子持ち様問題と反出生と安楽死IDなしアーカイブ最終更新 2025/11/07 12:101.名無し戦隊ナノレンジャー! 子持ち様が「我々を非難する独身者は将来の社会保障は要らないんだな」と煩いんですが、私は自分で自分の面倒を看れなくなったら安楽死させて欲しいです。「将来の社会保障より将来の安楽死を」。最終的には人類全部が安楽死すれば良いと思います。 「お前は社会インフラを使うな」と仰る方には「では今直ぐ安楽死させてください」とお答えします。何時でも死ねます。「社会インフラより安楽死を」。2024/09/07 11:47:571000すべて|最新の50件953.名無し戦隊ナノレンジャー!“母親にならなければよかった”「体験談みみっく40代 女性20_25年2月26日 昔から男性がよく結婚は人生の墓場とか言ってましたが、実際は女性にとっては出産は人生の墓場だと思います。日本は男尊女卑だから男性視点の言葉しか言われてないだけ。女性視点で"出産は人生の墓場"なんて言ったら世間から袋だたきに合うので口にしないだけ。でも口にしないから新たな被害者が生まれて、ずっと女性だけ我慢して人生終了する文化が続いています。なんて理不尽なんだろうと思います。 他の方も言われていましたが、日本女性は聖母説です。家事、育児を全て背負い、さらに仕事、さらには夫の世話、義両親の介護…をした上でそれなりの身なり、美しさも求められる。 政治家がほぼ男性の時点で男性の理想の世界を作るのは当然で、女性への寄り添いなんて夢のまた夢なんだと思って今世は諦めています。 ただ、娘には結婚も出産も勧めません。孫とか別に見たくないし、預けるのも勘弁してほしいので産んでほしくありません。」+++++あなたは被害者意識が強すぎ、読んでいて不快です。あなたは被害者ではありません。あなたは出生加害者です。あなたは自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を製造するという殺人に匹敵する罪悪を犯したのですから。「美しさ」自分で言いますか。あなたの人間性を顕した記述なのでしょう。あなたは世間に対して自己中心的な子持ち様なのでしょう。『「パートナーは楽してる」は被害者意識に基づく偏見』です。パートナーに皺を寄せたらその皺寄せは己に返ってきます。全体のタスク量は決して変化しないからです。『子作りは自己中、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。母性神話系の人の勘違いは、「母性は本能ではない」と主張すれば出生責任や出生加害を否定出来ると思い込んでいる点です。母性と謂われるものが何なのかは理解出来ませんが、あなたは自らの自由意志と責任に於いて一人の人間を製造したのです。あなたは出生責任者であり出生加害者です。あなたには全ての出生被害者や世間に対する贖罪あるのみです。「母性は本能ではない」と主張すれば出生責任や出生加害を否定出来るというものではありません。あなたは責任と罪から逃避して楽をしたいだけです。サボリは許しません。終生苦しみなさい。2025/09/30 05:52:51954.名無し戦隊ナノレンジャー!“母親にならなければよかった”「感想エル30代 女性20_25年2月25日 2回目の投稿です 本当に子どもなんて産まなきゃよかった。自分の子どもなら何してもかわいい?そんなこと絶対にない。 産まなければ、仕事も続けられたし出産なんて痛い思いもしなくて済んだし。なんなら結婚もしなかった。旦那と出会ってしまったことにも大後悔。 ちょっと自分でできることが増えたからって、こっちが褒めればつけ上がり、暴言吐いてくる。赤ちゃんの時からそうだったけど、とにかく癇癪持ちで手が付けられない。 家では暴君なのに、学校では大人しいし人気者。反抗期なのは分かってたけど、「首吊って死んでこい」とか「何で生きて帰ってくるんだ」とか言われて、傷つかないとでも思う? 本当、産んだのが私の最大の汚点。 私の頭の中から、この子の存在すべてを永久に消したい。」++++全部あなたが好きでした苦労じゃないですか。甘受しましょうとしか言えません。この様な訴えは読み飽きています。つまり「よくある事」です。あなたは特別でも被害者でも無いです。寧ろ出生加害者です。分際と云う物がわかりませんか?『子作りは自己中、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。+++++子持ち様が「我々を非難する独身者は将来の社会保障は要らないんだな」と煩いんですが、私は自分で自分の面倒を看れなくなったら安楽死させて欲しいです。『将来の社会保障より将来の安楽死を』。「お前は社会インフラを使うな」と仰る方には「では今直ぐ安楽死させてください」とお答えします。何時でも死_ねます。『社会インフラより安楽死を』。尚、私は安楽死を希望していますので子育て支_援しません。安楽死を希望する者は国の将来に対して責任を持たない立場だからです。奪われた「『実質』独身税」は必ず取り戻します。安楽死を希望していますが、それとは別に奪われたものは取り戻すべきものです。最終的には、人類全体で安楽死すれば人類の悪性を除去可能です。この世には九割の加害者と一割の被害者しか存在せず、全ての生殖は苦しみの創造であり、全ての出生加害者は全ての出生被害者に贖罪すべきです。有名な歌の歌詞に「弱い者が更に弱い者を叩く」とありますが、誰も加害出来ぬ程弱い者は存在します。それが「一割」です。2025/10/01 06:05:51955.名無し戦隊ナノレンジャー!https://tters.jp/c/26349050 産む事自体怖いがその後のお母さんはいつも家族をニコニコと愛していてとかお母さんは太陽だの灯台だの母性神話バリバリの体のいい人身◯供おさんどんロボになるのが無理だ。+++++産むこと自体がすまじきものですが、聖母として振舞う必要も無いと思うんですけどね。2025/10/02 05:44:32956.名無し戦隊ナノレンジャー!“母親にならなければよかった”「体験談ちー40代 女性20_25年2月25日 40代です。高卒→公務員でしたが、育児と仕事の両立がうまくいかず、退職後は転職し、パート勤務。子どもは、社会人大学生中学生、3人います。 うちの子どもたちは、軽い持病を持っていますが、比較的育てやすくて兄弟仲も良くトラブルがあってもサポートしながら立ち直ってきましたが私の心労や精神的負担は大きく、子どもたちは元気ですが、精神的にも経済的にも、消耗してしまいました。 子どもの事ばかり考えて生きてきたので自分がありません。やりたいこともわからなくて、精神薬を飲みながらただパートの仕事と家事を淡々とこなしてあまりなにも考えないように生きています。 長年の無理がきて、主人はガンの手術をしたばかり、私はパニック障害とうつ病、PMSもひどく、なんだか自分自身の喜びがなく空っぽです。幸せって何なのかよくわかりません。もうすぐ長男が結婚しますがもし孫が産まれたら預かってほしいと言われるのが怖いです。」+++++「子どもの事ばかり考えて生きてきたので自分がありません」「自分自身の喜びがなく空っぽ」「幸せって何なのかよくわかりません」生殖側(親)には己と云う物はありません。生殖した時点であなたの為の人生と云う物は喪われています。あなたの人生は被生殖側(子供)の為の物です。あなたは自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を三人も製造したのです。あなたの人生は被生殖側への奉仕と全ての出生被害者・世間への贖罪あるのみです。出生責任とはそう云う物です。2025/10/03 03:15:58957.名無し戦隊ナノレンジャー!https://tters.jp/c/26555021え?老後の面倒を見させるために子供を産むの?そんな目的で生まれた子供が可哀想〜〜〜私だったらそんな事絶対させないわ。そもそも産まないし。でもフォロワーや友人に子供ができたら私も嬉しいし心からお祝いするよ。+++++私は反出生的立場から誰の誕生も祝いませんが、被生殖側(子供)を介護奴隷にする事には私も反対です。2025/10/04 04:56:54958.名無し戦隊ナノレンジャー!“母親にならなければよかった”「感想まぁ40代 女性20_25年2月24日 コメント読ませていただき、自分だけでは無い。という気持ちに安堵と切なさを感じました。 グレーゾーンと言われる現在中学生の娘は、産まれて間もなくから。育てづらく日々トラブルがあり、キレる地雷だらけ。一見外では大人しく、当たり散らすのは母親の私が基本。誰にも理解はされず。娘からは、理不尽にキレられ。こちらから何か働きかければ、全てお前のせいだ。と… 死にたい。産まれてきたくなかった。お前が勝手に産んだんだ。と罵倒され。 主人は私に無関心。子供にも無関心。仕事を続けたかった私は保育園を探してたが。主人から放たれた言葉は、は?働くの?俺はお迎えとか無理だから。と切られ。 産んだ時は愛おしく、大切に思う事もあるし、愛情もあると感じているけど… 母になんてなるんじゃなかった。と強く思う事が日々多く。早く自立してほしい。それまでだ。と諦めと自分のこれからに準備をしなければと強く思っています。」+++++「お前が勝手に産んだ」全く完全にその通りですね。この発言の何を問題視しているんですか?「早く自立してほしい」「準備をしなければ」『出生責任は無限責任』です。被生殖側(子供)を「責任ある市民」に育成出来なかったらあなたに老後はありません。その様な事態に備えた「準備」を行うべきです。2025/10/05 04:23:18959.名無し戦隊ナノレンジャー!+++++子持ち様が「我々を非難する独身者は将来の社会保障は要らないんだな」と煩いんですが、私は自分で自分の面倒を看れなくなったら安楽死させて欲しいです。『将来の社会保障より将来の安楽死を』。「お前は社会インフラを使うな」と仰る方には「では今直ぐ安楽死させてください」とお答えします。何時でも死_ねます。『社会インフラより安楽死を』。尚、私は安楽死を希望していますので子育て支_援しません。安楽死を希望する者は国の将来に対して責任を持たない立場だからです。奪われた「『実質』独身税」は必ず取り戻します。安楽死を希望していますが、それとは別に奪われたものは取り戻すべきものです。最終的には、人類全体で安楽死すれば人類の悪性を除去可能です。この世には九割の加害者と一割の被害者しか存在せず、全ての生殖は苦しみの創造であり、全ての出生加害者は全ての出生被害者に贖罪すべきです。有名な歌の歌詞に「弱い者が更に弱い者を叩く」とありますが、誰も加害出来ぬ程弱い者は存在します。それが「一割」です。2025/10/05 04:24:29960.名無し戦隊ナノレンジャー!https://tters.jp/c/26480075病院で働いてると色んな人に会う子供が欲しくて不妊治療してる人子供ができたけど可愛くない愛せないとストレスを抱える人夫が望んだからと妊娠したけど産みたくないと泣く人結婚はしたいけど子供はいらない人結婚はしたくないけど子供は欲しい人悩みは尽きないけど世間体がどうであれ責任を取るのは自分だから結局は自分がやりたいようにやるしかないんだろうなと思いながら独身を満喫する30代喪女+++++「世間に迷惑をかけない範囲で」と云う視点が欠けています。これは本来子持ち様にありがちな特徴で、その場合、子持ち様「私は立派に子供を育てています!」独身者「あなた方一家は世間に対して自己中心的じゃないですか」の様な遣り取りが成立します。2025/10/06 06:27:37961.名無し戦隊ナノレンジャー!“母親にならなければよかった”「感想悩んでばかりの子なし30代 女性20_25年2月24日 子どもはできたら…と深く考えずに結婚したのですが周りからのプレッシャーで産んだ方がいいのか、と毎日悩んでいます。子どもを産んだ人に聞いてもみんな「可愛いし後悔なんてないよ!」と言います、当たり前ですよね。「後悔してるよ」なんて私に言うわけが無いと思うし、みんな子どもは可愛いのは本音かもしれません。 ただ、私は母が育児や家庭に悩んでメンタルを病み、それだけが原因ではないと思いますが自死してしまいました。「あなたが悪い子に育ったのは私のせい」とよく言われていたので、子どもを後悔しているような親を間近でみた経験から、みんなの「後悔してないよ」を心から信じることができずにつらいです。」+++++「心から信じることができず」「「後悔してるよ」なんて私に言うわけが無い」生殖を後悔しない生殖側(親)は居ません。本音では誰もが後悔しているからこの掲示板(https://www.nhk.or.jp/minplus/0029/comments/0029_099/)の様な場所がネットの片隅にひっそりと存在している訳です。表口にすれば「私は好きで苦労した愚物です」と告白する事になります。「あなたが悪い子に育ったのは私のせい」実際悪い子だったかはともかく、その通りです。子育ては「失敗」するものです。ガチャは外れるものです。親ガチャも子ガチャもガチャを回した奴が悪いのです。2025/10/07 06:18:38962.名無し戦隊ナノレンジャー!https://tters.jp/c/26624069女性トップになったことに、思想のヤバさでなく、妊娠出産してない女ってことで女性目線が無理とか言ってるやつのほうが無理なんだけど妊娠出産しない女は女じゃない思想のほうが、とーいつ教会思想じゃね?