【中谷彰宏】中谷本,中谷塾感想,個人コンサル評判11最終更新 2026/08/13 22:101.無名草子さん公式サイトの感想欄には書けない、正直な感想をお待ちしています。 高額なバックエンド商品のクレーム、他作家の評判を含む自己啓発業界への話題も可。 過去に中谷信者、中谷彰宏事務所関係者が、パワハラ、セクハラ、猥褻な言葉等を書き込みました。荒らしはスルーでお願いします。 【過去スレからのまとめ】 ○セミナー受講者限定と宣伝したイベントを数週間後には一般公募に変更して再募集○女性受講者に9センチのヒールを履くように強要する ○旅行業務法違反の疑い「遠足塾(現・体験塾)」開催 ○中谷彰宏事務所に都合の悪いクレームは「一流はクレームを言いません」と無視or隠蔽 ○東大卒、医師が参加すると広告塔としてサイトで本人許可なく自慢 ○「借金をしてでも高額セミナーを受けよう」と誘導 ○他作家の本から無断借用したコピーをセミナーで配布 ○他作家のアイデアを中谷の作品として発表 ○セミナーにて異性の受講者といきなりダンスを強制 ○中谷彰宏と提携のシャツ店や高級テーラーで服を作らないと本やセミナーでディスる ○不倫セクハラを肯定しないとセミナーで笑い者 ○ミスインターで貧乏な家の候補は選ばないよう主催者に指示したとセミナーで自慢 ○セミナー受講者の個人情報を本、サイトに無断掲載 ○中谷彰宏事務所60代男性秘書が匿名掲示板にて猥褻コメントを連投 ○中谷彰宏事務所60代男性秘書が塾生女性へ執拗なストーカー行為 ○中谷彰宏事務所60代男性秘書が偽物の中谷彰宏になり匿名掲示板にて中谷塾へ勧誘 【中谷塾パーティートラブル商法問題】 セレブ主催のパーティーに、服だけは最高級の低~中所得の塾生を参加させる。 事前に、中谷彰宏事務所特製の職業を消した名刺を持たせ、富裕層に近づくようにワークショップやセミナー等で指導。 塾生がトラブルを起こすと、公式サイトにて「僕のセミナーやワークショップ、個人レッスンを受けないと一流人脈に入れません」と宣伝。 「反省会をします」と参加者全員に高額セミナーの参加を促す。 *トラブルが起きたパーティー主催者にはトラブルを隠蔽。 過去スレ 【中谷彰宏】中谷本,中谷塾,個人コンサル評判10https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1594041601/l50出典 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/15952455222020/07/20 20:45:22101コメント欄へ移動すべて|最新の50件52.この名無しがすごい!Vog4M「共感とは、人が感じることを想像できること。」(中谷彰宏) 「パリの恋人」は、オードリー・ヘップバーン主演。 本作のキーワードは「共感」。中谷さんはこうおっしゃいます。 「同情とは、たんに人の考えがわかること。 共感とは、人が感じることを想像できること。」 共感主義を説く哲学者には、それほど魅力を感じなかったジョー。 一方で、初対面のときから、なぜか共鳴カメラマンのディック。 共鳴という魂のいとなみは、奥深いものなのですね。2023/11/16 11:35:1053.この名無しがすごい!EgN9h「大人は、上手に距離をとる。」(中谷彰宏) 初対面で、いきなりのキス。でも、それから距離は縮まりません。 おたがいに心を寄せ合うようになった教会での撮影。 「また会える?」とオードリー・ヘップバーン扮するジョー。 でも、ディックは「君がモデルになればね」とつれない返事。 「ここで食いついちゃだめ。距離のとりかたが大人。 カジキマグロが食いついて、いったんリールの糸が伸びるイメージ。」 「余裕」ある人生、ディックを通じて生きてみませんか。2023/11/17 09:31:5054.この名無しがすごい!6eFTi映画は、筋ではない。セリフ、そして世界観。 たびたび中谷さんは、このことを強調してきました。 ところが、今回ついに、さらなる高みが示されました。 「セリフもいらない。言葉での説明もいらない。 説明なしで、キャラクターを一瞬でわからせる。 絵で見せる力。これが映画。」と中谷さん。 セリフですら、映画を観る上では、余剰な情報。 「絵」だけで表現する。「絵」だけで味わい尽くす。 映画とダンスする方法、中谷さんから教わりました。。2023/11/18 09:37:5555.この名無しがすごい!HjErqいいね2023/11/27 13:48:0756.この名無しがすごい!7dUDPキリのいいところまで、終わらせてしまいたい──睡眠時間が足りないから、移動時間は寝ていこう──一見もっともですが、じつは、この発想で元気は損なわれてしまうのです。「時間が来たら、容赦なく打ち切ることで、明日への意欲が高まる。僕は11時になったら容赦なく眠る。」と中谷さん。そんな中谷さんも、じつは最近までは夜更かしでした。ところが、体調不良の原因を探っていった結果、睡眠時間ではなく、睡眠「時刻」が重要だと気づかれました。何時間眠るかではなく、何時に眠りにつくか。これが元気のバロメーターだったのです。中谷さんが身をもって編みだした元気創出法、ぜひお試しください。2023/12/01 08:30:2257.この名無しがすごい!XR5YT「好きなこととは、失敗の多いことだ。」──ギリギリに強くなる恋愛術あなたの失敗体験は、どの分野に集中しているでしょうか。仕事? 恋愛?──そこに、あなたの成功の種がありそうです。「好きなことだから、チャレンジできる。たくさんチャレンジするから、たくさん失敗する。たくさん失敗するから、“ギリギリ”がわかってくる。僕は、その"ギリギリ”を本に書いている。」と中谷さん。中谷さんの膨大な著作は、膨大な失敗体験がベースだったのです。失敗体験が多いことは、恥ずかしいことではありません。失敗すればするほど、成功がたぐり寄せられているからです。「失敗」を直視し、修正することで成功できる。「失敗」を成功に昇華させる方法、中谷さんから教わりました。