ドーナツにはどんな種類がある?IDなし最終更新 2025/11/10 20:521.名無し戦隊ナノレンジャー!ドーナツにはどんな種類がある?主な種類や人気店のドーナツもご紹介ドーナツはコンビニやスーパー等でも手に入る定番のスイーツでありながら専門店もあり、更には家でも簡単に作れる馴染みの深いスイーツですよね。日本では丸く穴が開いた形が特徴的なドーナツですが、実は世界には様々な種類のドーナツが存在します。主なドーナツの種類ドーナツと言えば丸くて中心に穴が開いているリング状の形を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。広辞苑によると、ドーナツとは小麦粉に牛乳・バター・卵・砂糖・ベーキングパウダーなどを入れてこね、リング状などにして油で揚げた洋菓子とされています。しかし、世界中には様々な形のドーナツがあり、日本ではあまり知られていないドーナツの種類が沢山存在します。この項目では、世界にあるドーナツの種類を紹介するので参考にしてみてくださいね。主なドーナツの種類イーストドーナツケーキドーナツフレンチドーナツドーナツボールあんドーナツオールドファッションクルーラーパパナッシュチュロスベニエサーターアンダギードーナツの歴史や語源ドーナツは世界中で食べられており、似たようなお菓子も沢山ありますが、そもそもの発祥の地はどこなのでしょうか。元々ヨーロッパで生まれたドーナツの原形といわれるお菓子は、歴史の流れの中で人々と共にイギリス、アメリカへわたり現在の形になったと言われています。普段なんとなく食べているドーナツも実は歴史が古く人々の生活に根付いていると思うとなんだか感慨深いですね。2025/11/10 20:48:237コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無し戦隊ナノレンジャー!ドーナツはヨーロッパが発祥の食べ物ドーナツの原型となったお菓子はオランダのオリーボーレンというお菓子と言われています。オランダで年末年始に食べられるのがオリ―ボーレンと呼ばれる丸い揚げ菓子です。直訳すると「油のボール」という意味で、その名の通り小麦粉、卵、砂糖で作った生地をスプーン等ですくい、油に落として揚げていきます。見た目は沖縄のサーターアンダギーと似ていますが、イーストを使って発酵させている生地なので、見た目からは想像できない位もちもち食感なんだとか。年末年始にはオリーボーレンの屋台が出てきて揚げたての熱々を楽しめるそうですよ。ドーナツはアメリカで生まれた言葉オランダの伝統菓子であるオリ―ボーレンはイギリスからアメリカ大陸を目指したピューリタン達によってアメリカに伝わります。そしてアメリカで「ドーナツ」と呼ばれるようになりました。ドーナツの綴りは「doughnut」または「donut」と2種類あり、元々「doughnut」だったのが簡素化され「donut」になったそうです。「doughnut」の「dough」は英語で生地の事をさし、「nut」はクルミなどの木の実をさします。これは元の原型となったお菓子が中心にナッツが乗っていたためと言われています。チェーン店での表記は?因みにドーナツのチェーン店であるミスタードーナツは「Mister Donut」ですが、2000年代後半にブームを巻き起こしたクリスピークリームドーナツは「Krispy Kreme Doughnuts」と書かれており、どちらも通じるようです。2025/11/10 20:49:163.名無し戦隊ナノレンジャー!ドーナツの形はなぜ丸い?ドーナツと聞けばほとんどの方が丸い形を思い浮かべるでしょう。実際「ドーナツ」という言葉は丸い形で中心に穴が開いている形の象徴的な言葉として使われています。しかし前述したとおり、ドーナツが全て丸いわけではありません。ツイストドーナツの様にねじった形や、チュロスのような長い1本の物もあります。ドーナツがなぜ丸いかの明確な理由は誰もわからないというのが正直なところです。2025/11/10 20:49:464.名無し戦隊ナノレンジャー!風の便りによるとこんな感じだそうです。2025/11/10 20:51:235.名無し戦隊ナノレンジャー!まあええわ2025/11/10 20:51:346.名無し戦隊ナノレンジャー!閲覧者の皆さんについてはドーナツを食べて楽しみたまえよ。2025/11/10 20:52:157.名無し戦隊ナノレンジャー!ではこれにておさらばです。2025/11/10 20:52:30