男でもいるけど、妊娠出産必須思想がうざすぎる+++++その様な人はもうすぐ絶滅します。少子化が根拠です。少子化の根本原因は生殖賛美という洗脳からの解脱です。洗脳されているから生殖カルトと悪罵されるのです。2025/10/08 05:45:39963.名無し戦隊ナノレンジャー!“母親にならなければよかった”「感想名無し19歳以下 女性20_25年2月23日 最低ですね。十分な資金も覚悟もないのに、色欲に負けて。育てられないのに産み落とし、養子にも出さなかったのなら文句言わないでください。」+++++資金も覚悟も無く育てられないのに生み落として後悔しながら人類社会は継続して来た訳ですが、いい加減愚行は終わらせましょうと云うのが反出生的な価値観の在り方の一つ、という事であって欲しいです。色欲に負けて避妊しない程度には人類は理性が無く畜生と変わらないがそれでいて知能が高いのは二重に犯罪的だから絶滅しようという話でもあります。そもそも親切な養親と云う物が数多くは存在しないという問題があり、これは富裕層に義務付けても良いのかもしれません。+++++子持ち様が「我々を非難する独身者は将来の社会保障は要らないんだな」と煩いんですが、私は自分で自分の面倒を看れなくなったら安楽死させて欲しいです。『将来の社会保障より将来の安楽死を』。「お前は社会インフラを使うな」と仰る方には「では今直ぐ安楽死させてください」とお答えします。何時でも死_ねます。『社会インフラより安楽死を』。尚、私は安楽死を希望していますので子育て支_援しません。安楽死を希望する者は国の将来に対して責任を持たない立場だからです。奪われた「『実質』独身税」は必ず取り戻します。安楽死を希望していますが、それとは別に奪われたものは取り戻すべきものです。最終的には、人類全体で安楽死すれば人類の悪性を除去可能です。この世には九割の加害者と一割の被害者しか存在せず、全ての生殖は苦しみの創造であり、全ての出生加害者は全ての出生被害者に贖罪すべきです。有名な歌の歌詞に「弱い者が更に弱い者を叩く」とありますが、誰も加害出来ぬ程弱い者は存在します。それが「一割」です。2025/10/09 06:20:01964.名無し戦隊ナノレンジャー!https://tters.jp/c/26687684 環境のせいにするな!生まれのせいにするな!って人定期的に現れるけど環境や生まれによる格差がどれほどのものかわかってなさ過ぎて言い返す気も起きない+++++障がいの所為にするな!と放言する輩迄存在する始末です。名古屋城の件ですが。出生条件が同じだから障がいの有無に係わらず人は平等だそうですが、障がいと云う生まれの不幸を背負った人と健常者が平等な訳が無いでしょう。どういう思考回路ですか?障がい者を作る可能性があるのだから抑も生殖するなと云う話です。2025/10/10 06:01:30965.名無し戦隊ナノレンジャー!“母親にならなければよかった”「体験談ohana50代 女性20_25年2月23日 元夫の尋常ではない浪費癖からシングルママになり、娘は予備校+大学、成人式卒業式のお着物の晴の日も済ませ、社会人になり精神的にダメージを受け、精神に作用する薬が脳に影響したのか、融通の効かない自己中なお姫様のようになってしまった。そんな事が起きるとは思わなかったが、これが人生なのだ、と自分に言い聞かせている。 娘は家が楽だからだろう、全く自立する気配は無い。食事作りや洗い物、ゴミ出しも出来ない。私が友と旅行に行くのも嫌がる。私の夢は、古くてもいい、ひとり暮らしの住まいで、ゆっくり大好きな本が読みたい。ひとりで暮らしたい。シワシワな手、ネイルも似合わない手。365日、ご飯の事ばかり考えている。 いつまでママをすればいいんだろう。もういいよね。私だってひとりの女性。でも、人に話せば『それでも人生楽しんでいてきれいにしている人はいるよ』と言われてしまうんだろうな。」+++++何を甘えてるんですか?あなたは出生加害者です。分際を知りなさい。被生殖側(子供)が労働に適さない状態になったらあなたの老後は消滅です。あなたは自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を製造するという殺人にも匹敵する罪悪を犯したのです。『出生責任は無限責任』であり、終生苦しむのは当然の事です。「もういいよね」全くよくありません。出生加害者には終生に亘る出生被害者への贖罪あるのみです。『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。「私だってひとりの女性」『生殖側は人間以下の愚物』です。人間並みの知能と倫理観が有れば生殖しません。しかも生殖無罪への固執で終生成長しません。だから愚物なのです。『子作りは自己中、子育てはその後始末』です。あなたは後始末に失敗したのです。無能な出生加害者には人権がありません。『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。終生苦しみなさい。2025/10/11 05:58:59966.名無し戦隊ナノレンジャー!https://tters.jp/c/26701914私のいう「幸せになりたい」は結婚して子ども産むことではないので世間との乖離がきつい明るくポジティブになって自分を好きになりたい、他人からの評価や心無い言葉に傷つけられることのないメンタルがほしい、人生楽しめるようになりたいが私にとっての幸せです+++++「結婚!出産!幸せ!」と主張されるとブチ切れそうになるのは独身主義を理解して貰えないからであり、理解出来ない馬鹿が馬鹿の分際でこちらを見下すからです。2025/10/12 05:55:40967.名無し戦隊ナノレンジャー!“母親にならなければよかった”「提言ゆー50代 女性20_25年2月23日(悪文ですのでAIに清書して貰いました)以前、「子どもを持つのは大変なことが多い」と書きましたが、それでも子どもがいたからこそ得られた、かけがえのない経験や思い出もたくさんあります。お金や時間を超える価値があったと感じています。だからこそ、子どもを持つことでしか味わえない喜びや成長を伝える場も、もっと必要だと思うのです。今の若い世代は「自分のことで精一杯」「面倒なことは避けたい」と正直に言える時代に育っていて、結婚や出産を最初から選ばない人も増えています。私たち昭和40年代生まれの世代は、そういった本音を口にするのが難しい時代でした。でも今だからこそ、子育ての前向きな面も社会に伝えていかないと、日本の将来が本当に心配です。出生率が下がり続ければ、やがて年金制度も成り立たなくなるかもしれません。」+++++「年金制度も成り立たなくなるかも」政府も無い袖は振れませんので、皆で協力し安楽死可能な社会に変えましょう。それが無難な社会の在り方です。「子どもがいたからこそ得られた、かけがえのない経験や思い出」それは生殖側の自己満足です。その為に生殖するのは自己中心的な行為であり、それが生殖の悪性なのです。あなたは自己中心的な子持ち様なのでしょう。「結婚や出産を最初から選ばない」これが正常な思考です。面倒だからではなく、『生殖は殺人に匹敵する罪悪』だからなのです。「本音を口にするのが難しい時代でした」産めハラが消滅したのは道徳的・倫理的に結構な事です。「日本の将来が本当に心配」日本も人類も絶滅すれば人類の悪性が除去されます。2025/10/13 06:16:32968.名無し戦隊ナノレンジャー!https://tters.jp/c/26752895 お見合いの時代だったら私も結婚できてたのかなーと思うけど、家庭に入って毎日三食食事作って家事やって…とか絶対無理だからやっぱり根本的に結婚に向いてない+++++絶対無理と理解していても身を捧げ可能にせねばならぬ時代が嘗てありました。家族賛美が消滅したのは結構な事です。2025/10/14 06:15:23969.名無し戦隊ナノレンジャー!“母親にならなければよかった”「悩み誰か助けて30代 女性20_25年2月23日 母親を辞めたいです。休めない眠れない疲れ切って死にたいです。理解し合えない夫とは離婚したいです。頼れる身内はまったくいません。4か月のかわいい男の子です。とても良い子です。心身にゆとりがあり子供を望む方に引き取って頂けたらこの子は幸せになれるかなといつもいつも考えてしまう。私にはできない。もう限界を超えていて、死にたい消えたい。」+++++全部あなたが好きでした苦労じゃないですか。あなたはただ単純に自己中心的で愚劣です。何一つ同情出来ません。+++++子持ち様が「我々を非難する独身者は将来の社会保障は要らないんだな」と煩いんですが、私は自分で自分の面倒を看れなくなったら安楽死させて欲しいです。『将来の社会保障より将来の安楽死を』。「お前は社会インフラを使うな」と仰る方には「では今直ぐ安楽死させてください」とお答えします。何時でも死_ねます。『社会インフラより安楽死を』。尚、私は安楽死を希望していますので子育て支_援しません。安楽死を希望する者は国の将来に対して責任を持たない立場だからです。奪われた「『実質』独身税」は必ず取り戻します。安楽死を希望していますが、それとは別に奪われたものは取り戻すべきものです。最終的には、人類全体で安楽死すれば人類の悪性を除去可能です。この世には九割の加害者と一割の被害者しか存在せず、全ての生殖は苦しみの創造であり、全ての出生加害者は全ての出生被害者に贖罪すべきです。有名な歌の歌詞に「弱い者が更に弱い者を叩く」とありますが、誰も加害出来ぬ程弱い者は存在します。それが「一割」です。2025/10/15 05:03:52970.名無し戦隊ナノレンジャー!https://tters.jp/c/26535836ペット飼ってる独身女は結婚できなかった欲求をペットに求めてるみたいなやつハァ?でしかない赤子に限らず人間より犬の方が美しいし可愛い+++++独身である事への見下しには多様な理由が存在すると思われます。1. **既成の社会規範・期待への違反** 多くの文化圏では「結婚=成熟・責任ある大人の証」「人生の通過点・ゴール」といった価値観が根強く残っています。その枠組みから外れる「未婚」「単身」は「逸脱」「未熟」「甘さ」とみなされがちです。2. **経済的・将来的リスクの仮定** 「一人では生活が不安定だろう」「将来面倒をみる人がいないだろう」など、経済的・社会保障的リスクを過小評価している、または仮定的に重ねて評価されることがあります。特に高齢期の孤独や医療費負担などを懸念する見方です。3. **心理的・性格的な原因帰属** 「本人に魅力や社交性がない」「不適応」「気難しい性格」「恋愛に興味がない/努力していない」など、個人の性格や資質への帰属がされやすいです。実際、未婚・独身の人々におけるアタッチメント不安・回避性傾向などが婚姻経験と関連するという研究もあります。4. **ジェンダー・性役割期待とのズレ** 性別ごとに結婚後・家庭内の役割期待が強い社会では、独身者への否定的な見方が性差に基づいて強く現われます。特に女性には「結婚・出産しない選択」が「社会性に欠ける」「非伝統的すぎる」として批判されることがあります。5. **孤立・精神的脆弱性への連想** 独身という状態が「孤独」「社会的繋がりの薄さ」「精神的弱さ」と結びつけられ、見下しや同情を含んだ軽視がなされることがあります。実際、日本では「小世帯(ひとり世帯)」と未婚者との関連で心理的ストレス・重篤な心理的困難が報告されている研究もあります。6. **人口動態・少子化への危機感との結びつき** 少子化・人口減少が社会課題と見なされているなかで、「結婚しない/子を産まない」という選択は「社会への背反/責任放棄」と象徴的に結びつき、道徳的判断の対象になることがあります。総合的に、思い込みや価値観の様な根拠の無い事で見下している印象ですね。多くの独身者は単なる独身主義なのですが・・・2025/10/16 06:31:29971.名無し戦隊ナノレンジャー!https://x.com/m_nattyo/status/1978059632275775688【悲報】お母さん、ブチギレ「お母さんやめます。お母さんにだって我慢の限界がある」+++++お母さんの責任には限界はありません。『出生責任は無限責任』です。出生責任者はお母さんを辞めたら人非人です。無責任な生殖側(親)が増えています。フェミニストが母性神話を否定したのを「生殖側は責任を取らなくていい」と都合よく解釈する馬鹿親が増えてるのです。+++++子持ち様が「我々を非難する独身者は将来の社会保障は要らないんだな」と煩いんですが、私は自分で自分の面倒を看れなくなったら安楽死させて欲しいです。『将来の社会保障より将来の安楽死を』。「お前は社会インフラを使うな」と仰る方には「では今直ぐ安楽死させてください」とお答えします。何時でも死_ねます。『社会インフラより安楽死を』。尚、私は安楽死を希望していますので子育て支_援しません。安楽死を希望する者は国の将来に対して責任を持たない立場だからです。奪われた「『実質』独身税」は必ず取り戻します。安楽死を希望していますが、それとは別に奪われたものは取り戻すべきものです。最終的には、人類全体で安楽死すれば人類の悪性を除去可能です。