2023/12/02 10:37:3558.この名無しがすごい!f0JG5いいね2023/12/06 09:18:1459.この名無しがすごい!tUlBa仕事や人間関係、決め手はリズム感。流れがすっかりよくなる、中谷流・リズム獲得術。がんばっているのに、結果が出ない──なぜか、人間関係がギクシャクしてしまう──そういう方は「リズム感」が欠けているからかもしれません。リズムにのっていれば、仕事はうまくいきますし、リズムがよければ、誰とでも意気投合できるものです。では、どうしたらリズム感をよくすることができるのでしょうか。それは、「広い視野」と「先読みする力」を身につけること。スマホを凝視していては、周囲で何が起こっているかわかりません。目の前の仕事に追われていては、先読みする余裕がありません。そう、リズム感とは、広く見渡すことで獲得できるのです。リズム感を獲得する方法、中谷さんから伺いました。2023/12/08 13:00:2360.この名無しがすごい!LKsX1○「堂々とは、反応を気にせずに、直球勝負する態度。」(中谷彰宏)「相手が自分をどう思おうと関係なく、自分の気持ちを伝える。駆け引きなしで全力で勝負することが、堂々ということ。」と中谷さん。でも、生まれたときから、堂々としている人はいません。最初は誰でも、おっかなびっくりでキョロキョロしていました。それが、自分の価値軸が形成されるにしたがって、だんだん「堂々」とした態度が獲得されていったのです。価値軸の確立と堂々たる自信は、平行して確立していくのですね。2023/12/09 08:47:4861.この名無しがすごい!RaBMz「やる気のある人のレベルに合わせよう。」(中谷彰宏)お金持ちになりたければ、お金持ちとつきあいなさい。こういうアドバイスは、よく耳にします。でも、ひと言に「お金持ち」といっても、2種類あります。1つは、お金を増やしつづけているお金持ち。もう1つは、お金を減らしつづけているお金持ち。今のポジションではなく、ベクトルでつきあう人を選ぶ。これが、自分が高まる人間関係を築くポイントなのですね。2023/12/16 00:16:1662.この名無しがすごい!uROgtくよくよするから、優しくなれる。自己肯定感が自然と上がる、中谷流・元気アップ術。「こういうとき、中谷さんだったら、どうするだろう?」奈良さんは行動に迷ったとき、こう自問するそうです。自分の頭で考えるより、中谷さんの価値軸で考えてみる。じつは、これはとても高度な方法なのだと思います。つい安易に流れてしまう。ついマナーを怠ってしまう。その場はいいかもしれませんが、待っているのは自己肯定感の低落です。自己肯定感は元気の源。自分を誇れる言動をしていれば、おのずと元気になるのです。いつも元気ハツラツでいられる方法、中谷さんから教わりました。2023/12/22 15:56:0963.この名無しがすごい!kZOouキャッチ「知識」では、行動できない。行動の原動力は「興味」。眠れる「興味」を引き出す、中谷流・“非効率”行動術。レストランや映画、そして資格の勉強から習いごと。ありとあらゆることがネットで調べられる時代です。でも、調べて「知識」を蓄えれば蓄えるほど、なぜか行動できない……。こんな状況に陥っている方も少なくないのではないでしょうか。「知識主義では行動できない。行動するには、知識ではなく興味。興味は、自分の価値軸を確立することでわいてくる。」と中谷さん。知識とは、しょせん「他人の価値軸」の集合体だったのです。それをかき集めてみたところで、自分の本能は刺激されません。自分の中に眠る「興味」の引き出し方、中谷さんから教わりました。2023/12/29 15:39:1564.この名無しがすごい!QjEoAいいね2024/01/02 04:27:2165.この名無しがすごい!3BdK1保守2024/01/14 11:40:5466.この名無しがすごい!9AY16★キャッチうさん臭さに、惹かれよう。運命の出会いを逃さない、中谷流・「運命」発見術。★コピー運勢がよくなったらいいなあ――ラッキーなことがあればいいなあ――天職に就けたらいいなあ――こんな願いは誰にもありますが、願っているだけでは実現しません。幸運を掴み取るためには、まずは、運命を受け入れること。天職とも言うべき仕事に恵まれた人も、運命のパートナーと巡り会ったという人も、じつは、その人自身には、人知れぬ悲壮な覚悟があるものです。「第一志望のそのすぐ隣に、運命的な領域がある。」と中谷さん。運命的な出会いをものにする方法、中谷さんから教わりました。2024/01/20 14:46:4867.この名無しがすごい!hmd0f★キャッチ運は、「縁」から生まれる。選り好みして逃さない、中谷流・教養開運術。★コピー中谷さんは、好きなことに没頭しようとおっしゃいました。だから、わたしは選り好みをすることにします――もし、こんな解釈をしている方がいたら、それは大きな誤解。選り好みはいけません。なぜなら、チャンスを逃すからです。「この仕事は、自分には向いていない……」「この人、めんどくさそうだからパス」こんなふうに選り好みをしていませんか?ところが現実は、向いてなさそうな仕事にチャンスがあり、めんどくさそうな人が運命の人だったりするものです。「運は、縁から生まれる。」と中谷さん。運を良くするマインドセット、中谷さんから教わりました。2024/01/27 11:21:5968.この名無しがすごい!edrRe★キャッチお金持ちは、お金を追いかけない。時間を追う人が、お金持ちになる。本質をとらえる、中谷流・お金持ちの時間術。★コピーもっと給料の高い仕事に就けば、お金持ちになれる――もっとコスパを意識すれば、お金持ちになれる――中谷さんの資本主義観によれば、残念ながら、これらはすべて勘違い……「資本主義の根本は、お金ではなく時間。時間を追い求める人が、お金持ちになっている。」と中谷さん。学生時代に、バイトに精を出した学生と勉強に打ち込んだ学生。二人のその後の収入は一桁、二桁違ってくるものです。