経済総論最終更新 2024/04/06 12:211.名無しさんf7vWJ経済について広く浅く論じるスレです。荒らしやあからさまな陰謀論はご遠慮ください2024/03/23 23:27:3915コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんf7vWJ私の意見として聞いてください。最近脱成長経済論が主張されているのを耳にします。まったく共感できないのですが、少し考えを改めました。2024/03/23 23:30:553.名無しさんf7vWJまず、なぜ経済成長しないといけないのかについて私論を述べます。経済発展しないと、安全保障が脅かされるからです。工業力がないと、兵器がつくれません。もはや軍事力がものを言う時代は終わったという人もいるかもしれませんが一応、中国ロシアの脅威があるように、いざというとき兵器は確保しておくべきでしょう。また工業力がないと最先端分野で他国の後れを取り、フロンティアへの進出からはじかれます。フロンティアへの進出が遅れると、世界をリードする分野への対応が遅れ後手後手に回ることになる。それは主導権を握られるということであり、つくられる世界のルールに従うだけの追従国になるということ。鎖国しないかぎり、それでは文化的に競争力を失い今では和服で日常生活をしている一般人がほとんどいないように独自文化は標本としてしか生き残らない。独自の選択を選べない、押し付けられるだけの国になる。と思うからです。2024/03/23 23:48:424.名無しさんv8mDeしかし、今先進国が直面しているのが、高齢化社会と人口減少問題です。つまり、移民に頼らなければ国の経済力を維持していけない状態になっているのです。私はある程度、血が混ざることをむしろ望むほうですが、限度があると考えます。今、アメリカの非白人の割合は5割近くになっているそうですがもし、明治時代の日本国籍保持者の血をまったく引かない日本国民が5割も増えたら日本は日本と言っていいのか疑問に思います。それはもう日本という名を関したまったく別の国です。そして、そんな国になった日本は元の日本の伝統などまったく意に介さないでしょう。安全保障のための経済発展と言っても、いったい何を守ろうとしているのでしょうか?2024/03/24 00:01:215.名無しさんv8mDe中にはフランス人のようにフランスとは何か?それはフランス語だという考えもあるでしょう。ローマ帝国の公用語の伝統を受け、その地方言語として発展した歴史あるフランス語に自信をもち、それを未来につなげることがフランスの独自性と考えるのです。つまり、フランス人とは過去のフランス人の血を継承するかどうかの問題ではなく単純にフランス語を話す人がフランス人だという考えです。それに影響を受けて、日本人とは日本の伝統と言語を受け継ぐ人であり人種や血統は関係ないという人もいるでしょう。しかし、経済発展のために資本主義と自由主義を選択している日本においてその伝統と言語の継承ということがどういうことなのかよくわかりません。伝統と言語は保守主義においてすら変化するものであり、時代とともに移り変わっていくものです。ましてや資本主義と自由主義においてをやです。1000年後にはまったく別のものになっているでしょう。そのときいったい何を守っていたのか理解できなくなるでしょう。中国がまったく人種的に入れ替わっていると言われても自分たちを漢民族だと自負するのは少なくとも多少は血のつながりを感じているからでしょう。2024/03/24 00:28:166.名無しさんv8mDeよく新自由主義が批判されます。これも私は共感するところがあります。新自由主義は個人農家を滅ぼし、株式会社による農業を推薦します。これはどういうことかというと、世界の自由市場で競争していくためには効率の悪い個人農家では勝てないから会社でやる大規模農場をつくり世界に打って出ないとやっていけないということです。これはある意味当然の流れと言えるでしょう。アメリカのウォルマートが個人商店を滅ぼしたようにそれが消費者の多少の利益になったように消費者の利益のため国の利益のためある程度犠牲は強いられるものなのでしょう。そして新自由主義は独占をよしとしないそうですから4社くらいで競争する市場にして、消費者が得をする環境にしながら大量生産できる薄利多売の国際企業にするのが世界市場での国際競争のための企業として最適なのでしょう。しかし、豊かな地域性というものは犠牲にされます。最近田舎ではどこへ行っても似たような風景ではないでしょうか?判で押したように同じ店、同じサービス、同じ服。