この世には九割の加害者と一割の被害者しか存在せず、全ての生殖は苦しみの創造であり、全ての出生加害者は全ての出生被害者に贖罪すべきです。有名な歌の歌詞に「弱い者が更に弱い者を叩く」とありますが、誰も加害出来ぬ程弱い者は存在します。それが「一割」です。2025/10/17 06:14:17972.名無し戦隊ナノレンジャー!https://tters.jp/c/26817969 自分から生まれる子どもがかわいそうすぎるから子どもはいらない+++++「自分から生まれる子どもがかわいそうすぎるから子どもはいらない」という思いには、表層的な言葉以上に、深い心理的な背景や葛藤が潜んでいる可能性があります。1. **強い未来への不安・世界観の悲観** 将来、社会環境・気候変動・格差・戦争・病気・経済不安などが子どもを取り巻くリスクとして大きく感じられ、それを前提に子どもを産むこと自体が「残酷」だと感じる。 → 社会的条件・未来予測を自分ごととして吸収してしまっている。2. **自己投影による恐れ・苦痛の回避** 自分の人生で感じた痛みやトラウマ(幼少期の経験、家庭関係、精神的な傷など)を、子どもにも味あわせてしまうかもしれない、という恐れ。 → 「自分の傷を子どもに継承する」「自分が親になることで問題を再現する」といった無意識的な抵抗。3. **責任感・義務感の強さ** 「子どもを産むなら完璧でなければならない」「十分な愛情・経済力・環境を整えなければならない」といった基準を自分に課し、現状ではそれが満たせないと感じている。 → 自分を巻き込んだ “理想と現実のギャップ” による罪悪感・予防的拒否。4. **自己肯定感や能力への疑念** 自分は親として十分な人間ではない、子どもを愛せる自信がない、自分自身を尊重できていない、という感覚。 → 親になること=自分の有能性・価値をさらされる行為と感じてしまう。5. **愛着・親子関係の影響** 自分自身が幼少期に親との関係で十分な安心感・愛情を得られなかった、あるいは親との感情的距離を強く感じてきた経験があると、「親になる」ことへの恐怖や抵抗が生まれやすい。2025/10/18 05:55:33973.名無し戦隊ナノレンジャー!6. **道徳的・倫理的判断・自己犠牲の観点** 「子どもを産んで苦労させる可能性が高いなら、産まないほうが親切」という倫理的な判断。自分の手で苦しみを生み出したくないという責任感の発露。7. **選択としての自己決定欲求** 「子どもを持つことが当然」だという社会的・文化的な期待に反し、「持たない選択」もまた自分の意志で選びたい、という主体性を重視する立場。8. **理想主義・安全志向** 子どもに与えられる環境を理想化しすぎて、「現実には不十分だからできない」と判断する。安全性・保障性を重視する考え方が過度に働いている。9. **抑うつ・心理的ストレス** うつ状態や不安の強さ、心理的な負荷があると、将来展望が極端に暗くなり、子どもを迎えるという前向きなビジョンを持ちにくくなることがある。---要するに、この発言は単なる拒否表明ではなく、「子どもを産む・育てること」にまつわる複数の不安・葛藤・自己評価・価値観・社会観が絡み合ったものと考えられます。2025/10/18 05:55:57974.名無し戦隊ナノレンジャー!正直言って、子ども産むって“人生の第2ステージ”って感じより“ガチのライフチェンジ”じゃない?仕事も好きだし、旅行行きたいし、自分の時間も長くほしい。最近の調査で20代で“子ども欲しくない”って人、4割近く出てるって聞いたし。あとお金かかるし、育児と仕事の両立もなんか無理ゲー感ある。だから産まないって選択、アリだと思ってる。2025/10/19 05:22:41975.名無し戦隊ナノレンジャー!“母親にならなければよかった”「悩み2児シングルマザー40代 女性20_25年2月22日 2人とも反抗期です。自分の育て方が間違えてたとは思わない。愛情も時間もお金も全てを注ぎ込んでいたので。でも反抗期が始まってからだまされてだまされてお金も取られて。死んでほしいとさえ思います。 それでも我が子なので多少の情はあります。 早く家からいなくなってくれることを祈るしかないですね。」+++++「2人とも反抗期」だから何ですか?あなたは我が身を省みず「責任ある市民」に育成する事に注力すべきです。「自分の育て方が間違えてたとは思わない」それは反抗期である事とは何一つ関係がありません。「責任ある市民」に育成出来なければ子育て失敗と結論されるだけです。まあ普通はそうなるのですが。「愛情も時間もお金も全てを注ぎ込んでいた」だから自分の子育ては間違っていないという事には当然全く完全になりませんよ?「死んでほしいとさえ思います」どう思おうと自由ですが出生責任は果たしましょう。「早く家からいなくなってくれることを祈るしかない」被生殖側(子供)を「責任ある市民」に育成出来なければ一生実家暮らしの可能性もありますし、あなたはそれを拒絶してはなりません。出生責任です。あなたが自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を作ると云う殺人に匹敵する罪悪を犯した事実は終生消滅しません。寧ろ出生加害者であるあなたが家から追い出される可能性すらあるんじゃないですか?総合的に言ってあなたは被害者意識が強すぎます。もっと謙虚になりなさい。あなたは被害者ではありません。出生加害者です。あなたにはこの世の全ての出生被害者への贖罪あるのみです。生殖側(親)は被生殖側への終生の奉仕あるのみです。出生責任です。あなたが自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を作ると云う殺人に匹敵する罪悪を犯した事実は終生消滅しません。どうせ自己中心的な性格だから生殖したんでしょう。あなたは自己中心的な子持ち様なんでしょう。としか言えないですね。『子作りは自己中、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。終生苦しみなさい。2025/10/20 04:50:15976.名無し戦隊ナノレンジャー!「子供産んでやらねーぞ」と脅されても、「知ったこっちゃないです。安楽死させてください」で終わりです。2025/10/20 15:28:05977.名無し戦隊ナノレンジャー!https://tters.jp/c/26853256同性婚オッケーになったら、友人と本当の友情婚するので、さっさとできるようにしてほしい。夫婦別姓もセットで+++++この場合養子を迎える可能性もあるという事でしょうか?「不幸な子供が増えないと不幸な子供が減らない」という妙なジレンマがあるのですが。「不幸な子供が増える→将来子供を作らない→子供が減る→不幸な子供も減る」では「不幸な子供を幸福にする→幸福な子供は将来子供を作ってくれる」と云う幸福サイクルは成立するでしょうか?しません。「不幸な子供を幸福にする→幸福な子供は社会の加害者になる→社会の加害者は不幸な子供を増やす→不幸な子供は将来子供を作らない(以下略)」これは必ず起こる事であり、人類の悪性を証明するものです。2025/10/21 06:10:12978.名無し戦隊ナノレンジャー!幸福とは他者の犠牲の上に成立するものです。2025/10/21 06:36:09979.名無し戦隊ナノレンジャー!最近、将来のこと考えると“子どもに安心できる社会”って言えるか微妙じゃない?老後の年金とか医療とか先行き不安だし。それに“子ども=幸せ”って価値観自体変わってきたと思う。自分が育つ過程でも“無理して産まれた”“親に期待された”って感じてるから、自分はそういう輪にハマりたくない。子どもを産む/育てるって、自分の人生を“別軸”で組み直すってことだからなあ。2025/10/22 06:06:11980.名無し戦隊ナノレンジャー!“母親にならなければよかった”「体験談さえけ40代 女性20_25年2月21日 私も結婚、出産したことをとても後悔してます。子供はかわいくて、愛していますが、、子供を産んでからは育児に自分の人生を全て捧げています。 息が詰まります。全く楽しくないです。義務感で育ててます。キャリアは諦め、休みなし、趣味、自由な時間なし、給与もなく、寝る時間も削られ、だが育児は24時間。自分が体調不良でも育児家事はせねばなりません。 もし自分が父親だったら、、、絶対的に信頼し、安心して育児を任せられるパートナーがいたなら、、、こんなに辛くはないのかも。気持ちも楽に育児できるかも。 「母親」という役割は本当に辛すぎる。大変すぎる。独身の頃に本当に戻りたいです。迷われている方がいるのなら、産まないほうが絶対にいいです。」+++++全部あなたが好きでした苦労じゃないですか。何一つ同情出来ません。『「パートナーは楽してる」「男はサボってる」は被害者意識に基づく偏見であり、根拠の無い性差別』です。『「父親」という役割』に交代して貰っても『本当に辛過ぎる。大変すぎる』事に変化はありません。『子作りは自己中、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。終生苦しみなさい。2025/10/23 06:13:20981.名無し戦隊ナノレンジャー!https://tters.jp/c/26916879『老後の面倒を見てくれる人がいないと寂しいわよ』って言われて、『そんなの自分のお金でどうにかしますよ!』って言い返したかった。面倒だから流しちゃった。なんかもう今考えるとめっちゃ悔しい。産んだ所で幸せな老後が送れるかなんて誰にも分かんないのにさ。果たして、我が子に大変なことを押し付けるような老後なんて幸せなのか?+++++『生殖は介護奴隷の製造』であり、行うべきではありません。被生殖側(子供)は生殖側(親)のエゴで一方的に製造される出生被害者であり、被生殖側は生殖側に対して何一つ責任を負っていません。「育てて貰った恩」と云われるものは『親の苦労は好きでした苦労』です。感謝する理由はありません。従って被生殖側が生殖側を介護しなければならない理由は存在しませんし、悪弊を破壊する為介護するべきではありません。この様な事を主張すると「何て事を言うんだお前は!」と世間から激しく指弾されるものですが、根拠の無い社会通念は全否定し悪弊を廃すべきです。2025/10/24 06:20:04982.名無し戦隊ナノレンジャー!仕事も趣味も、なんでも自分で決められるこの自由が好きなんです。30代も半ばになってきて、“そろそろ子どもは?”って周囲から言われることも増えたけど、正直、そんなに惹かれない。最近の調査でも、18〜29才の未婚の人、約4割が子どもを持ちたくないって答えてるって聞きました。『子どもがいたらこの時間もこの選択もできない』って思うことの方が強くて。仕事で大きなプロジェクト抱えてるから、もし子どもできたら何かを諦めなきゃならない気がする。金銭的な負担もやっぱり気になるし、いつ終わるか分からない不安な働き方の中で、「子育て+仕事」の両立って、自分にはハードル高いって思っちゃう。“将来、もし子どもを持ちたくなったらどうする?”って聞かれるけど、今の私にはその“もし”が想像できない。それに、子どもを産む/産まないを決めるって、もう少し“自由”であっていいんじゃないかな、って。社会的な期待だけで義務感を持ちたくないんです。2025/10/25 06:07:01983.名無し戦隊ナノレンジャー!“母親にならなければよかった”「体験談みみさん50代 女性20_25年2月21日 私も子供を産んで後悔しています。離婚していますが、その当時は子供も小さく絶対自分が引き取らなければと、当然のように連れて離婚しましたが、今となっては置いてくればよかったと後悔しかありません。 父親は自由に人生謳歌してるでしょう。出ていってくれず威張り腐って家に居着いている娘を見ると、早く死んでくれないかなとさえ思います。」+++++「離婚しています」出生責任を果たす事を第一に考えるなら、そもそも事情はどうであれ離婚すべきではありません。離婚したのは男女のエゴであり、その事によって出生責任を果たす事を困難にしています。これは出生責任者として許されない事です。あなたは自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を製造する罪悪を犯したのです。事情はどうであれ離婚したくてもしてはならないのです。「早く死んでくれ」どう思おうと自由ですが、出生責任は果たしなさい。逃避は許しません。あなたは自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を製造する罪悪を犯したのです。出生責任の放棄は許しません。ここまで「責任」と七回言いました。生殖側には出生責任あるのみです。あなたは自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を製造する罪悪を犯したのです。『子作りは自己中、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。あなたの為の人生は生殖した時点で消滅しています。2025/10/26 06:23:19984.名無し戦隊ナノレンジャー!https://tters.jp/c/26961131 スーパーで子どもが走り回っていた。危ないなと思ってたら近くにいた親が「よーいどん!」と笑いながら煽っていて絶句した。