「神様から預かった時間」を、どこに投資するか――このセンスで、貧富が決まるのが現実です。時間投資のセンスの磨き方、中谷さんから教わりました。2024/02/03 11:19:4069.この名無しがすごい!qTiNl★キャッチ傍観者だから、成長できない。この店、この仕事、自分だったらどうするか?中谷流・当事者観察術。★コピー仕事ができない人に欠けているのが「観察力」。同じ情景を見ていても、受け取るものがまるで違う。同じ場面に遭遇しても、学びの量がまるで違う。では、どうすれば、観察力が身につくのでしょうか?それは「当事者意識」を持つこと。この店のサービス、自分だったら、どう変えていくか。この仕事、自分だったら、どうやって工夫していくか。常に「自分だったらこう改善する」と考える習慣を持つ。これが当事者意識を持つということ。仕事に前のめりになる心構え、中谷さんから伺いました。2024/02/11 15:08:4970.この名無しがすごい!BvYwO★キャッチ楽して儲けようとするのは、貧しい人の発想。 苦労体験をお金にする、中谷流・人生投資術。★コピープロの投資家は、情報を先取りして、資金をドンと投下。 素人が群がってきて、相場が上がったら、さっと売り抜ける。 これをみて「そんな稼ぎ方は、ずるい」と思った方。 あるいは、「俺もそんなふうにしてみたい」と思った方。 どちらも、お金の本質が見えていないかもしれません。 プロ投資家には、彼らなりの苦難や辛酸、刻苦勉励があるのです。 決して、楽して儲けている──わけではないのです。 上っ面だけみて、うらやましがったり、真似したりするのではなく、 自分にとって最高のリターンが得られる「投資」を手がけましょう。 株や仮想通貨などより、よっぽどリターンがいいのが勉強。 勉強ほど、確実で利回りのいい投資対象はありません。 豊かな生活を手に入れる勉強投資法、中谷さんから伺いました。2024/02/17 08:59:3371.この名無しがすごい!hFg2Eいいね2024/02/19 18:35:1072.この名無しがすごい!Ik14t★キャッチ完璧主義だから、成長できない。「不完全」にチャンスあり。中谷流・クリエイティビティ発揮術。★コピー完璧を求めてしまっていませんか、他者にも自分にも。人間関係が損なわれてしまうのは、他者に完璧を求めるから。メンタルの失調を残ってしまうのは、自分に完璧を求めるから。「完璧では、成長できない。不完全だから、成長できる。完全より不完全、確実さよりスピード。」と中谷さん。不完全に対する寛容性が、私たちの能力を高めてくれます。他人にも自分に寛容になる方法、中谷さんから伺いました。2024/02/24 17:09:1173.この名無しがすごい!OcaqA★キャッチサクッと儲けようとするから、貧乏になる。自己肯定感を高める、中谷流・コツコツ金運術。★コピー金運がない人は、自己肯定感も低い──これが現実です。どうして、そうなるのでしょうか?自己肯定感が低い人は、他人から認められたい。だから、一攫千金や資格取得といった、手っ取り早く他者承認を得る方法を考えます。仮想通貨で大儲けして、先見の明があると認めてもらおう。資格を取得して、「先生」として認めてもらおう。そんな人たちが、カモにされて、身ぐるみ剥がされてしまいます。「他者承認を求めても、自己肯定感は上がらない。コツコツやることで、自己肯定感は高まる。」と中谷さん。自己肯定感と金運を高める方法、中谷さんから伺いました。2024/03/01 09:42:3474.この名無しがすごい!9ITt0★キャッチ「承認」を求めるから、関係がこじれる。「リスペクト」で結ばれる、中谷流・学び成長術。★コピー習い事では、2通りの人がいると中谷さん。1.先生から学び取ろうという人。2.先生から認めてもらおうという人。一見似ていますが、じつはまったく逆の心構えなのです。先生から「承認」を得ようとしている人は、学習意欲よりも、自分を認めてもらいたいという自己承認欲求を優先。その結果、時間外に質問をする、個人的な誘いかけをするなど、他の人の時間や機会を平気で奪うことをしてしまいます。そうするうちに、先生からは煙たがられ始め、しだいに孤立。その結果、そのコミュニティに居場所を失ってしまいます。仕事の場では「承認」。でも、学びの場では「成長」がベースです。そのためには、先生や仲間へのリスペクトが不可欠。リスペクトをもった学び方、中谷さんから教わりました。2024/03/08 18:15:1575.この名無しがすごい!bAKghいいね2024/03/19 16:51:4876.この名無しがすごい!TDTpmワロタ2024/03/20 12:41:1277.この名無しがすごい!dlbWE★キャッチコスパと要領は、リスペクトの敵。手間ひまかけて、捨てて得る。中谷流・リスペクト獲得術。★コピーいま進んでいるのは、いわばリスペクト革命。お金よりもリスペクトに価値を置く人が増えています。でも、お金持ちになる方法とリスペクトを受ける方法は、真逆。コスパを意識し、要領よく動けば、たしかにお金は貯まります。でも、それでリスペクトが得られていたのは、もはや過去の話。いま、リスペクトを集めているのは、コスパを度外視して、要領が悪くて、無駄な手間ひまをかけている人たちです。効率重視の時代から、非効率=情熱重視の時代に向けて、私たちの意識もアップデートさせる必要がありそうです。リスペクトを獲得する人生作法、中谷さんから伺いました。2024/03/22 08:25:3378.この名無しがすごい!bW4OO★キャッチ歩く。走る。手書きでメモ。衰えを知らない脳をつくる、中谷流「欲望刺激」集中法。★コピーケアレスミスが増えてきた。パソコンの誤動作が増えてきた。これらの原因は「集中力」の減退。ではなぜ、集中力は損なわれてしまうのでしょうか?それは「体力」が落ちてきたからでした。「体を動かすと、集中できる。体を鍛えると、集中力が高まる。」と中谷さん。科学者が走るのも、哲学者が歩くのも、集中力のためだったのです。村上春樹さんも執筆は、体力勝負だとおっしゃっています。