てかイランって核合意も復帰するって言ってたよな最終更新 2026/01/15 07:561.以下、VIPがお送りしますFMPI3アメリカ、トランプが突っぱねたイスラエル裏にいるかもしれんが要は核作らないから制裁やめてくださいって言ってるわけ確かに核作ろうとしたのはイスラエルの反感買ったかもしれんが謝ってるのにさらにいじめて殺すのかおいイスラエル、ユダヤ人うーん、そのやり方は俺は嫌いだ確かに少しでも脅威は取り除きたいのかもしれんが核合意という要求を飲んで譲歩手を引いたイランを殺す皆殺しにするってことかそれは良くないぞ2026/01/15 05:34:385コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.以下、VIPがお送りしますFMPI3イラン飲むって言ってたよな核合意もイスラエル、アメリカに逆らったら全員殺す戦争で殺すってことやんよくないよくないそのやり方だと引かれるぞ頭いいから誤魔化してるけど要はそういうことだろう相手が譲歩しても少しでも逆らったら皆殺しやっぱり聖書か2026/01/15 05:37:273.以下、VIPがお送りしますFMPI3はい。昔のイラン(アケメネス朝ペルシア)は、イスラエル(ユダヤ人)を助けた、という理解は史実として正しいです。⸻何が起きたか(要点)•紀元前539年、**キュロス2世(キュロス大王)**がバビロンを征服•それまで捕囚されていた**ユダヤ人(バビロン捕囚)**を解放•エルサレムへの帰還と神殿(第二神殿)の再建を公式に許可・支援これは単なる伝承ではなく、•ユダヤ側史料(旧約聖書『エズラ記』『歴代誌』など)•ペルシア側史料(キュロス円筒文書)の両方で裏づけられています。⸻なぜ助けたのか(思想的背景)アケメネス朝(古代イラン)は、当時としては非常に珍しく、•宗教の自由を尊重•征服地の神々・伝統を破壊しない•支配の正統性を「寛容」で得るという統治思想を持っていました。そのためユダヤ人だけでなく、多くの民族・宗教が比較的穏やかに統治されています。2026/01/15 05:54:154.以下、VIPがお送りしますFMPI3ユダヤ史・思想への影響この「救済体験」により、•ペルシア王=神に用いられる解放者•異教徒であっても、正義を行う者は尊敬されうるという考えが強まります。実際、キュロスは旧約聖書で**「主に油注がれた者(メシア)」**とまで呼ばれます(これはユダヤ人以外では極めて異例)。⸻まとめ(短く)•アケメネス朝ペルシア=古代イラン•イスラエル(ユダヤ人)を実際に救済・支援した•軍事国家というより、寛容な帝国モデル•ユダヤ思想・歴史に非常に大きな影響を与えたこの文脈を知ると、「なぜユダヤ思想の中でイラン(ペルシア)が特別視されるか」もかなり腑に落ちると思います。2026/01/15 05:54:345.以下、VIPがお送りしますVBvxc核なんていらんって言ってたよ2026/01/15 07:56:35
イスラエル裏にいるかもしれんが
要は核作らないから制裁やめてくださいって言ってるわけ
確かに核作ろうとしたのはイスラエルの反感買ったかもしれんが
謝ってるのに
さらにいじめて殺すのか
おい
イスラエル、ユダヤ人
うーん、そのやり方は俺は嫌いだ
確かに少しでも脅威は取り除きたいのかもしれんが
核合意という要求を飲んで譲歩手を引いたイランを
殺す
皆殺しにする
ってことか
それは良くないぞ
核合意も
イスラエル、アメリカに逆らったら
全員殺す
戦争で殺す
ってことやん
よくないよくない
そのやり方だと引かれるぞ
頭いいから誤魔化してるけど
要はそういうことだろう
相手が譲歩しても
少しでも逆らったら皆殺し
やっぱり聖書か
⸻
何が起きたか(要点)
•紀元前539年、**キュロス2世(キュロス大王)**がバビロンを征服
•それまで捕囚されていた**ユダヤ人(バビロン捕囚)**を解放
•エルサレムへの帰還と神殿(第二神殿)の再建を公式に許可・支援
これは単なる伝承ではなく、
•ユダヤ側史料(旧約聖書『エズラ記』『歴代誌』など)
•ペルシア側史料(キュロス円筒文書)
の両方で裏づけられています。
⸻
なぜ助けたのか(思想的背景)
アケメネス朝(古代イラン)は、当時としては非常に珍しく、
•宗教の自由を尊重
•征服地の神々・伝統を破壊しない
•支配の正統性を「寛容」で得る
という統治思想を持っていました。
そのためユダヤ人だけでなく、
多くの民族・宗教が比較的穏やかに統治されています。
この「救済体験」により、
•ペルシア王=神に用いられる解放者
•異教徒であっても、正義を行う者は尊敬されうる
という考えが強まります。
実際、キュロスは旧約聖書で
**「主に油注がれた者(メシア)」**とまで呼ばれます
(これはユダヤ人以外では極めて異例)。
⸻
まとめ(短く)
•アケメネス朝ペルシア=古代イラン
•イスラエル(ユダヤ人)を実際に救済・支援した
•軍事国家というより、寛容な帝国モデル
•ユダヤ思想・歴史に非常に大きな影響を与えた
この文脈を知ると、
「なぜユダヤ思想の中でイラン(ペルシア)が特別視されるか」
もかなり腑に落ちると思います。