注意するどころか加担するなんて…。少子化が問題だと言われるけどこんな親の子供がまともに育つと思えない。もしも子供産んだらこんな親とママ友にやらなきゃいけない可能性もあるなんて絶対に無理+++++上記のSNS(tters)では「子持ち様」がNGワードなんですが、何がいけないんでしょうね・・・2025/10/27 06:05:05985.名無し戦隊ナノレンジャー!結婚して5年、ふたり暮らしで落ち着いてる。子どもを持たないって決めたのは、私たちなりに“二人で生きる選択”をしたかったから。子どもを持つっていう選択肢はあったけど、私が自身の育った環境を振り返ったとき、『私が親になる自信ないな』って思ったことが大きい。実際、子どもを育てるための社会インフラも“なんとか整ってる”ってレベルで安心とは言い切れないし。それと、私自身が“いつ終わるか分からない”状態での仕事をずっとしてきたから、子どもがいても安心して働き続けられる状況じゃないって思った。旦那とも話し合って、「子どもを持たない人生」を選ぶって大丈夫かな?って不安もあったけど、意外と“二人で暮らす”って選択を肯定してくれる人も増えてる気がする。最近、そういう家庭の形も見えてきたというか。“子どもを産まない=冷たい”みたいな視線はまだあるけど、それでも私は「この人生で、自分たちが納得できる暮らしを優先したい」って思ってる。子どもを持たないって選択にも、もっと軽やかさがあっていいと思うんですよね。2025/10/28 04:56:19986.名無し戦隊ナノレンジャー!“母親にならなければよかった”「体験談哲学的・倫理的に。20代 女性20_25年2月21日 私も反出生主義者でした。どうせ死ぬのに産む意味は?愛する我が子を残酷な世に産まないのが愛。幸せ1割未満・不幸9割以上。この世に産まれてきても他者から結局いろんな形で搾取されるだけ。 そう考えていたのはそもそも私自身が生きることに対してとてつもなく消極的だったからです。生きること全てが不毛だと思っていたからです。 でもそれって身の置かれた環境が劣悪だったからではないですか?自分自身がやりたいことができず、誰かに支配され自由がなく好きに生きることができなかったからではないでしょうか? 自由に好きにできて、誰かに支えられつらくても無条件に自分を守ってくれる人がいれば幸せなはずです。 知能の有無関係なく生物は誕生し絶滅します。人間も「生物」ですので本能で繁殖します。でも親になるなら猫同様、せめて子育て期間くらい自己犠牲必要ですよね。 20年を甘く見てる親多すぎだと思う。」+++++「本来は支え合いと自由があれば人は幸せに生きられる」という事ですが、そんな結構な物がこの世に存在する訳が無いじゃないですか。人類の悪性を甘く見ていませんか?この世には九割の加害者と一割の被害者しか存在しません。人類が絶滅する事によってしか人類の悪性を除去する事は不可能です。知能の高い有感生物は「生物」であってはならないのです。本能で繁殖したらそれは人間ではありません。猫が自己犠牲しているかは存じませんが『生殖側は人間以下の愚物』ですので確かに畜生と同等の存在です。生殖が本能なら人類は悪性を持った畜生ですので害獣として駆除すべきです。「人類の為に、人類を絶滅させる」のです。私は反出生「主義」には詳しくないので、これは私の意見ではありませんが、「反出生主義は“個人の不幸”ではなく、“誕生そのものが他者に苦痛を強制する倫理的問題”だとする思想です。環境や自由の有無とは関係なく、生まれた以上は必ず苦痛や死を避けられない。だから“幸せに生きられる可能性”があっても、生ませること自体が他者への加害になる。」2025/10/29 06:00:28987.名無し戦隊ナノレンジャー!https://tters.jp/c/27010217 趣味人は家庭を持つなとは言わないけど、家庭を持ったら独身の時ほど全力で趣味を楽しめなくなることを念頭に入れないといけないのではと思った+++++子供を作ったらその時点で己の為の人生は消滅です。当然の事です。自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を製造するという事はそれ程までの罪悪です。『出生責任は無限責任』です。生殖側には何処までも責任あるのみです。一生逃げられません。2025/10/30 05:59:43988.名無し戦隊ナノレンジャー!皆様兎に角責任と云う言葉を嫌いますからね。『出生責任は無限責任』だと理解しているからでしょう。2025/10/30 06:07:45989.名無し戦隊ナノレンジャー!生殖側(親)が自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を製造したという事実は年月が経過しようと絶対に消滅しません。従って出生責任も終生消滅しません。「そんな厳しい事を言っていると誰も子供を作らなくなる」と仰るのであれば私は人類の悪性を根拠に人類の絶滅を主張します。2025/10/30 06:22:52990.名無し戦隊ナノレンジャー!まだ学生だけど、未来を考えると“子ども”ってワードがあんまり浮かんでこない。SNSでも“子どもいらない”って感じの投稿を見かけるし、実際にそう感じてる人が多いのかなって思う。調査では18〜29才の未婚の人で子どもいらないって答えた人が約49%っていう結果も出てるし。私の場合、「子どもが好き/欲しい」って感情があんまり湧かないんです。もちろん“将来どうなるか分からない”から、っていうのもある。社会がどう変わるか、仕事や働き方がどうなるか、地球環境のこととかも考えると、「この先、子どもを安心して育てられる」って確信がない。あと、自由に動けるうちに好きなことやりたいという気持ちも強い。旅行とか、趣味とか、自分の時間をもっと大事にしたい。もちろん周囲から「将来後悔しないの?」って言われることもある。だけど、私は“自分が納得できる生き方”を優先したい。それが、子どもを持たない選択にもつながってると思う。2025/10/31 05:36:25991.名無し戦隊ナノレンジャー!“母親にならなければよかった”「悩みに30代 女性20_25年2月20日 ダブルスタンダードを平然とやってくる夫に嫌気がさしています。そりゃマジョリティーの男側からしたら押しつけるだけで簡単!でしょうけど、嫌悪しかないですよね。周囲の人間も女性にばかり平然と無賃家事労働を強いてきます。歪んでます。 自分の見る目の無さにも、夫にも、社会にも、全てに憎悪が積もるばかりです。頭がおかしくなりそうです。子どものことは書きたくもない。もし男性に産まれたら人生もっと楽だったんだろうな?と日々思いながら労働家事育児労働家事育児、今日も迫ってきます。 母性論は戯言です。ただのホルモンバランスの乱れです。だまされないで。」+++++『「パートナーは楽してる」「男はサボってる」は被害者意識に基づく偏見であり、根拠の無い性差別』です。男性と役割を交換しても「女性にばかり過当な賃金労働を押し付けて来る!主夫はサボってる!歪んでいる!全てが憎い!男性に生まれたかった!賃金労働は終わりの無い地獄!」と憎悪を募らせるのみです。『子作りは自己中、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。母性神話系の人の勘違いは、「母性は本能ではない」と主張すれば出生責任や出生加害を否定出来ると思い込んでいる点です。母性と謂われるものが何なのかは理解出来ませんが、あなたは自らの自由意志と責任に於いて恋愛して結婚し新たな人間を製造したのです。あなたは出生責任者であり出生加害者です。あなたには全ての出生被害者や世間に対する贖罪あるのみです。「母性は本能ではない」と主張しても出生責任や出生加害は否定出来ません。あなたは責任と罪から逃避して楽をしたいだけです。サボリは許しません。終生苦しみなさい。2025/11/01 06:25:52992.名無し戦隊ナノレンジャー!https://x.com/28w6y/status/1983854225382899838きのこ🍄11Y♂&5Y♂@28w6yすごいこと起きた息子(小6)が我が家の金庫から10万円盗んで使い込んでたそれ以外にもここに書けないこともやらかしてたもう育てる気が起きない+++++育てる気が起きなくても育てなさい。あなたは自らの自由意志と責任に於いて恋愛して結婚し新たな人間を作ったのです。出生責任を放棄したら絶対に許しません。被生殖側(子供)が将来犯罪者になったら勿論生殖側(親)の責任です。生殖側は出生責任者であり、出生加害者です。出生加害者は全ての出生被害者と世間に贖罪せねばなりません。出生責任者には何処までも責任あるのみです。逃げたら絶対に許しません。2025/11/02 06:21:11993.名無し戦隊ナノレンジャー!https://tters.jp/c/27070062 友達の子供の写真を見せられて、子供が好きでもない私は心から可愛いねと言えなくて申し訳なくなってくる+++++「かわいいでしょ?可愛いと言ってよ。子供が可愛くないの?お前は人非人だね」と侮辱するような屑に親切にせねばならぬ理由は無いです。因みに「他人のアルバムは退屈で凡庸」の様な言葉があります。2025/11/03 04:42:22994.名無し戦隊ナノレンジャー!https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12162124447他人から子供がうるさいと怒鳴られました。ママ友達とランチバイキングへ行ったのですが、そこで初めて見ず知らずの人から「うるさい!」と子供に向かって怒鳴られてしまいました。子供たちはいわゆる魔の二歳。とはいえ、親の私たちも外食を楽しみたいので、個室が取れるお店だったり、子供メニューが多く子供に優しいファミレスなどを選ぶようにしています。今回のお店も店内に子供が楽しめるような作りがあり、またバイキングということでカジュアルなお店でした。つい、その環境に甘えていたのだとは思います。いくら、店内が広く、お客さんが少なかったとはいえ、食事に飽きた子供達は店内を走り回ったり、大声を出したりし始めました。もちろん、そのたびに注意したり、席に連れ戻したりはしていたのですが、とうとう、おばさん軍団にすごい形相で「うるさい!」と言われてしまったのです。私たちも注意されてから、子供が席を外さないよう、気をつけてはいたのですが、今度は子供達が物の取り合いになって大泣きしてしまいました。もう、食事どころでなく、慌ててお店を出ることにしたのですが、おばさん軍団の視線の冷たいこと・・帰り際、一応「お騒がせしました」と謝って帰ってきましたが、今度は知らん振り。まるで自分達が「うるさい」と子供に向かって言ったことなんてなかったような振る舞いでした。もちろん、外食を楽しみたい時に子供の騒ぎ声は迷惑でしょう。その点は十分反省ですが、それにしても、子育てをしてきたと思われる同じ女性の先輩にそんなに冷たくされるとは、本当に悲しかったです。もし、おじさんに「うるさい」と言われたら、こんなに嫌な気持ちにはならなかったはず。なんだか、心がモヤモヤしてつらいです。どうして子連れって、こんなに嫌な思いをさせられながら子育てしなくてはいけないのでしょうか?2025/11/04 06:17:59995.名無し戦隊ナノレンジャー!補足なんだかものすごい閲覧数・回答数になっていてびっくりしました。ほとんどが子連れの母親を非難する回答ばかりで驚いています。誰だって子供の頃はあったはず。なのに、冷たい回答ばかりで悲しくなります。こんなだから日本は少子化になるのでしょうね…世間は子供や母親にとことん冷たいのだなぁということが身にしみて分かりました。こんな冷たい国でこれから子供を育てるために気を引き締めていかなければなりませんね…数は少ないものの、子育ての大変さを理解してくださり、子供をうるさいという人を非難してくださるまともな良識ある方の回答があったことがせめてもの救いです。+++++「親の私たちも外食を楽しみたい」結局自分の都合で世間に迷惑をかけてるんじゃないですか。あなたは子持ち様です。生殖側(親)・出生責任者・出生加害者に己の為の人生はありません。生殖した時点で己の為の人生は喪われているのです。従ってあなたには己の為に外食を楽しむ贅沢もありません。甘えないで下さい。「どうして子連れって、こんなに嫌な思いをさせられながら子育てしなくてはいけないのでしょうか?」子育て家族は迷惑だからです。あなたは子持ち様です。「ほとんどが子連れの母親を非難する回答ばかり」子育て家族が世間に対して自己中心的だからです。あなたは子持ち様です。「誰だって子供の頃はあった」これは本来相殺できない物を相殺可能に装う欺瞞です。この種の議論では頻繁に見られる手法です。模範解答は「子供の頃の私はあなたに迷惑をかけたんですか?静かにさせてください」です。それにあなたは「子供は迷惑」であること自体は認めていらっしゃいます。つまり子供を作るべきではなかったのです。「子供の頃は『あるべきではなかった』」のです。「少子化」深謀遠慮のある人は生殖しません。少子化は先進国の宿命です。あなたが生殖したのは短慮だからです。あなたは先進国に相応しくない畜生です。2025/11/04 06:18:28996.名無し戦隊ナノレンジャー!正直、子どもを産まない選択をしました早朝から終電近くまで働く都内の会社員(31歳・女性)です。