頭脳労働は、体が土台。体を動かせば、脳は活性化するのです。体を鍛えて、脳を鍛える方法、中谷さんから教わりました。2024/03/31 11:08:3479.この名無しがすごい!jNAli★キャッチ歩く。走る。手書きでメモ。衰えを知らない脳をつくる、中谷流「欲望刺激」集中法。★コピーケアレスミスが増えてきた。パソコンの誤動作が増えてきた。これらの原因は「集中力」の減退。ではなぜ、集中力は損なわれてしまうのでしょうか?それは「体力」が落ちてきたからでした。「体を動かすと、集中できる。体を鍛えると、集中力が高まる。」と中谷さん。科学者が走るのも、哲学者が歩くのも、集中力のためだったのです。村上春樹さんも執筆は、体力勝負だとおっしゃっています。頭脳労働は、体が土台。体を動かせば、脳は活性化するのです。体を鍛えて、脳を鍛える方法、中谷さんから教わりました。2024/04/07 08:18:3980.この名無しがすごい!kNoiS★キャッチ作品が、人を選ぶ。作品に呼ばれる人になる、中谷流・リスペクト芸術鑑賞術。★コピーこれまで、仏像を観るることは何度かありましたが、正直なところ、よくわかりませんでした…(笑)。でも今回の中谷さんのお話で、全体像が一気に理解できました。こういう話をもっと早い時期に聴いておきたかった──心からそう思える内容です。芸術作品を鑑賞するためには、やっぱり知識が必要。仏教、仏像、そして時代についての知識識が、芸術作品を鑑賞する目を養ってくれます。すると不思議なもので、そういう目を持った人には、芸術作品のほうから声をかけてくるようになるのです。作品から声がかかる、教養の習得法、中谷さんから伺いました。2024/04/13 09:34:0481.この名無しがすごい!POoo2★キャッチ「そこそこ」で余裕が生まれる。反復して「本物」になる、中谷流・「そこそこ」仕事術。★コピー好きなことを見つけたい。だから、あれこれと手を出す──でも、これでは「好きなこと」は、見つからないのが現実。中谷さんは、こう指摘します。「反復するから好きになる。反復するから変化を味わえる。変化を求めると、かえって同じパターンに陥ってしまう。」最初はイヤイヤやっていた仕事でも、やっているうちに、工夫を重ねて、だんだん面白くなってくることはよくあります。しだいに上達しているのも実感できて、さらに面白くなります。これが「好きなこと」が確立していく流れなのです。好きなことを確立する方法、中谷さんから伺いました。2024/04/19 14:38:1082.この名無しがすごい!zLp7d★キャッチ先哲の教えで、元気ハツラツ。哲学を人生に活かす、中谷流「現実超越」人生術。★コピー行き詰まってしまうのはなぜでしょうか?それは「自分の頭で考える」からかもしれません。自分で考えて行動する。これは一見すばらしいことなのですが、見方を変えれば、自分だけが頼りという心もとない状況ともいえます。そんなときこそ、哲学に目を向けてみましょう。ジョン・デューイ、ジャン=ジャック・ルソー、ニーチェ。こうした先哲たちの視点や視座をを取り入れれば、もっと高い視点で、もっと広い視野が手に入るはず。哲学の力を借りて、壁を乗り越えましょう。2024/04/26 10:42:4583.この名無しがすごい!qy65K★キャッチ正解がないから、成長できる。職人に生まれ変わる、中谷流「哲学」仕事術。★コピー仕事がつらい。会社の人間関係がうまくいかない。そ悩みの原因は「哲学」が足りないせいかもしれません。部下に好かれたい。すぐに「正解」を知りたい。ほかを出し抜いてでも、自分の成績を上げたい。こういう邪念が、ブーメランとなって襲ってきているのです。「サラリーマン的ではなく、職人的に働こう。」と中谷さん。「職人」として会社に関わることで、今ある悩みは雲散霧消。そのためには、哲学を学び、自分の哲学を確立すること。職人的に働くための哲学学習法、中谷さんから伺いました。2024/05/03 14:34:0584.この名無しがすごい!vvRpc★キャッチ「正解」にこだわるから、継続できない。臨機応変力を高める、中谷流「解体」覚悟術。★コピーなぜ、継続できないのでしょうか?──中谷さんはこう答えます。「まじめな人ほど継続しない。1回でも休んだらポッキリ折れてしまう。いい加減な人は、来たり来なかったりしながら、だらだら継続する。正しさや正解から離れることが、結果として覚悟になっていく。」「正しさ」や「正解」は至上の価値。多くの人はそう思っているでしょう。でも、それらに執着することで、失うものは少なくないのです。継続、柔軟性、覚悟──こういった特質が損なわれてしまうからです。正しさや正解を超越した価値軸の作り方、中谷さんから伺いました。2024/05/12 09:01:5685.この名無しがすごい!N3gokいいね2024/05/31 09:23:2786.この名無しがすごい!Idn7Y★キャッチ「別世界」体験が最高の報酬。ストレスを糧にする、中谷流「超」損得術。★コピー目先の損得にこだわってしまう。コスパ優先で行動してしまう。こんな「計算」が、結局「損」につながっているのかもしれません。目先の損得勘定やコスパ意識が、パサパサした日常の原因かも。「副業をするなら、お金ではなく、異質な人との出会い。『別世界』体験ができる仕事を見つけよう。」と中谷さん。儲からない、面倒くさい、やったことがない。そんな仕事なら、あなたを「別世界」にいざなってくれることでしょう。お金よりもっと大切な価値、中谷さんから教わりました。2024/06/14 10:04:4887.この名無しがすごい!INrnQ★キャッチAI時代、問われるのは「成長意欲」。「人手」ではなく「人材」として生きる、中谷流・前のめり仕事術。★コピー自動改札機の普及によって、改札係の仕事はすっかりなくなりました。今後、スーパーのレジも役所の手続きも無人化していくことでしょう。さらには、税理士や医師の仕事まで、AIは進出していくようです。そんななか、私たちは、どのような心構えで仕事に向き合えばいいのでしょうか?