たしかにそれは発展したと言えるのかもしれません。しかし、代わり映えしないその景色にうんざりしないでしょうか?まあ百歩譲ってそれはいいとしましょう。日本が国際競争力を得る上での犠牲ですから。しかし、果たして日本は生き残れるのでしょうか?まず、日本の国土の狭さです。農場として狭すぎる日本で国際競争力で生き残っていけるでしょうか?勝てないでしょう。だから、日本の農業会社は海外に進出して海外の土地を増やす必要があります。いくらか海外に税金を納めるし、海外の人を雇うので人件費も削られるでしょうが、日本にお金が入ってくるでしょう。しかし、そうはうまく行きません。なぜなら、いくら自由貿易と言っても自国企業の優遇はどこもやっていますから、外国企業をやすやすと受け入れるわけがありません。自国企業を育てながらの自由貿易の完全化になるはずです。国土の狭い日本の農業会社が世界産業になる可能性は低いということです。2024/03/24 00:53:467.名無しさんDxTv1>>3全ての国の経済が成長を止めるという考えにすれば良い。あなたの言い方では日本のみが経済成長を止めるような言い方で、それでは当然安全保障は脅かされるが、中国ロシアも含めて「みんなで経済成長をやめよう。」という協定を結べば、安全保障は脅かされない。2024/03/24 20:04:498.名無しさんkC6OL経済成長を止めるということは共産主義になるということです。お題目としては立派ですが、それを実践した国がどうなったかということを考えておくべきでしょう。人間は常に他人より豊かになろうともがくものです。それが公的に否定されるということはものすごい権力が必要です。つまり、トップの少数が権力をもち富を独占します。そして警察機構の大衆への弾圧です。そしてやる気のない国民が貧乏に暮らすのです。そんなものディストピアですよ。2024/03/31 22:01:189.名無しさんkC6OL日本は先進国です。白人が統べる世界秩序の中で有色人種の国としてバランスをとり、名誉と少ない富に預かっています。日本は微妙な立場にいます。今、先進国には移民が集まってきています。先進国に入り、数を増やし、先進国で独自の主張をする移民は有色人種です。白人社会に文句を言い、先進国の白人優位を崩し、ひいては白人が支配する世界秩序すらコントロールすることができます。これは日本にとっても利益です。一方、日本も先進国ではあります。日本に移民が入り、他国民の意見が政治に反映されかねない危機的な状態にあります。これは日本にとって損失です。白人は日本にこう言います。自国の独自性を保ち、既存の文化を守ろうと。日本の今までの従順さを褒め、社会にとけこもうとする努力が大切だと共通理解を得ようとしてきます。もう一方で有色人種たち少数者はこういいます。今までの既得権益者がつくった社会は弱者をのけ者にする社会だと。あなたたちも差別されてきたんだ。いっしょに白人社会を変えようと。あらゆる意味で日本のメディアは外国に利用されるでしょう。しかし、我々は内向きです。日本の独自性を保つことを大事にします。白人に追従することを選ぶでしょう。私自身そっちを選びますし。しかし、そうなると移民が問題になります。今、日本は移民に否定的ですが、これからだんだん受け入れるしかないといった論調でなし崩し的にメディアに出てくるでしょう。実際、多くの企業が移民を利用しています。消費者として、労働力としてです。しかし、そうまでして移民を入れても日本が生き延びるのは難しいというのが私の認識です。2024/03/31 22:21:0310.名無しさんkC6OLアニメや漫画、映画、技術で日本が世界をリードする分野はあります。しかし、それらは日本の利益からするとごく一部です。安定的で巨大な利益を上げる世界産業にはなかなかなっていないのが実情です。2024/03/31 22:29:2011.名無しさんwmdOa>>8かれこれ30年も共産主義やってた…ってコト!?悪夢の自民党…ってコト!?2024/04/01 13:42:5812.名無しさんskIJk過去30年まるで成長してないというわけではないでしょ成長をゼロにするってことは自由主義じゃないということ2024/04/01 19:24:1213.名無しさんHxA4H経済成長は世代入れ替わりがあり、人口動態に変わりがなければ新たな需要、イノベーションで人口が変わらなくとも成長できるそこに減少という要因がおこればそういった恩恵は相殺される一番の問題は人口減少なんですよ2024/04/06 12:12:2514.