入社してからもう8年、営業として数字も任されるようになって、キャリアを積むことに自分でも満足してる。だけど、ふと「子ども」というものを考えたとき、自分が“母になる覚悟”を持てるか、が疑問でした。ネットで「20代未婚者のうち子どもが欲しい割合は39.7%で2年連続減少」っていう最新調査を見たとき、「あ、私だけじゃないんだな」と思いました。まず、時間と体力の問題。営業職で移動も多く、休日でも頭のなかは「次の案件」「明日のプレゼン」でいっぱい。もし子どもがいたら、もっと“時間”が奪われる。それを“犠牲”と感じずにはいられなかった。育児・家事・仕事の三重旋律をこなせる自信が、今の自分にはない。実際、若者のうち「子どもを持たないと思う理由」のトップが「金銭的負担」「精神的・体力的負担」だというデータもあります。それと、価値観の変化。子どもを産んで育てることが「当たり前」の人生路線ではなくなってきてるっていうのも、肌で感じてます。18~19歳を対象とした調査では、「結婚して子どもを育てる人生が望ましい」と女性の半数以上が「そう思わない」と答えてます。だから私、子どもを産まない選択をしました。“私自身が母である”という生き方を自分が望んでるか、と考えたとき「望んでない」と結論出しました。今は、自分の時間・仕事・趣味に“投資”できる日々に満足しています。「子どもを産まないのは少数派じゃない」と大いに自信を持っていますし、「自分の選択は絶対に正しい」って確信を持ってます。世間の視線や「子ども=幸せ」的価値観には、大いに違和感を感じています。2025/11/05 06:27:49997.名無し戦隊ナノレンジャー!https://x.com/ireeeib/status/1984926711470022698Iryi@ireeeib今日このタイプの駐輪場でこんな親子が一段づつ「おいしょおいしょ」って上り下りして遊んでて 通ろうとしても階段部分絶対譲らんと動かんかった しゃーなしにスロープに乗ったのに一言もなし 子連れ様ほんまうざい+++++子持ち様はこう云うのをお互い様と仰いますが、『一方的に迷惑をかけておいて何がお互い様だ』です。『「他人に迷惑をかけるな」は子供への最良の教育。それが社会性の獲得』です。2025/11/06 04:57:54998.名無し戦隊ナノレンジャー!https://tters.jp/c/27158775 嫌いなやつほど子供産んでるから学校からいじめがなくならないの納得しかない2025/11/06 15:17:48999.名無し戦隊ナノレンジャー!“母親にならなければよかった”「体験談かなしい女性20_25年2月20日 留年しそうと先生から連絡がきて、それでも勉強せず、テスト直前だからさすがに勉強したら?と一言かけたら逆ギレして発狂し、机のものを片っ端から投げる、止めようとするとかみつく。 高校生で親に暴力、暴言、勉強は当然しない、欲しいものは買ってもらって当たり前。自分の教育が悪いのは百も承知ですが、そもそも子供をもつ器ではなかった。 反抗期は親の愛情を確かめるため、かつ自立するために必要なことですって世間は言うけど、親だって限界はあります。 子供がわがままでも、親に暴力暴言をしても、むしろ親が悪いと言われ、世間からも責められるから、ぐっと堪えて心の奥にしまう。 ずっとシングルワンオペで子供がグレーゾーンの場合、ほぼ死刑宣告です。救われる未来が見えません。」+++++あなたは出生加害者の分際で被害者意識が強すぎるのです。全部あなたが好きでした苦労です。あなたは自らの自由意志と責任に於いて恋愛して結婚し新たな人間を製造し離婚したのです。その事実は年月を経ても消滅しません。一生消えません。『子作りは自己中、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。全ての苦しみを甘受しましょう。「親だって限界はあります」ありません。『出生責任者に限界が有ってはならない。可能にせよ』です。2025/11/07 05:23:351000.名無し戦隊ナノレンジャー!https://x.com/qgF4bKKL5iuXBmX/status/1986571400925356436すず@いじめは200%加害者が悪い@qgF4bKKL5iuXBmXいじめをする子どもの親は、大抵、いじめをする人物ですいじめ加害者は、子々孫々続きます2025/11/07 12:10:191001.Talk ★このスレッドはコメントが1000件を超えました。新しいスレッドを立ててください。2025/11/07 12:10:191002.Talk ★【プレミアムサービス無料期間延長!】プレミアムの無料期間を2026/3/31まで延長することになりました。広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!▼プレミアムサービスはこちらからhttps://talk.jp/premium2025/11/07 12:10:19
「お前は社会インフラを使うな」と仰る方には「では今直ぐ安楽死させてください」とお答えします。何時でも死ねます。「社会インフラより安楽死を」。
“母親にならなければよかった”
「体験談
みみっく
40代 女性
20_25年2月26日
昔から男性がよく結婚は人生の墓場とか言ってましたが、実際は女性にとっては出産は人生の墓場だと思います。日本は男尊女卑だから男性視点の言葉しか言われてないだけ。女性視点で"出産は人生の墓場"なんて言ったら世間から袋だたきに合うので口にしないだけ。でも口にしないから新たな被害者が生まれて、ずっと女性だけ我慢して人生終了する文化が続いています。なんて理不尽なんだろうと思います。
他の方も言われていましたが、日本女性は聖母説です。家事、育児を全て背負い、さらに仕事、さらには夫の世話、義両親の介護…をした上でそれなりの身なり、美しさも求められる。
政治家がほぼ男性の時点で男性の理想の世界を作るのは当然で、女性への寄り添いなんて夢のまた夢なんだと思って今世は諦めています。
ただ、娘には結婚も出産も勧めません。孫とか別に見たくないし、預けるのも勘弁してほしいので産んでほしくありません。」
+++++
あなたは被害者意識が強すぎ、読んでいて不快です。あなたは被害者ではありません。あなたは出生加害者です。あなたは自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を製造するという殺人に匹敵する罪悪を犯したのですから。
「美しさ」
自分で言いますか。あなたの人間性を顕した記述なのでしょう。あなたは世間に対して自己中心的な子持ち様なのでしょう。
『「パートナーは楽してる」は被害者意識に基づく偏見』です。パートナーに皺を寄せたらその皺寄せは己に返ってきます。全体のタスク量は決して変化しないからです。
『子作りは自己中、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。母性神話系の人の勘違いは、「母性は本能ではない」と主張すれば出生責任や出生加害を否定出来ると思い込んでいる点です。母性と謂われるものが何なのかは理解出来ませんが、あなたは自らの自由意志と責任に於いて一人の人間を製造したのです。あなたは出生責任者であり出生加害者です。あなたには全ての出生被害者や世間に対する贖罪あるのみです。「母性は本能ではない」と主張すれば出生責任や出生加害を否定出来るというものではありません。あなたは責任と罪から逃避して楽をしたいだけです。サボリは許しません。終生苦しみなさい。
「感想
エル
30代 女性
20_25年2月25日
2回目の投稿です
本当に子どもなんて産まなきゃよかった。自分の子どもなら何してもかわいい?そんなこと絶対にない。
産まなければ、仕事も続けられたし出産なんて痛い思いもしなくて済んだし。なんなら結婚もしなかった。旦那と出会ってしまったことにも大後悔。
ちょっと自分でできることが増えたからって、こっちが褒めればつけ上がり、暴言吐いてくる。赤ちゃんの時からそうだったけど、とにかく癇癪持ちで手が付けられない。
家では暴君なのに、学校では大人しいし人気者。反抗期なのは分かってたけど、「首吊って死んでこい」とか「何で生きて帰ってくるんだ」とか言われて、傷つかないとでも思う?
本当、産んだのが私の最大の汚点。
私の頭の中から、この子の存在すべてを永久に消したい。」
++++
全部あなたが好きでした苦労じゃないですか。甘受しましょうとしか言えません。この様な訴えは読み飽きています。つまり「よくある事」です。あなたは特別でも被害者でも無いです。寧ろ出生加害者です。分際と云う物がわかりませんか?
『子作りは自己中、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。
+++++
子持ち様が「我々を非難する独身者は将来の社会保障は要らないんだな」と煩いんですが、私は自分で自分の面倒を看れなくなったら安楽死させて欲しいです。『将来の社会保障より将来の安楽死を』。
「お前は社会インフラを使うな」と仰る方には「では今直ぐ安楽死させてください」とお答えします。何時でも死_ねます。『社会インフラより安楽死を』。
尚、私は安楽死を希望していますので子育て支_援しません。安楽死を希望する者は国の将来に対して責任を持たない立場だからです。奪われた「『実質』独身税」は必ず取り戻します。安楽死を希望していますが、それとは別に奪われたものは取り戻すべきものです。
最終的には、人類全体で安楽死すれば人類の悪性を除去可能です。
この世には九割の加害者と一割の被害者しか存在せず、全ての生殖は苦しみの創造であり、全ての出生加害者は全ての出生被害者に贖罪すべきです。
有名な歌の歌詞に「弱い者が更に弱い者を叩く」とありますが、誰も加害出来ぬ程弱い者は存在します。それが「一割」です。
https://tters.jp/c/26349050
産む事自体怖いがその後のお母さんはいつも家族をニコニコと愛していてとかお母さんは太陽だの灯台だの母性神話バリバリの体のいい人身◯供おさんどんロボになるのが無理だ。
+++++
産むこと自体がすまじきものですが、聖母として振舞う必要も無いと思うんですけどね。
「体験談
ちー
40代 女性
20_25年2月25日
40代です。高卒→公務員でしたが、育児と仕事の両立がうまくいかず、退職後は転職し、パート勤務。子どもは、社会人大学生中学生、3人います。
うちの子どもたちは、軽い持病を持っていますが、比較的育てやすくて兄弟仲も良くトラブルがあってもサポートしながら立ち直ってきましたが私の心労や精神的負担は大きく、子どもたちは元気ですが、精神的にも経済的にも、消耗してしまいました。
子どもの事ばかり考えて生きてきたので自分がありません。やりたいこともわからなくて、精神薬を飲みながらただパートの仕事と家事を淡々とこなしてあまりなにも考えないように生きています。
長年の無理がきて、主人はガンの手術をしたばかり、私はパニック障害とうつ病、PMSもひどく、なんだか自分自身の喜びがなく空っぽです。幸せって何なのかよくわかりません。もうすぐ長男が結婚しますがもし孫が産まれたら預かってほしいと言われるのが怖いです。」
+++++
「子どもの事ばかり考えて生きてきたので自分がありません」
「自分自身の喜びがなく空っぽ」
「幸せって何なのかよくわかりません」
生殖側(親)には己と云う物はありません。
生殖した時点であなたの為の人生と云う物は喪われています。あなたの人生は被生殖側(子供)の為の物です。あなたは自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を三人も製造したのです。あなたの人生は被生殖側への奉仕と全ての出生被害者・世間への贖罪あるのみです。出生責任とはそう云う物です。
https://tters.jp/c/26555021
え?老後の面倒を見させるために子供を産むの?そんな目的で生まれた子供が可哀想〜〜〜
私だったらそんな事絶対させないわ。そもそも産まないし。
でもフォロワーや友人に子供ができたら私も嬉しいし心からお祝いするよ。
+++++
私は反出生的立場から誰の誕生も祝いませんが、被生殖側(子供)を介護奴隷にする事には私も反対です。
「感想
まぁ
40代 女性
20_25年2月24日
コメント読ませていただき、自分だけでは無い。という気持ちに安堵と切なさを感じました。
グレーゾーンと言われる現在中学生の娘は、産まれて間もなくから。育てづらく日々トラブルがあり、キレる地雷だらけ。一見外では大人しく、当たり散らすのは母親の私が基本。誰にも理解はされず。娘からは、理不尽にキレられ。こちらから何か働きかければ、全てお前のせいだ。と…
死にたい。産まれてきたくなかった。お前が勝手に産んだんだ。と罵倒され。
主人は私に無関心。子供にも無関心。仕事を続けたかった私は保育園を探してたが。主人から放たれた言葉は、は?働くの?俺はお迎えとか無理だから。と切られ。
産んだ時は愛おしく、大切に思う事もあるし、愛情もあると感じているけど…
母になんてなるんじゃなかった。と強く思う事が日々多く。早く自立してほしい。それまでだ。と諦めと自分のこれからに準備をしなければと強く思っています。」
+++++
「お前が勝手に産んだ」
全く完全にその通りですね。この発言の何を問題視しているんですか?