「『人手』として生きるか、それとも『人材』として生きるか。選ぶのは自分。『人材』として生きるためには、成長意欲。勉強し続ける人だけが『人材』として生きていける。」と中谷さん。成長したいという意欲、そしてそれを支える日々の勉強。これが、両者の生き方を分ける指標になりそうです。AI時代に、活躍し続ける仕事術、中谷さんから伺いました。2024/06/21 10:06:3888.この名無しがすごい!6W8oDいいね2024/07/07 03:47:1789.この名無しがすごい!bERJv★キャッチピカソとマティス──敬愛しあう、二つの才能。天才を味わう、中谷流「ピカソ」鑑賞法。★コピー今回は芸術論。ピカソを軸に、絵画の世界をみていきます。「芸術のメジャーリーグ」ともいうべきエコール・ド・パリ。才能はあっても貧しい外国人芸術家たちがパリに集結しました。「女性からインスピレーションを得た」ピカソの作風の変遷。モジリアーニとのエピソードから、ライバル・マティスとの交流。ピカソを愛した「才能と生命力がある女性」たちの物語は、「天才」として生きる覚悟を教えてくれます。「天才」を鑑賞する方法、中谷さんから教わりました。2024/07/12 08:43:4690.この名無しがすごい!zewFw★キャッチ恋多き女だから「あげまん」になれる。才能を引き出す、「あげまん」式教育法。★コピー自分の才能は、どうやって見つけることができるのでしょうか。それを発見してくれるのは「才能ある女性」であると中谷さん。「才能ある女性」が男性の「才能」を引き出し、育成していく。そう「あげまん」とは「教育者」だったのです。多くの天才たちと浮名をならしたアルマ・マーラー。音楽家・マーラー、建築家・グロピウス、画家・ココシュカ、そして、小説家・ウェルフェル。クリムトとも噂がありました。「あげまん」によって才能を開花させられた天才たち。でも、彼らの恋愛は、けっして幸せなものではなかったようです。恋愛の苦しみを、才能開花につなげる方法、中谷さんから伺いました。2024/07/26 13:49:2491.この名無しがすごい!m8VBmいいね2024/08/31 06:53:5192.この名無しがすごい!iR3jQ保守2025/01/17 05:03:0393.この名無しがすごい!8QkDR運用2025/03/28 08:45:2194.この名無しがすごい!LwbwF保守2025/04/24 18:54:1796.この名無しがすごい!jA7gH運用2025/07/26 07:47:3797.この名無しがすごい!XZIfO保守2025/09/13 09:17:4898.この名無しがすごい!15acu運用2025/10/25 13:53:5299.この名無しがすごい!MosVbやあやあやあ2026/03/11 00:30:14100.この名無しがすごい!KzaeW講演料は2026/08/13 22:09:53101.この名無しがすごい!KzaeW講演料は2026/08/13 22:10:21
高額なバックエンド商品のクレーム、他作家の評判を含む自己啓発業界への話題も可。
過去に中谷信者、中谷彰宏事務所関係者が、パワハラ、セクハラ、猥褻な言葉等を書き込みました。荒らしはスルーでお願いします。
【過去スレからのまとめ】
○セミナー受講者限定と宣伝したイベントを数週間後には一般公募に変更して再募集
○女性受講者に9センチのヒールを履くように強要する
○旅行業務法違反の疑い「遠足塾(現・体験塾)」開催
○中谷彰宏事務所に都合の悪いクレームは「一流はクレームを言いません」と無視or隠蔽
○東大卒、医師が参加すると広告塔としてサイトで本人許可なく自慢
○「借金をしてでも高額セミナーを受けよう」と誘導
○他作家の本から無断借用したコピーをセミナーで配布
○他作家のアイデアを中谷の作品として発表
○セミナーにて異性の受講者といきなりダンスを強制
○中谷彰宏と提携のシャツ店や高級テーラーで服を作らないと本やセミナーでディスる
○不倫セクハラを肯定しないとセミナーで笑い者
○ミスインターで貧乏な家の候補は選ばないよう主催者に指示したとセミナーで自慢
○セミナー受講者の個人情報を本、サイトに無断掲載
○中谷彰宏事務所60代男性秘書が匿名掲示板にて猥褻コメントを連投
○中谷彰宏事務所60代男性秘書が塾生女性へ執拗なストーカー行為
○中谷彰宏事務所60代男性秘書が偽物の中谷彰宏になり匿名掲示板にて中谷塾へ勧誘
【中谷塾パーティートラブル商法問題】
セレブ主催のパーティーに、服だけは最高級の低~中所得の塾生を参加させる。
事前に、中谷彰宏事務所特製の職業を消した名刺を持たせ、富裕層に近づくようにワークショップやセミナー等で指導。 塾生がトラブルを起こすと、公式サイトにて「僕のセミナーやワークショップ、個人レッスンを受けないと一流人脈に入れません」と宣伝。 「反省会をします」と参加者全員に高額セミナーの参加を促す。
*トラブルが起きたパーティー主催者にはトラブルを隠蔽。
過去スレ
【中谷彰宏】中谷本,中谷塾,個人コンサル評判10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1594041601/l50
「パリの恋人」は、オードリー・ヘップバーン主演。
本作のキーワードは「共感」。中谷さんはこうおっしゃいます。
「同情とは、たんに人の考えがわかること。
共感とは、人が感じることを想像できること。」
共感主義を説く哲学者には、それほど魅力を感じなかったジョー。
一方で、初対面のときから、なぜか共鳴カメラマンのディック。
共鳴という魂のいとなみは、奥深いものなのですね。
初対面で、いきなりのキス。でも、それから距離は縮まりません。
おたがいに心を寄せ合うようになった教会での撮影。
「また会える?」とオードリー・ヘップバーン扮するジョー。
でも、ディックは「君がモデルになればね」とつれない返事。
「ここで食いついちゃだめ。距離のとりかたが大人。
カジキマグロが食いついて、いったんリールの糸が伸びるイメージ。」