名無しさんHxA4H>>12人口減れば消費を逓減、その反射として供給過剰で不況となり不況を通じて産業側潰していくいうまでもなく成長などできるわけがない、維持すらできない借金増やして人口減らすなんてのは自殺行為そのものはっきりいって日本は確定的に終わるいつまでもつかそれがトピック2024/04/06 12:17:4415.名無しさんHxA4H移民反対がネットでよく見るがこれからどれだけ減るか考え見ればとても移民では補填できないどこからそんな数補填できりれるのかかんがえみればわかる問題移民が来ることではなくして移民が来ないことなんですよトピックは潰れる国からいかに自身の資産を守るかという一択でしかない資産がある人限定ですが2024/04/06 12:21:39
荒らしやあからさまな陰謀論はご遠慮ください
最近脱成長経済論が主張されているのを耳にします。
まったく共感できないのですが、
少し考えを改めました。
経済発展しないと、安全保障が脅かされるからです。
工業力がないと、兵器がつくれません。
もはや軍事力がものを言う時代は終わったという人もいるかもしれませんが
一応、中国ロシアの脅威があるように、いざというとき兵器は確保しておくべきでしょう。
また工業力がないと最先端分野で他国の後れを取り、
フロンティアへの進出からはじかれます。
フロンティアへの進出が遅れると、世界をリードする分野への対応が遅れ
後手後手に回ることになる。それは主導権を握られるということであり、
つくられる世界のルールに従うだけの追従国になるということ。
鎖国しないかぎり、それでは文化的に競争力を失い
今では和服で日常生活をしている一般人がほとんどいないように
独自文化は標本としてしか生き残らない。
独自の選択を選べない、押し付けられるだけの国になる。
と思うからです。
つまり、移民に頼らなければ国の経済力を維持していけない状態になっているのです。
私はある程度、血が混ざることをむしろ望むほうですが、
限度があると考えます。今、アメリカの非白人の割合は5割近くになっているそうですが
もし、明治時代の日本国籍保持者の血をまったく引かない日本国民が5割も増えたら
日本は日本と言っていいのか疑問に思います。
それはもう日本という名を関したまったく別の国です。
そして、そんな国になった日本は元の日本の伝統などまったく意に介さないでしょう。
安全保障のための経済発展と言っても、いったい何を守ろうとしているのでしょうか?
フランスとは何か?それはフランス語だという考えもあるでしょう。
ローマ帝国の公用語の伝統を受け、その地方言語として発展した歴史あるフランス語に
自信をもち、それを未来につなげることがフランスの独自性と考えるのです。
つまり、フランス人とは過去のフランス人の血を継承するかどうかの問題ではなく
単純にフランス語を話す人がフランス人だという考えです。
それに影響を受けて、日本人とは日本の伝統と言語を受け継ぐ人であり
人種や血統は関係ないという人もいるでしょう。
しかし、経済発展のために資本主義と自由主義を選択している日本において
その伝統と言語の継承ということがどういうことなのかよくわかりません。
伝統と言語は保守主義においてすら変化するものであり、時代とともに移り変わっていくものです。
ましてや資本主義と自由主義においてをやです。
1000年後にはまったく別のものになっているでしょう。そのときいったい何を守っていたのか
理解できなくなるでしょう。
中国がまったく人種的に入れ替わっていると言われても自分たちを漢民族だと自負するのは
少なくとも多少は血のつながりを感じているからでしょう。
これも私は共感するところがあります。
新自由主義は個人農家を滅ぼし、株式会社による農業を推薦します。
これはどういうことかというと、
世界の自由市場で競争していくためには効率の悪い個人農家では勝てないから
会社でやる大規模農場をつくり世界に打って出ないとやっていけないということです。
これはある意味当然の流れと言えるでしょう。
アメリカのウォルマートが個人商店を滅ぼしたように
それが消費者の多少の利益になったように消費者の利益のため
国の利益のためある程度犠牲は強いられるものなのでしょう。
そして新自由主義は独占をよしとしないそうですから
4社くらいで競争する市場にして、消費者が得をする環境にしながら
大量生産できる薄利多売の国際企業にするのが世界市場での国際競争のための企業として
最適なのでしょう。
しかし、豊かな地域性というものは犠牲にされます。
最近田舎ではどこへ行っても似たような風景ではないでしょうか?