「早く自立してほしい」「準備をしなければ」
『出生責任は無限責任』です。被生殖側(子供)を「責任ある市民」に育成出来なかったらあなたに老後はありません。その様な事態に備えた「準備」を行うべきです。
+++++
子持ち様が「我々を非難する独身者は将来の社会保障は要らないんだな」と煩いんですが、私は自分で自分の面倒を看れなくなったら安楽死させて欲しいです。『将来の社会保障より将来の安楽死を』。
「お前は社会インフラを使うな」と仰る方には「では今直ぐ安楽死させてください」とお答えします。何時でも死_ねます。『社会インフラより安楽死を』。
尚、私は安楽死を希望していますので子育て支_援しません。安楽死を希望する者は国の将来に対して責任を持たない立場だからです。奪われた「『実質』独身税」は必ず取り戻します。安楽死を希望していますが、それとは別に奪われたものは取り戻すべきものです。
最終的には、人類全体で安楽死すれば人類の悪性を除去可能です。
この世には九割の加害者と一割の被害者しか存在せず、全ての生殖は苦しみの創造であり、全ての出生加害者は全ての出生被害者に贖罪すべきです。
有名な歌の歌詞に「弱い者が更に弱い者を叩く」とありますが、誰も加害出来ぬ程弱い者は存在します。それが「一割」です。
https://tters.jp/c/26480075
病院で働いてると色んな人に会う
子供が欲しくて不妊治療してる人
子供ができたけど可愛くない愛せないとストレスを抱える人
夫が望んだからと妊娠したけど産みたくないと泣く人
結婚はしたいけど子供はいらない人
結婚はしたくないけど子供は欲しい人
悩みは尽きないけど世間体がどうであれ責任を取るのは自分だから
結局は自分がやりたいようにやるしかないんだろうなと思いながら独身を満喫する30代喪女
+++++
「世間に迷惑をかけない範囲で」と云う視点が欠けています。
これは本来子持ち様にありがちな特徴で、その場合、
子持ち様「私は立派に子供を育てています!」
独身者「あなた方一家は世間に対して自己中心的じゃないですか」
の様な遣り取りが成立します。
「感想
悩んでばかりの子なし
30代 女性
20_25年2月24日
子どもはできたら…と深く考えずに結婚したのですが周りからのプレッシャーで産んだ方がいいのか、と毎日悩んでいます。子どもを産んだ人に聞いてもみんな「可愛いし後悔なんてないよ!」と言います、当たり前ですよね。「後悔してるよ」なんて私に言うわけが無いと思うし、みんな子どもは可愛いのは本音かもしれません。
ただ、私は母が育児や家庭に悩んでメンタルを病み、それだけが原因ではないと思いますが自死してしまいました。「あなたが悪い子に育ったのは私のせい」とよく言われていたので、子どもを後悔しているような親を間近でみた経験から、みんなの「後悔してないよ」を心から信じることができずにつらいです。」
+++++
「心から信じることができず」
「「後悔してるよ」なんて私に言うわけが無い」
生殖を後悔しない生殖側(親)は居ません。本音では誰もが後悔しているからこの掲示板(https://www.nhk.or.jp/minplus/0029/comments/0029_099/)の様な場所がネットの片隅にひっそりと存在している訳です。表口にすれば「私は好きで苦労した愚物です」と告白する事になります。
「あなたが悪い子に育ったのは私のせい」
実際悪い子だったかはともかく、その通りです。子育ては「失敗」するものです。ガチャは外れるものです。親ガチャも子ガチャもガチャを回した奴が悪いのです。
https://tters.jp/c/26624069
女性トップになったことに、思想のヤバさでなく、妊娠出産してない女ってことで女性目線が無理とか言ってるやつのほうが無理なんだけど
妊娠出産しない女は女じゃない思想のほうが、とーいつ教会思想じゃね?
男でもいるけど、妊娠出産必須思想がうざすぎる
+++++
その様な人はもうすぐ絶滅します。少子化が根拠です。少子化の根本原因は生殖賛美という洗脳からの解脱です。洗脳されているから生殖カルトと悪罵されるのです。
「感想
名無し
19歳以下 女性
20_25年2月23日
最低ですね。十分な資金も覚悟もないのに、色欲に負けて。育てられないのに産み落とし、養子にも出さなかったのなら文句言わないでください。」
+++++
資金も覚悟も無く育てられないのに生み落として後悔しながら人類社会は継続して来た訳ですが、いい加減愚行は終わらせましょうと云うのが反出生的な価値観の在り方の一つ、という事であって欲しいです。色欲に負けて避妊しない程度には人類は理性が無く畜生と変わらないがそれでいて知能が高いのは二重に犯罪的だから絶滅しようという話でもあります。そもそも親切な養親と云う物が数多くは存在しないという問題があり、これは富裕層に義務付けても良いのかもしれません。
+++++
https://tters.jp/c/26687684
環境のせいにするな!生まれのせいにするな!って人定期的に現れるけど環境や生まれによる格差がどれほどのものかわかってなさ過ぎて言い返す気も起きない
+++++
障がいの所為にするな!と放言する輩迄存在する始末です。名古屋城の件ですが。出生条件が同じだから障がいの有無に係わらず人は平等だそうですが、障がいと云う生まれの不幸を背負った人と健常者が平等な訳が無いでしょう。どういう思考回路ですか?障がい者を作る可能性があるのだから抑も生殖するなと云う話です。
「体験談
ohana
50代 女性
20_25年2月23日
元夫の尋常ではない浪費癖からシングルママになり、娘は予備校+大学、成人式卒業式のお着物の晴の日も済ませ、社会人になり精神的にダメージを受け、精神に作用する薬が脳に影響したのか、融通の効かない自己中なお姫様のようになってしまった。そんな事が起きるとは思わなかったが、これが人生なのだ、と自分に言い聞かせている。
娘は家が楽だからだろう、全く自立する気配は無い。食事作りや洗い物、ゴミ出しも出来ない。私が友と旅行に行くのも嫌がる。私の夢は、古くてもいい、ひとり暮らしの住まいで、ゆっくり大好きな本が読みたい。ひとりで暮らしたい。シワシワな手、ネイルも似合わない手。365日、ご飯の事ばかり考えている。
いつまでママをすればいいんだろう。もういいよね。私だってひとりの女性。でも、人に話せば『それでも人生楽しんでいてきれいにしている人はいるよ』と言われてしまうんだろうな。」
+++++
何を甘えてるんですか?あなたは出生加害者です。分際を知りなさい。
被生殖側(子供)が労働に適さない状態になったらあなたの老後は消滅です。あなたは自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を製造するという殺人にも匹敵する罪悪を犯したのです。『出生責任は無限責任』であり、終生苦しむのは当然の事です。
「もういいよね」
全くよくありません。出生加害者には終生に亘る出生被害者への贖罪あるのみです。『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。
「私だってひとりの女性」
『生殖側は人間以下の愚物』です。人間並みの知能と倫理観が有れば生殖しません。しかも生殖無罪への固執で終生成長しません。だから愚物なのです。
『子作りは自己中、子育てはその後始末』です。あなたは後始末に失敗したのです。無能な出生加害者には人権がありません。『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。終生苦しみなさい。
https://tters.jp/c/26701914
私のいう「幸せになりたい」は結婚して子ども産むことではないので世間との乖離がきつい
明るくポジティブになって自分を好きになりたい、他人からの評価や心無い言葉に傷つけられることのないメンタルがほしい、人生楽しめるようになりたいが私にとっての幸せです
+++++
「結婚!出産!幸せ!」と主張されるとブチ切れそうになるのは独身主義を理解して貰えないからであり、理解出来ない馬鹿が馬鹿の分際でこちらを見下すからです。
「提言
ゆー
50代 女性
20_25年2月23日
(悪文ですのでAIに清書して貰いました)
以前、「子どもを持つのは大変なことが多い」と書きましたが、それでも子どもがいたからこそ得られた、かけがえのない経験や思い出もたくさんあります。お金や時間を超える価値があったと感じています。
だからこそ、子どもを持つことでしか味わえない喜びや成長を伝える場も、もっと必要だと思うのです。今の若い世代は「自分のことで精一杯」「面倒なことは避けたい」と正直に言える時代に育っていて、結婚や出産を最初から選ばない人も増えています。
私たち昭和40年代生まれの世代は、そういった本音を口にするのが難しい時代でした。でも今だからこそ、子育ての前向きな面も社会に伝えていかないと、日本の将来が本当に心配です。出生率が下がり続ければ、やがて年金制度も成り立たなくなるかもしれません。」
+++++
「年金制度も成り立たなくなるかも」
政府も無い袖は振れませんので、皆で協力し安楽死可能な社会に変えましょう。それが無難な社会の在り方です。
「子どもがいたからこそ得られた、かけがえのない経験や思い出」
それは生殖側の自己満足です。その為に生殖するのは自己中心的な行為であり、それが生殖の悪性なのです。あなたは自己中心的な子持ち様なのでしょう。
「結婚や出産を最初から選ばない」
これが正常な思考です。面倒だからではなく、『生殖は殺人に匹敵する罪悪』だからなのです。
「本音を口にするのが難しい時代でした」
産めハラが消滅したのは道徳的・倫理的に結構な事です。
「日本の将来が本当に心配」
日本も人類も絶滅すれば人類の悪性が除去されます。
https://tters.jp/c/26752895
お見合いの時代だったら私も結婚できてたのかなーと思うけど、家庭に入って毎日三食食事作って家事やって…とか絶対無理だからやっぱり根本的に結婚に向いてない
+++++
絶対無理と理解していても身を捧げ可能にせねばならぬ時代が嘗てありました。家族賛美が消滅したのは結構な事です。
「悩み
誰か助けて
30代 女性
20_25年2月23日
母親を辞めたいです。休めない眠れない疲れ切って死にたいです。理解し合えない夫とは離婚したいです。頼れる身内はまったくいません。4か月のかわいい男の子です。とても良い子です。心身にゆとりがあり子供を望む方に引き取って頂けたらこの子は幸せになれるかなといつもいつも考えてしまう。私にはできない。もう限界を超えていて、死にたい消えたい。」
+++++
全部あなたが好きでした苦労じゃないですか。あなたはただ単純に自己中心的で愚劣です。何一つ同情出来ません。
+++++
https://tters.jp/c/26535836
ペット飼ってる独身女は結婚できなかった欲求をペットに求めてるみたいなやつハァ?でしかない
赤子に限らず人間より犬の方が美しいし可愛い
+++++
独身である事への見下しには多様な理由が存在すると思われます。
1. **既成の社会規範・期待への違反**
多くの文化圏では「結婚=成熟・責任ある大人の証」「人生の通過点・ゴール」といった価値観が根強く残っています。その枠組みから外れる「未婚」「単身」は「逸脱」「未熟」「甘さ」とみなされがちです。
2. **経済的・将来的リスクの仮定**
「一人では生活が不安定だろう」「将来面倒をみる人がいないだろう」など、経済的・社会保障的リスクを過小評価している、または仮定的に重ねて評価されることがあります。特に高齢期の孤独や医療費負担などを懸念する見方です。
3. **心理的・性格的な原因帰属**
「本人に魅力や社交性がない」「不適応」「気難しい性格」「恋愛に興味がない/努力していない」など、個人の性格や資質への帰属がされやすいです。実際、未婚・独身の人々におけるアタッチメント不安・回避性傾向などが婚姻経験と関連するという研究もあります。
4. **ジェンダー・性役割期待とのズレ**
性別ごとに結婚後・家庭内の役割期待が強い社会では、独身者への否定的な見方が性差に基づいて強く現われます。特に女性には「結婚・出産しない選択」が「社会性に欠ける」「非伝統的すぎる」として批判されることがあります。
5. **孤立・精神的脆弱性への連想**
独身という状態が「孤独」「社会的繋がりの薄さ」「精神的弱さ」と結びつけられ、見下しや同情を含んだ軽視がなされることがあります。実際、日本では「小世帯(ひとり世帯)」と未婚者との関連で心理的ストレス・重篤な心理的困難が報告されている研究もあります。
6. **人口動態・少子化への危機感との結びつき**
少子化・人口減少が社会課題と見なされているなかで、「結婚しない/子を産まない」という選択は「社会への背反/責任放棄」と象徴的に結びつき、道徳的判断の対象になることがあります。
総合的に、思い込みや価値観の様な根拠の無い事で見下している印象ですね。多くの独身者は単なる独身主義なのですが・・・
https://x.com/m_nattyo/status/1978059632275775688
【悲報】お母さん、ブチギレ「お母さんやめます。お母さんにだって我慢の限界がある」
+++++