「余裕」ある人生、ディックを通じて生きてみませんか。
たびたび中谷さんは、このことを強調してきました。
ところが、今回ついに、さらなる高みが示されました。
「セリフもいらない。言葉での説明もいらない。
説明なしで、キャラクターを一瞬でわからせる。
絵で見せる力。これが映画。」と中谷さん。
セリフですら、映画を観る上では、余剰な情報。
「絵」だけで表現する。「絵」だけで味わい尽くす。
映画とダンスする方法、中谷さんから教わりました。。
睡眠時間が足りないから、移動時間は寝ていこう──
一見もっともですが、じつは、この発想で元気は損なわれてしまうのです。
「時間が来たら、容赦なく打ち切ることで、明日への意欲が高まる。
僕は11時になったら容赦なく眠る。」と中谷さん。
そんな中谷さんも、じつは最近までは夜更かしでした。
ところが、体調不良の原因を探っていった結果、
睡眠時間ではなく、睡眠「時刻」が重要だと気づかれました。
何時間眠るかではなく、何時に眠りにつくか。
これが元気のバロメーターだったのです。
中谷さんが身をもって編みだした元気創出法、ぜひお試しください。
あなたの失敗体験は、どの分野に集中しているでしょうか。
仕事? 恋愛?──そこに、あなたの成功の種がありそうです。
「好きなことだから、チャレンジできる。
たくさんチャレンジするから、たくさん失敗する。
たくさん失敗するから、“ギリギリ”がわかってくる。
僕は、その"ギリギリ”を本に書いている。」と中谷さん。
中谷さんの膨大な著作は、膨大な失敗体験がベースだったのです。
失敗体験が多いことは、恥ずかしいことではありません。
失敗すればするほど、成功がたぐり寄せられているからです。
「失敗」を直視し、修正することで成功できる。
「失敗」を成功に昇華させる方法、中谷さんから教わりました。
流れがすっかりよくなる、中谷流・リズム獲得術。
がんばっているのに、結果が出ない──
なぜか、人間関係がギクシャクしてしまう──
そういう方は「リズム感」が欠けているからかもしれません。
リズムにのっていれば、仕事はうまくいきますし、
リズムがよければ、誰とでも意気投合できるものです。
では、どうしたらリズム感をよくすることができるのでしょうか。
それは、「広い視野」と「先読みする力」を身につけること。
スマホを凝視していては、周囲で何が起こっているかわかりません。
目の前の仕事に追われていては、先読みする余裕がありません。
そう、リズム感とは、広く見渡すことで獲得できるのです。
リズム感を獲得する方法、中谷さんから伺いました。
「相手が自分をどう思おうと関係なく、自分の気持ちを伝える。
駆け引きなしで全力で勝負することが、堂々ということ。」と中谷さん。
でも、生まれたときから、堂々としている人はいません。
最初は誰でも、おっかなびっくりでキョロキョロしていました。
それが、自分の価値軸が形成されるにしたがって、
だんだん「堂々」とした態度が獲得されていったのです。
価値軸の確立と堂々たる自信は、平行して確立していくのですね。
お金持ちになりたければ、お金持ちとつきあいなさい。
こういうアドバイスは、よく耳にします。
でも、ひと言に「お金持ち」といっても、2種類あります。
1つは、お金を増やしつづけているお金持ち。
もう1つは、お金を減らしつづけているお金持ち。
今のポジションではなく、ベクトルでつきあう人を選ぶ。
これが、自分が高まる人間関係を築くポイントなのですね。
自己肯定感が自然と上がる、
中谷流・元気アップ術。
「こういうとき、中谷さんだったら、どうするだろう?」
奈良さんは行動に迷ったとき、こう自問するそうです。
自分の頭で考えるより、中谷さんの価値軸で考えてみる。
じつは、これはとても高度な方法なのだと思います。
つい安易に流れてしまう。ついマナーを怠ってしまう。
その場はいいかもしれませんが、待っているのは自己肯定感の低落です。
自己肯定感は元気の源。
自分を誇れる言動をしていれば、おのずと元気になるのです。
いつも元気ハツラツでいられる方法、中谷さんから教わりました。
「知識」では、行動できない。
行動の原動力は「興味」。
眠れる「興味」を引き出す、
中谷流・“非効率”行動術。
レストランや映画、そして資格の勉強から習いごと。
ありとあらゆることがネットで調べられる時代です。
でも、調べて「知識」を蓄えれば蓄えるほど、なぜか行動できない……。
こんな状況に陥っている方も少なくないのではないでしょうか。
「知識主義では行動できない。行動するには、知識ではなく興味。
興味は、自分の価値軸を確立することでわいてくる。」と中谷さん。
知識とは、しょせん「他人の価値軸」の集合体だったのです。
それをかき集めてみたところで、自分の本能は刺激されません。
自分の中に眠る「興味」の引き出し方、中谷さんから教わりました。
うさん臭さに、惹かれよう。
運命の出会いを逃さない、
中谷流・「運命」発見術。
★コピー
運勢がよくなったらいいなあ――
ラッキーなことがあればいいなあ――
天職に就けたらいいなあ――
こんな願いは誰にもありますが、願っているだけでは実現しません。
幸運を掴み取るためには、まずは、運命を受け入れること。
天職とも言うべき仕事に恵まれた人も、
運命のパートナーと巡り会ったという人も、
じつは、その人自身には、人知れぬ悲壮な覚悟があるものです。
「第一志望のそのすぐ隣に、運命的な領域がある。」と中谷さん。
運命的な出会いをものにする方法、中谷さんから教わりました。
運は、「縁」から生まれる。
選り好みして逃さない、中谷流・教養開運術。
★コピー
中谷さんは、好きなことに没頭しようとおっしゃいました。
だから、わたしは選り好みをすることにします――
もし、こんな解釈をしている方がいたら、それは大きな誤解。
選り好みはいけません。なぜなら、チャンスを逃すからです。
「この仕事は、自分には向いていない……」
「この人、めんどくさそうだからパス」
こんなふうに選り好みをしていませんか?