判で押したように同じ店、同じサービス、同じ服。
たしかにそれは発展したと言えるのかもしれません。
しかし、代わり映えしないその景色にうんざりしないでしょうか?
まあ百歩譲ってそれはいいとしましょう。
日本が国際競争力を得る上での犠牲ですから。
しかし、果たして日本は生き残れるのでしょうか?
まず、日本の国土の狭さです。農場として狭すぎる日本で国際競争力で生き残っていけるでしょうか?
勝てないでしょう。だから、日本の農業会社は海外に進出して海外の土地を増やす必要があります。
いくらか海外に税金を納めるし、海外の人を雇うので人件費も削られるでしょうが、
日本にお金が入ってくるでしょう。
しかし、そうはうまく行きません。なぜなら、いくら自由貿易と言っても自国企業の優遇は
どこもやっていますから、外国企業をやすやすと受け入れるわけがありません。
自国企業を育てながらの自由貿易の完全化になるはずです。
国土の狭い日本の農業会社が世界産業になる可能性は低いということです。
全ての国の経済が成長を止めるという考えにすれば良い。あなたの言い方では日本のみが経済成長を止めるような言い方で、それでは当然安全保障は脅かされるが、中国ロシアも含めて「みんなで経済成長をやめよう。」という協定を結べば、安全保障は脅かされない。
お題目としては立派ですが、それを実践した国がどうなったかということを考えておくべきでしょう。
人間は常に他人より豊かになろうともがくものです。
それが公的に否定されるということはものすごい権力が必要です。
つまり、トップの少数が権力をもち富を独占します。そして警察機構の大衆への弾圧です。
そしてやる気のない国民が貧乏に暮らすのです。
そんなものディストピアですよ。
バランスをとり、名誉と少ない富に預かっています。
日本は微妙な立場にいます。
今、先進国には移民が集まってきています。
先進国に入り、数を増やし、先進国で独自の主張をする移民は有色人種です。
白人社会に文句を言い、先進国の白人優位を崩し、ひいては白人が支配する世界秩序すら
コントロールすることができます。
これは日本にとっても利益です。
一方、日本も先進国ではあります。
日本に移民が入り、他国民の意見が政治に反映されかねない危機的な状態にあります。
これは日本にとって損失です。
白人は日本にこう言います。自国の独自性を保ち、既存の文化を守ろうと。
日本の今までの従順さを褒め、社会にとけこもうとする努力が大切だと共通理解を得ようとしてきます。
もう一方で有色人種たち少数者はこういいます。
今までの既得権益者がつくった社会は弱者をのけ者にする社会だと。
あなたたちも差別されてきたんだ。いっしょに白人社会を変えようと。
あらゆる意味で日本のメディアは外国に利用されるでしょう。
しかし、我々は内向きです。
日本の独自性を保つことを大事にします。
白人に追従することを選ぶでしょう。
私自身そっちを選びますし。
しかし、そうなると移民が問題になります。
今、日本は移民に否定的ですが、これからだんだん受け入れるしかないといった論調で
なし崩し的にメディアに出てくるでしょう。
実際、多くの企業が移民を利用しています。
消費者として、労働力としてです。
しかし、そうまでして移民を入れても日本が生き延びるのは難しいというのが私の認識です。
しかし、それらは日本の利益からするとごく一部です。
安定的で巨大な利益を上げる世界産業にはなかなかなっていないのが実情です。
かれこれ30年も共産主義やってた…ってコト!?
悪夢の自民党…ってコト!?
成長をゼロにするってことは自由主義じゃないということ
新たな需要、イノベーションで人口が変わらなくとも成長できる
そこに減少という要因がおこればそういった恩恵は相殺される
一番の問題は人口減少なんですよ
人口減れば消費を逓減、その反射として供給過剰で不況となり
不況を通じて産業側潰していく
いうまでもなく成長などできるわけがない、維持すらできない
借金増やして人口減らすなんてのは自殺行為そのもの
はっきりいって日本は確定的に終わる
いつまでもつかそれがトピック
これからどれだけ減るか考え見ればとても移民では補填できない
どこからそんな数補填できりれるのかかんがえみればわかる
問題移民が来ることではなくして移民が来ないことなんですよ
トピックは潰れる国からいかに自身の資産を守るかという一択でしかない
資産がある人限定ですが