お母さんの責任には限界はありません。『出生責任は無限責任』です。出生責任者はお母さんを辞めたら人非人です。無責任な生殖側(親)が増えています。フェミニストが母性神話を否定したのを「生殖側は責任を取らなくていい」と都合よく解釈する馬鹿親が増えてるのです。
+++++
https://tters.jp/c/26817969
自分から生まれる子どもがかわいそうすぎるから子どもはいらない
+++++
「自分から生まれる子どもがかわいそうすぎるから子どもはいらない」という思いには、表層的な言葉以上に、深い心理的な背景や葛藤が潜んでいる可能性があります。
1. **強い未来への不安・世界観の悲観**
将来、社会環境・気候変動・格差・戦争・病気・経済不安などが子どもを取り巻くリスクとして大きく感じられ、それを前提に子どもを産むこと自体が「残酷」だと感じる。
→ 社会的条件・未来予測を自分ごととして吸収してしまっている。
2. **自己投影による恐れ・苦痛の回避**
自分の人生で感じた痛みやトラウマ(幼少期の経験、家庭関係、精神的な傷など)を、子どもにも味あわせてしまうかもしれない、という恐れ。
→ 「自分の傷を子どもに継承する」「自分が親になることで問題を再現する」といった無意識的な抵抗。
3. **責任感・義務感の強さ**
「子どもを産むなら完璧でなければならない」「十分な愛情・経済力・環境を整えなければならない」といった基準を自分に課し、現状ではそれが満たせないと感じている。
→ 自分を巻き込んだ “理想と現実のギャップ” による罪悪感・予防的拒否。
4. **自己肯定感や能力への疑念**
自分は親として十分な人間ではない、子どもを愛せる自信がない、自分自身を尊重できていない、という感覚。
→ 親になること=自分の有能性・価値をさらされる行為と感じてしまう。
5. **愛着・親子関係の影響**
自分自身が幼少期に親との関係で十分な安心感・愛情を得られなかった、あるいは親との感情的距離を強く感じてきた経験があると、「親になる」ことへの恐怖や抵抗が生まれやすい。
6. **道徳的・倫理的判断・自己犠牲の観点**
「子どもを産んで苦労させる可能性が高いなら、産まないほうが親切」という倫理的な判断。自分の手で苦しみを生み出したくないという責任感の発露。
7. **選択としての自己決定欲求**
「子どもを持つことが当然」だという社会的・文化的な期待に反し、「持たない選択」もまた自分の意志で選びたい、という主体性を重視する立場。
8. **理想主義・安全志向**
子どもに与えられる環境を理想化しすぎて、「現実には不十分だからできない」と判断する。安全性・保障性を重視する考え方が過度に働いている。
9. **抑うつ・心理的ストレス**
うつ状態や不安の強さ、心理的な負荷があると、将来展望が極端に暗くなり、子どもを迎えるという前向きなビジョンを持ちにくくなることがある。
---
要するに、この発言は単なる拒否表明ではなく、「子どもを産む・育てること」にまつわる複数の不安・葛藤・自己評価・価値観・社会観が絡み合ったものと考えられます。
正直言って、子ども産むって“人生の第2ステージ”って感じより“ガチのライフチェンジ”じゃない?仕事も好きだし、旅行行きたいし、自分の時間も長くほしい。最近の調査で20代で“子ども欲しくない”って人、4割近く出てるって聞いたし。あとお金かかるし、育児と仕事の両立もなんか無理ゲー感ある。だから産まないって選択、アリだと思ってる。
「悩み
2児シングルマザー
40代 女性
20_25年2月22日
2人とも反抗期です。自分の育て方が間違えてたとは思わない。愛情も時間もお金も全てを注ぎ込んでいたので。でも反抗期が始まってからだまされてだまされてお金も取られて。死んでほしいとさえ思います。
それでも我が子なので多少の情はあります。
早く家からいなくなってくれることを祈るしかないですね。」
+++++
「2人とも反抗期」
だから何ですか?あなたは我が身を省みず「責任ある市民」に育成する事に注力すべきです。
「自分の育て方が間違えてたとは思わない」
それは反抗期である事とは何一つ関係がありません。「責任ある市民」に育成出来なければ子育て失敗と結論されるだけです。まあ普通はそうなるのですが。
「愛情も時間もお金も全てを注ぎ込んでいた」
だから自分の子育ては間違っていないという事には当然全く完全になりませんよ?
「死んでほしいとさえ思います」
どう思おうと自由ですが出生責任は果たしましょう。
「早く家からいなくなってくれることを祈るしかない」
被生殖側(子供)を「責任ある市民」に育成出来なければ一生実家暮らしの可能性もありますし、あなたはそれを拒絶してはなりません。出生責任です。あなたが自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を作ると云う殺人に匹敵する罪悪を犯した事実は終生消滅しません。
寧ろ出生加害者であるあなたが家から追い出される可能性すらあるんじゃないですか?
総合的に言ってあなたは被害者意識が強すぎます。もっと謙虚になりなさい。あなたは被害者ではありません。出生加害者です。あなたにはこの世の全ての出生被害者への贖罪あるのみです。生殖側(親)は被生殖側への終生の奉仕あるのみです。出生責任です。あなたが自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を作ると云う殺人に匹敵する罪悪を犯した事実は終生消滅しません。
どうせ自己中心的な性格だから生殖したんでしょう。あなたは自己中心的な子持ち様なんでしょう。としか言えないですね。『子作りは自己中、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。終生苦しみなさい。
「子供産んでやらねーぞ」と脅されても、「知ったこっちゃないです。安楽死させてください」で終わりです。
https://tters.jp/c/26853256
同性婚オッケーになったら、友人と本当の友情婚するので、さっさとできるようにしてほしい。
夫婦別姓もセットで
+++++
この場合養子を迎える可能性もあるという事でしょうか?「不幸な子供が増えないと不幸な子供が減らない」という妙なジレンマがあるのですが。
「不幸な子供が増える→将来子供を作らない→子供が減る→不幸な子供も減る」
では「不幸な子供を幸福にする→幸福な子供は将来子供を作ってくれる」と云う幸福サイクルは成立するでしょうか?しません。「不幸な子供を幸福にする→幸福な子供は社会の加害者になる→社会の加害者は不幸な子供を増やす→不幸な子供は将来子供を作らない(以下略)」これは必ず起こる事であり、人類の悪性を証明するものです。
幸福とは他者の犠牲の上に成立するものです。
「体験談
さえけ
40代 女性
20_25年2月21日
私も結婚、出産したことをとても後悔してます。子供はかわいくて、愛していますが、、子供を産んでからは育児に自分の人生を全て捧げています。
息が詰まります。全く楽しくないです。義務感で育ててます。キャリアは諦め、休みなし、趣味、自由な時間なし、給与もなく、寝る時間も削られ、だが育児は24時間。自分が体調不良でも育児家事はせねばなりません。
もし自分が父親だったら、、、絶対的に信頼し、安心して育児を任せられるパートナーがいたなら、、、こんなに辛くはないのかも。気持ちも楽に育児できるかも。
「母親」という役割は本当に辛すぎる。大変すぎる。独身の頃に本当に戻りたいです。迷われている方がいるのなら、産まないほうが絶対にいいです。」
+++++
全部あなたが好きでした苦労じゃないですか。何一つ同情出来ません。
『「パートナーは楽してる」「男はサボってる」は被害者意識に基づく偏見であり、根拠の無い性差別』です。『「父親」という役割』に交代して貰っても『本当に辛過ぎる。大変すぎる』事に変化はありません。
『子作りは自己中、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。終生苦しみなさい。
https://tters.jp/c/26916879
『老後の面倒を見てくれる人がいないと寂しいわよ』って言われて、『そんなの自分のお金でどうにかしますよ!』って言い返したかった。面倒だから流しちゃった。なんかもう今考えるとめっちゃ悔しい。産んだ所で幸せな老後が送れるかなんて誰にも分かんないのにさ。果たして、我が子に大変なことを押し付けるような老後なんて幸せなのか?
+++++
『生殖は介護奴隷の製造』であり、行うべきではありません。被生殖側(子供)は生殖側(親)のエゴで一方的に製造される出生被害者であり、被生殖側は生殖側に対して何一つ責任を負っていません。「育てて貰った恩」と云われるものは『親の苦労は好きでした苦労』です。感謝する理由はありません。従って被生殖側が生殖側を介護しなければならない理由は存在しませんし、悪弊を破壊する為介護するべきではありません。この様な事を主張すると「何て事を言うんだお前は!」と世間から激しく指弾されるものですが、根拠の無い社会通念は全否定し悪弊を廃すべきです。
『子どもがいたらこの時間もこの選択もできない』って思うことの方が強くて。仕事で大きなプロジェクト抱えてるから、もし子どもできたら何かを諦めなきゃならない気がする。金銭的な負担もやっぱり気になるし、いつ終わるか分からない不安な働き方の中で、「子育て+仕事」の両立って、自分にはハードル高いって思っちゃう。
“将来、もし子どもを持ちたくなったらどうする?”って聞かれるけど、今の私にはその“もし”が想像できない。それに、子どもを産む/産まないを決めるって、もう少し“自由”であっていいんじゃないかな、って。社会的な期待だけで義務感を持ちたくないんです。
「体験談
みみさん
50代 女性
20_25年2月21日
私も子供を産んで後悔しています。離婚していますが、その当時は子供も小さく絶対自分が引き取らなければと、当然のように連れて離婚しましたが、今となっては置いてくればよかったと後悔しかありません。
父親は自由に人生謳歌してるでしょう。出ていってくれず威張り腐って家に居着いている娘を見ると、早く死んでくれないかなとさえ思います。」
+++++
「離婚しています」
出生責任を果たす事を第一に考えるなら、そもそも事情はどうであれ離婚すべきではありません。離婚したのは男女のエゴであり、その事によって出生責任を果たす事を困難にしています。これは出生責任者として許されない事です。あなたは自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を製造する罪悪を犯したのです。事情はどうであれ離婚したくてもしてはならないのです。
「早く死んでくれ」
どう思おうと自由ですが、出生責任は果たしなさい。逃避は許しません。あなたは自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を製造する罪悪を犯したのです。出生責任の放棄は許しません。
ここまで「責任」と七回言いました。生殖側には出生責任あるのみです。あなたは自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を製造する罪悪を犯したのです。『子作りは自己中、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。あなたの為の人生は生殖した時点で消滅しています。
https://tters.jp/c/26961131
スーパーで子どもが走り回っていた。危ないなと思ってたら近くにいた親が「よーいどん!」と笑いながら煽っていて絶句した。注意するどころか加担するなんて…。少子化が問題だと言われるけどこんな親の子供がまともに育つと思えない。もしも子供産んだらこんな親とママ友にやらなきゃいけない可能性もあるなんて絶対に無理
+++++
上記のSNS(tters)では「子持ち様」がNGワードなんですが、何がいけないんでしょうね・・・
それと、私自身が“いつ終わるか分からない”状態での仕事をずっとしてきたから、子どもがいても安心して働き続けられる状況じゃないって思った。旦那とも話し合って、「子どもを持たない人生」を選ぶって大丈夫かな?って不安もあったけど、意外と“二人で暮らす”って選択を肯定してくれる人も増えてる気がする。最近、そういう家庭の形も見えてきたというか。
“子どもを産まない=冷たい”みたいな視線はまだあるけど、それでも私は「この人生で、自分たちが納得できる暮らしを優先したい」って思ってる。子どもを持たないって選択にも、もっと軽やかさがあっていいと思うんですよね。
「体験談
哲学的・倫理的に。
20代 女性
20_25年2月21日
私も反出生主義者でした。どうせ死ぬのに産む意味は?愛する我が子を残酷な世に産まないのが愛。幸せ1割未満・不幸9割以上。この世に産まれてきても他者から結局いろんな形で搾取されるだけ。
そう考えていたのはそもそも私自身が生きることに対してとてつもなく消極的だったからです。生きること全てが不毛だと思っていたからです。
でもそれって身の置かれた環境が劣悪だったからではないですか?自分自身がやりたいことができず、誰かに支配され自由がなく好きに生きることができなかったからではないでしょうか?