ところが現実は、向いてなさそうな仕事にチャンスがあり、
めんどくさそうな人が運命の人だったりするものです。
「運は、縁から生まれる。」と中谷さん。
運を良くするマインドセット、中谷さんから教わりました。
お金持ちは、お金を追いかけない。
時間を追う人が、お金持ちになる。
本質をとらえる、中谷流・お金持ちの時間術。
★コピー
もっと給料の高い仕事に就けば、お金持ちになれる――
もっとコスパを意識すれば、お金持ちになれる――
中谷さんの資本主義観によれば、残念ながら、これらはすべて勘違い……
「資本主義の根本は、お金ではなく時間。
時間を追い求める人が、お金持ちになっている。」と中谷さん。
学生時代に、バイトに精を出した学生と勉強に打ち込んだ学生。
二人のその後の収入は一桁、二桁違ってくるものです。
「神様から預かった時間」を、どこに投資するか
――このセンスで、貧富が決まるのが現実です。
時間投資のセンスの磨き方、中谷さんから教わりました。
傍観者だから、成長できない。
この店、この仕事、自分だったらどうするか?
中谷流・当事者観察術。
★コピー
仕事ができない人に欠けているのが「観察力」。
同じ情景を見ていても、受け取るものがまるで違う。
同じ場面に遭遇しても、学びの量がまるで違う。
では、どうすれば、観察力が身につくのでしょうか?
それは「当事者意識」を持つこと。
この店のサービス、自分だったら、どう変えていくか。
この仕事、自分だったら、どうやって工夫していくか。
常に「自分だったらこう改善する」と考える習慣を持つ。
これが当事者意識を持つということ。
仕事に前のめりになる心構え、中谷さんから伺いました。
楽して儲けようとするのは、貧しい人の発想。 苦労体験をお金にする、中谷流・人生投資術。
★コピー
プロの投資家は、情報を先取りして、資金をドンと投下。 素人が群がってきて、相場が上がったら、さっと売り抜ける。 これをみて「そんな稼ぎ方は、ずるい」と思った方。 あるいは、「俺もそんなふうにしてみたい」と思った方。 どちらも、お金の本質が見えていないかもしれません。 プロ投資家には、彼らなりの苦難や辛酸、刻苦勉励があるのです。 決して、楽して儲けている──わけではないのです。 上っ面だけみて、うらやましがったり、真似したりするのではなく、 自分にとって最高のリターンが得られる「投資」を手がけましょう。 株や仮想通貨などより、よっぽどリターンがいいのが勉強。 勉強ほど、確実で利回りのいい投資対象はありません。 豊かな生活を手に入れる勉強投資法、中谷さんから伺いました。
完璧主義だから、成長できない。
「不完全」にチャンスあり。
中谷流・クリエイティビティ発揮術。
★コピー
完璧を求めてしまっていませんか、他者にも自分にも。
人間関係が損なわれてしまうのは、他者に完璧を求めるから。
メンタルの失調を残ってしまうのは、自分に完璧を求めるから。
「完璧では、成長できない。不完全だから、成長できる。
完全より不完全、確実さよりスピード。」と中谷さん。
不完全に対する寛容性が、私たちの能力を高めてくれます。
他人にも自分に寛容になる方法、中谷さんから伺いました。
サクッと儲けようとするから、貧乏になる。
自己肯定感を高める、中谷流・コツコツ金運術。
★コピー
金運がない人は、自己肯定感も低い──これが現実です。
どうして、そうなるのでしょうか?
自己肯定感が低い人は、他人から認められたい。
だから、一攫千金や資格取得といった、
手っ取り早く他者承認を得る方法を考えます。
仮想通貨で大儲けして、先見の明があると認めてもらおう。
資格を取得して、「先生」として認めてもらおう。
そんな人たちが、カモにされて、身ぐるみ剥がされてしまいます。
「他者承認を求めても、自己肯定感は上がらない。
コツコツやることで、自己肯定感は高まる。」と中谷さん。
自己肯定感と金運を高める方法、中谷さんから伺いました。
「承認」を求めるから、関係がこじれる。
「リスペクト」で結ばれる、中谷流・学び成長術。
★コピー
習い事では、2通りの人がいると中谷さん。
1.先生から学び取ろうという人。
2.先生から認めてもらおうという人。
一見似ていますが、じつはまったく逆の心構えなのです。
先生から「承認」を得ようとしている人は、学習意欲よりも、
自分を認めてもらいたいという自己承認欲求を優先。
その結果、時間外に質問をする、個人的な誘いかけをするなど、
他の人の時間や機会を平気で奪うことをしてしまいます。
そうするうちに、先生からは煙たがられ始め、しだいに孤立。
その結果、そのコミュニティに居場所を失ってしまいます。
仕事の場では「承認」。でも、学びの場では「成長」がベースです。
そのためには、先生や仲間へのリスペクトが不可欠。
リスペクトをもった学び方、中谷さんから教わりました。
コスパと要領は、リスペクトの敵。
手間ひまかけて、捨てて得る。
中谷流・リスペクト獲得術。
★コピー
いま進んでいるのは、いわばリスペクト革命。
お金よりもリスペクトに価値を置く人が増えています。
でも、お金持ちになる方法とリスペクトを受ける方法は、真逆。
コスパを意識し、要領よく動けば、たしかにお金は貯まります。
でも、それでリスペクトが得られていたのは、もはや過去の話。
いま、リスペクトを集めているのは、コスパを度外視して、
要領が悪くて、無駄な手間ひまをかけている人たちです。
効率重視の時代から、非効率=情熱重視の時代に向けて、
私たちの意識もアップデートさせる必要がありそうです。
リスペクトを獲得する人生作法、中谷さんから伺いました。
歩く。走る。手書きでメモ。
衰えを知らない脳をつくる、
中谷流「欲望刺激」集中法。
★コピー
ケアレスミスが増えてきた。パソコンの誤動作が増えてきた。
これらの原因は「集中力」の減退。
ではなぜ、集中力は損なわれてしまうのでしょうか?
それは「体力」が落ちてきたからでした。
「体を動かすと、集中できる。
体を鍛えると、集中力が高まる。」と中谷さん。
科学者が走るのも、哲学者が歩くのも、集中力のためだったのです。
村上春樹さんも執筆は、体力勝負だとおっしゃっています。
頭脳労働は、体が土台。体を動かせば、脳は活性化するのです。
体を鍛えて、脳を鍛える方法、中谷さんから教わりました。
歩く。走る。手書きでメモ。
衰えを知らない脳をつくる、
中谷流「欲望刺激」集中法。
★コピー
ケアレスミスが増えてきた。パソコンの誤動作が増えてきた。
これらの原因は「集中力」の減退。
ではなぜ、集中力は損なわれてしまうのでしょうか?