ショック…会社員男性、“2450万円”を失う 「早くできる」と電話あり、3回にわたって送金…その後、音信不通となって詐欺に気付いた42歳ニュー速(嫌儲)13141.52025/12/05 11:58:41
ドーナツはコンビニやスーパー等でも手に入る定番のスイーツでありながら専門店もあり、更には家でも簡単に作れる馴染みの深いスイーツですよね。
日本では丸く穴が開いた形が特徴的なドーナツですが、実は世界には様々な種類のドーナツが存在します。
主なドーナツの種類
ドーナツと言えば丸くて中心に穴が開いているリング状の形を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
広辞苑によると、ドーナツとは小麦粉に牛乳・バター・卵・砂糖・ベーキングパウダーなどを入れてこね、リング状などにして油で揚げた洋菓子とされています。
しかし、世界中には様々な形のドーナツがあり、日本ではあまり知られていないドーナツの種類が沢山存在します。
この項目では、世界にあるドーナツの種類を紹介するので参考にしてみてくださいね。
主なドーナツの種類
イーストドーナツ
ケーキドーナツ
フレンチドーナツ
ドーナツボール
あんドーナツ
オールドファッション
クルーラー
パパナッシュ
チュロス
ベニエ
サーターアンダギー
ドーナツの歴史や語源
ドーナツは世界中で食べられており、似たようなお菓子も沢山ありますが、そもそもの発祥の地はどこなのでしょうか。
元々ヨーロッパで生まれたドーナツの原形といわれるお菓子は、歴史の流れの中で人々と共にイギリス、アメリカへわたり現在の形になったと言われています。
普段なんとなく食べているドーナツも実は歴史が古く人々の生活に根付いていると思うとなんだか感慨深いですね。
ドーナツの原型となったお菓子はオランダのオリーボーレンというお菓子と言われています。
オランダで年末年始に食べられるのがオリ―ボーレンと呼ばれる丸い揚げ菓子です。
直訳すると「油のボール」という意味で、その名の通り小麦粉、卵、砂糖で作った生地をスプーン等ですくい、油に落として揚げていきます。
見た目は沖縄のサーターアンダギーと似ていますが、イーストを使って発酵させている生地なので、見た目からは想像できない位もちもち食感なんだとか。
年末年始にはオリーボーレンの屋台が出てきて揚げたての熱々を楽しめるそうですよ。
ドーナツはアメリカで生まれた言葉
オランダの伝統菓子であるオリ―ボーレンはイギリスからアメリカ大陸を目指したピューリタン達によってアメリカに伝わります。
そしてアメリカで「ドーナツ」と呼ばれるようになりました。
ドーナツの綴りは「doughnut」または「donut」と2種類あり、元々「doughnut」だったのが簡素化され「donut」になったそうです。
「doughnut」の「dough」は英語で生地の事をさし、「nut」はクルミなどの木の実をさします。
これは元の原型となったお菓子が中心にナッツが乗っていたためと言われています。
チェーン店での表記は?
因みにドーナツのチェーン店であるミスタードーナツは「Mister Donut」ですが、2000年代後半にブームを巻き起こしたクリスピークリームドーナツは「Krispy Kreme Doughnuts」と書かれており、どちらも通じるようです。
ドーナツと聞けばほとんどの方が丸い形を思い浮かべるでしょう。
実際「ドーナツ」という言葉は丸い形で中心に穴が開いている形の象徴的な言葉として使われています。
しかし前述したとおり、ドーナツが全て丸いわけではありません。
ツイストドーナツの様にねじった形や、チュロスのような長い1本の物もあります。
ドーナツがなぜ丸いかの明確な理由は誰もわからないというのが正直なところです。