自由に好きにできて、誰かに支えられつらくても無条件に自分を守ってくれる人がいれば幸せなはずです。
知能の有無関係なく生物は誕生し絶滅します。人間も「生物」ですので本能で繁殖します。でも親になるなら猫同様、せめて子育て期間くらい自己犠牲必要ですよね。
20年を甘く見てる親多すぎだと思う。」
+++++
「本来は支え合いと自由があれば人は幸せに生きられる」という事ですが、そんな結構な物がこの世に存在する訳が無いじゃないですか。人類の悪性を甘く見ていませんか?この世には九割の加害者と一割の被害者しか存在しません。人類が絶滅する事によってしか人類の悪性を除去する事は不可能です。
知能の高い有感生物は「生物」であってはならないのです。本能で繁殖したらそれは人間ではありません。猫が自己犠牲しているかは存じませんが『生殖側は人間以下の愚物』ですので確かに畜生と同等の存在です。生殖が本能なら人類は悪性を持った畜生ですので害獣として駆除すべきです。「人類の為に、人類を絶滅させる」のです。
私は反出生「主義」には詳しくないので、これは私の意見ではありませんが、
「反出生主義は“個人の不幸”ではなく、“誕生そのものが他者に苦痛を強制する倫理的問題”だとする思想です。環境や自由の有無とは関係なく、生まれた以上は必ず苦痛や死を避けられない。だから“幸せに生きられる可能性”があっても、生ませること自体が他者への加害になる。」
https://tters.jp/c/27010217
趣味人は家庭を持つなとは言わないけど、家庭を持ったら独身の時ほど全力で趣味を楽しめなくなることを念頭に入れないといけないのではと思った
+++++
子供を作ったらその時点で己の為の人生は消滅です。当然の事です。自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を製造するという事はそれ程までの罪悪です。『出生責任は無限責任』です。生殖側には何処までも責任あるのみです。一生逃げられません。
皆様兎に角責任と云う言葉を嫌いますからね。『出生責任は無限責任』だと理解しているからでしょう。
生殖側(親)が自らの自由意志と責任に於いて新たな人間を製造したという事実は年月が経過しようと絶対に消滅しません。従って出生責任も終生消滅しません。「そんな厳しい事を言っていると誰も子供を作らなくなる」と仰るのであれば私は人類の悪性を根拠に人類の絶滅を主張します。
私の場合、「子どもが好き/欲しい」って感情があんまり湧かないんです。もちろん“将来どうなるか分からない”から、っていうのもある。社会がどう変わるか、仕事や働き方がどうなるか、地球環境のこととかも考えると、「この先、子どもを安心して育てられる」って確信がない。あと、自由に動けるうちに好きなことやりたいという気持ちも強い。旅行とか、趣味とか、自分の時間をもっと大事にしたい。
もちろん周囲から「将来後悔しないの?」って言われることもある。だけど、私は“自分が納得できる生き方”を優先したい。それが、子どもを持たない選択にもつながってると思う。
「悩み
に
30代 女性
20_25年2月20日
ダブルスタンダードを平然とやってくる夫に嫌気がさしています。そりゃマジョリティーの男側からしたら押しつけるだけで簡単!でしょうけど、嫌悪しかないですよね。周囲の人間も女性にばかり平然と無賃家事労働を強いてきます。歪んでます。
自分の見る目の無さにも、夫にも、社会にも、全てに憎悪が積もるばかりです。頭がおかしくなりそうです。子どものことは書きたくもない。もし男性に産まれたら人生もっと楽だったんだろうな?と日々思いながら労働家事育児労働家事育児、今日も迫ってきます。
母性論は戯言です。ただのホルモンバランスの乱れです。だまされないで。」
+++++
『「パートナーは楽してる」「男はサボってる」は被害者意識に基づく偏見であり、根拠の無い性差別』です。男性と役割を交換しても「女性にばかり過当な賃金労働を押し付けて来る!主夫はサボってる!歪んでいる!全てが憎い!男性に生まれたかった!賃金労働は終わりの無い地獄!」と憎悪を募らせるのみです。
『子作りは自己中、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。母性神話系の人の勘違いは、「母性は本能ではない」と主張すれば出生責任や出生加害を否定出来ると思い込んでいる点です。母性と謂われるものが何なのかは理解出来ませんが、あなたは自らの自由意志と責任に於いて恋愛して結婚し新たな人間を製造したのです。あなたは出生責任者であり出生加害者です。あなたには全ての出生被害者や世間に対する贖罪あるのみです。「母性は本能ではない」と主張しても出生責任や出生加害は否定出来ません。あなたは責任と罪から逃避して楽をしたいだけです。サボリは許しません。終生苦しみなさい。
https://x.com/28w6y/status/1983854225382899838
きのこ🍄11Y♂&5Y♂
@28w6y
すごいこと起きた
息子(小6)が我が家の金庫から10万円盗んで使い込んでた
それ以外にもここに書けないこともやらかしてた
もう育てる気が起きない
+++++
育てる気が起きなくても育てなさい。あなたは自らの自由意志と責任に於いて恋愛して結婚し新たな人間を作ったのです。出生責任を放棄したら絶対に許しません。被生殖側(子供)が将来犯罪者になったら勿論生殖側(親)の責任です。生殖側は出生責任者であり、出生加害者です。出生加害者は全ての出生被害者と世間に贖罪せねばなりません。出生責任者には何処までも責任あるのみです。逃げたら絶対に許しません。
https://tters.jp/c/27070062
友達の子供の写真を見せられて、子供が好きでもない私は心から可愛いねと言えなくて申し訳なくなってくる
+++++
「かわいいでしょ?可愛いと言ってよ。子供が可愛くないの?お前は人非人だね」と侮辱するような屑に親切にせねばならぬ理由は無いです。因みに「他人のアルバムは退屈で凡庸」の様な言葉があります。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12162124447
他人から子供がうるさいと怒鳴られました。
ママ友達とランチバイキングへ行ったのですが、そこで初めて見ず知らずの人から「うるさい!」と子供に向かって怒鳴られてしまいました。
子供たちはいわゆる魔の二歳。
とはいえ、親の私たちも外食を楽しみたいので、個室が取れるお店だったり、子供メニューが多く子供に優しいファミレスなどを選ぶようにしています。
今回のお店も店内に子供が楽しめるような作りがあり、またバイキングということでカジュアルなお店でした。
つい、その環境に甘えていたのだとは思います。
いくら、店内が広く、お客さんが少なかったとはいえ、食事に飽きた子供達は店内を走り回ったり、大声を出したりし始めました。
もちろん、そのたびに注意したり、席に連れ戻したりはしていたのですが、とうとう、おばさん軍団にすごい形相で「うるさい!」と言われてしまったのです。
私たちも注意されてから、子供が席を外さないよう、気をつけてはいたのですが、今度は子供達が物の取り合いになって大泣きしてしまいました。
もう、食事どころでなく、慌ててお店を出ることにしたのですが、おばさん軍団の視線の冷たいこと・・
帰り際、一応「お騒がせしました」と謝って帰ってきましたが、今度は知らん振り。
まるで自分達が「うるさい」と子供に向かって言ったことなんてなかったような振る舞いでした。
もちろん、外食を楽しみたい時に子供の騒ぎ声は迷惑でしょう。
その点は十分反省ですが、それにしても、子育てをしてきたと思われる同じ女性の先輩にそんなに冷たくされるとは、本当に悲しかったです。
もし、おじさんに「うるさい」と言われたら、こんなに嫌な気持ちにはならなかったはず。
なんだか、心がモヤモヤしてつらいです。
どうして子連れって、こんなに嫌な思いをさせられながら子育てしなくてはいけないのでしょうか?
補足
なんだかものすごい閲覧数・回答数になっていてびっくりしました。
ほとんどが子連れの母親を非難する回答ばかりで驚いています。
誰だって子供の頃はあったはず。なのに、冷たい回答ばかりで悲しくなります。
こんなだから日本は少子化になるのでしょうね…
世間は子供や母親にとことん冷たいのだなぁということが身にしみて分かりました。
こんな冷たい国でこれから子供を育てるために気を引き締めていかなければなりませんね…
数は少ないものの、子育ての大変さを理解してくださり、子供をうるさいという人を非難してくださるまともな良識ある方の回答があったことがせめてもの救いです。
+++++
「親の私たちも外食を楽しみたい」
結局自分の都合で世間に迷惑をかけてるんじゃないですか。あなたは子持ち様です。生殖側(親)・出生責任者・出生加害者に己の為の人生はありません。生殖した時点で己の為の人生は喪われているのです。従ってあなたには己の為に外食を楽しむ贅沢もありません。甘えないで下さい。
「どうして子連れって、こんなに嫌な思いをさせられながら子育てしなくてはいけないのでしょうか?」
子育て家族は迷惑だからです。あなたは子持ち様です。
「ほとんどが子連れの母親を非難する回答ばかり」
子育て家族が世間に対して自己中心的だからです。あなたは子持ち様です。
「誰だって子供の頃はあった」
これは本来相殺できない物を相殺可能に装う欺瞞です。この種の議論では頻繁に見られる手法です。模範解答は「子供の頃の私はあなたに迷惑をかけたんですか?静かにさせてください」です。
それにあなたは「子供は迷惑」であること自体は認めていらっしゃいます。つまり子供を作るべきではなかったのです。「子供の頃は『あるべきではなかった』」のです。
「少子化」
深謀遠慮のある人は生殖しません。少子化は先進国の宿命です。あなたが生殖したのは短慮だからです。あなたは先進国に相応しくない畜生です。
正直、子どもを産まない選択をしました
早朝から終電近くまで働く都内の会社員(31歳・女性)です。入社してからもう8年、営業として数字も任されるようになって、キャリアを積むことに自分でも満足してる。だけど、ふと「子ども」というものを考えたとき、自分が“母になる覚悟”を持てるか、が疑問でした。ネットで「20代未婚者のうち子どもが欲しい割合は39.7%で2年連続減少」っていう最新調査を見たとき、「あ、私だけじゃないんだな」と思いました。
まず、時間と体力の問題。営業職で移動も多く、休日でも頭のなかは「次の案件」「明日のプレゼン」でいっぱい。もし子どもがいたら、もっと“時間”が奪われる。それを“犠牲”と感じずにはいられなかった。育児・家事・仕事の三重旋律をこなせる自信が、今の自分にはない。実際、若者のうち「子どもを持たないと思う理由」のトップが「金銭的負担」「精神的・体力的負担」だというデータもあります。
それと、価値観の変化。子どもを産んで育てることが「当たり前」の人生路線ではなくなってきてるっていうのも、肌で感じてます。18~19歳を対象とした調査では、「結婚して子どもを育てる人生が望ましい」と女性の半数以上が「そう思わない」と答えてます。
だから私、子どもを産まない選択をしました。“私自身が母である”という生き方を自分が望んでるか、と考えたとき「望んでない」と結論出しました。今は、自分の時間・仕事・趣味に“投資”できる日々に満足しています。「子どもを産まないのは少数派じゃない」と大いに自信を持っていますし、「自分の選択は絶対に正しい」って確信を持ってます。世間の視線や「子ども=幸せ」的価値観には、大いに違和感を感じています。
https://x.com/ireeeib/status/1984926711470022698
Iryi
@ireeeib
今日このタイプの駐輪場でこんな親子が一段づつ「おいしょおいしょ」って上り下りして遊んでて 通ろうとしても階段部分絶対譲らんと動かんかった しゃーなしにスロープに乗ったのに一言もなし 子連れ様ほんまうざい
+++++
子持ち様はこう云うのをお互い様と仰いますが、『一方的に迷惑をかけておいて何がお互い様だ』です。『「他人に迷惑をかけるな」は子供への最良の教育。それが社会性の獲得』です。
https://tters.jp/c/27158775
嫌いなやつほど子供産んでるから学校からいじめがなくならないの納得しかない
「体験談
かなしい
女性
20_25年2月20日
留年しそうと先生から連絡がきて、それでも勉強せず、テスト直前だからさすがに勉強したら?と一言かけたら逆ギレして発狂し、机のものを片っ端から投げる、止めようとするとかみつく。
高校生で親に暴力、暴言、勉強は当然しない、欲しいものは買ってもらって当たり前。自分の教育が悪いのは百も承知ですが、そもそも子供をもつ器ではなかった。
反抗期は親の愛情を確かめるため、かつ自立するために必要なことですって世間は言うけど、親だって限界はあります。
子供がわがままでも、親に暴力暴言をしても、むしろ親が悪いと言われ、世間からも責められるから、ぐっと堪えて心の奥にしまう。
ずっとシングルワンオペで子供がグレーゾーンの場合、ほぼ死刑宣告です。救われる未来が見えません。」
+++++
あなたは出生加害者の分際で被害者意識が強すぎるのです。
全部あなたが好きでした苦労です。あなたは自らの自由意志と責任に於いて恋愛して結婚し新たな人間を製造し離婚したのです。その事実は年月を経ても消滅しません。一生消えません。『子作りは自己中、子育てはその後始末』『親の苦労は好きでした苦労』『生殖は殺人に匹敵する罪悪』です。全ての苦しみを甘受しましょう。
「親だって限界はあります」
ありません。
『出生責任者に限界が有ってはならない。可能にせよ』です。
https://x.com/qgF4bKKL5iuXBmX/status/1986571400925356436
すず@いじめは200%加害者が悪い
@qgF4bKKL5iuXBmX
いじめをする子どもの親は、
大抵、いじめをする人物です
いじめ加害者は、子々孫々続きます
プレミアムの無料期間を2026/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium