンによる 1 回の予防接種では、BA.5 および XBB.1 に対する完全な防御を提供することはできませんでした。
この研究で開発された三価スパイクタンパク質ナノ粒子製剤は、SARS-CoV-1およびSARS-CoV-2関連サルベコウイルスに対する広範な中和抗体反応の誘導において高い有効性を示した。
https://www.news-medical.net/news/20240417/New-vaccine-promises-broad-protection-against-SARS-CoV-2-and-other-sarbecoviruses.aspx
アルヒドロゲル アジュバント
つまり
水酸化アルミニウムゲル
また反ワクがファビョりそうなモノをw