それは「体力」が落ちてきたからでした。
「体を動かすと、集中できる。
体を鍛えると、集中力が高まる。」と中谷さん。
科学者が走るのも、哲学者が歩くのも、集中力のためだったのです。
村上春樹さんも執筆は、体力勝負だとおっしゃっています。
頭脳労働は、体が土台。体を動かせば、脳は活性化するのです。
体を鍛えて、脳を鍛える方法、中谷さんから教わりました。
作品が、人を選ぶ。
作品に呼ばれる人になる、
中谷流・リスペクト芸術鑑賞術。
★コピー
これまで、仏像を観るることは何度かありましたが、
正直なところ、よくわかりませんでした…(笑)。
でも今回の中谷さんのお話で、全体像が一気に理解できました。
こういう話をもっと早い時期に聴いておきたかった
──心からそう思える内容です。
芸術作品を鑑賞するためには、やっぱり知識が必要。
仏教、仏像、そして時代についての知識識が、
芸術作品を鑑賞する目を養ってくれます。
すると不思議なもので、そういう目を持った人には、
芸術作品のほうから声をかけてくるようになるのです。
作品から声がかかる、教養の習得法、中谷さんから伺いました。
「そこそこ」で余裕が生まれる。
反復して「本物」になる、
中谷流・「そこそこ」仕事術。
★コピー
好きなことを見つけたい。だから、あれこれと手を出す──
でも、これでは「好きなこと」は、見つからないのが現実。
中谷さんは、こう指摘します。
「反復するから好きになる。反復するから変化を味わえる。
変化を求めると、かえって同じパターンに陥ってしまう。」
最初はイヤイヤやっていた仕事でも、やっているうちに、
工夫を重ねて、だんだん面白くなってくることはよくあります。
しだいに上達しているのも実感できて、さらに面白くなります。
これが「好きなこと」が確立していく流れなのです。
好きなことを確立する方法、中谷さんから伺いました。
先哲の教えで、元気ハツラツ。
哲学を人生に活かす、
中谷流「現実超越」人生術。
★コピー
行き詰まってしまうのはなぜでしょうか?
それは「自分の頭で考える」からかもしれません。
自分で考えて行動する。これは一見すばらしいことなのですが、
見方を変えれば、自分だけが頼りという心もとない状況ともいえます。
そんなときこそ、哲学に目を向けてみましょう。
ジョン・デューイ、ジャン=ジャック・ルソー、ニーチェ。
こうした先哲たちの視点や視座をを取り入れれば、
もっと高い視点で、もっと広い視野が手に入るはず。
哲学の力を借りて、壁を乗り越えましょう。
正解がないから、成長できる。
職人に生まれ変わる、中谷流「哲学」仕事術。
★コピー
仕事がつらい。会社の人間関係がうまくいかない。
そ悩みの原因は「哲学」が足りないせいかもしれません。
部下に好かれたい。すぐに「正解」を知りたい。
ほかを出し抜いてでも、自分の成績を上げたい。
こういう邪念が、ブーメランとなって襲ってきているのです。
「サラリーマン的ではなく、職人的に働こう。」と中谷さん。
「職人」として会社に関わることで、今ある悩みは雲散霧消。
そのためには、哲学を学び、自分の哲学を確立すること。
職人的に働くための哲学学習法、中谷さんから伺いました。
「正解」にこだわるから、継続できない。
臨機応変力を高める、中谷流「解体」覚悟術。
★コピー
なぜ、継続できないのでしょうか?──中谷さんはこう答えます。
「まじめな人ほど継続しない。1回でも休んだらポッキリ折れてしまう。
いい加減な人は、来たり来なかったりしながら、だらだら継続する。
正しさや正解から離れることが、結果として覚悟になっていく。」
「正しさ」や「正解」は至上の価値。多くの人はそう思っているでしょう。
でも、それらに執着することで、失うものは少なくないのです。
継続、柔軟性、覚悟──こういった特質が損なわれてしまうからです。
正しさや正解を超越した価値軸の作り方、中谷さんから伺いました。
「別世界」体験が最高の報酬。
ストレスを糧にする、中谷流「超」損得術。
★コピー
目先の損得にこだわってしまう。コスパ優先で行動してしまう。
こんな「計算」が、結局「損」につながっているのかもしれません。
目先の損得勘定やコスパ意識が、パサパサした日常の原因かも。
「副業をするなら、お金ではなく、異質な人との出会い。
『別世界』体験ができる仕事を見つけよう。」と中谷さん。
儲からない、面倒くさい、やったことがない。
そんな仕事なら、あなたを「別世界」にいざなってくれることでしょう。
お金よりもっと大切な価値、中谷さんから教わりました。
AI時代、問われるのは「成長意欲」。
「人手」ではなく「人材」として生きる、
中谷流・前のめり仕事術。
★コピー
自動改札機の普及によって、改札係の仕事はすっかりなくなりました。
今後、スーパーのレジも役所の手続きも無人化していくことでしょう。
さらには、税理士や医師の仕事まで、AIは進出していくようです。
そんななか、私たちは、どのような心構えで仕事に向き合えばいいのでしょうか?
「『人手』として生きるか、それとも『人材』として生きるか。
選ぶのは自分。『人材』として生きるためには、成長意欲。
勉強し続ける人だけが『人材』として生きていける。」と中谷さん。
成長したいという意欲、そしてそれを支える日々の勉強。
これが、両者の生き方を分ける指標になりそうです。
AI時代に、活躍し続ける仕事術、中谷さんから伺いました。
ピカソとマティス──敬愛しあう、二つの才能。
天才を味わう、中谷流「ピカソ」鑑賞法。
★コピー
今回は芸術論。ピカソを軸に、絵画の世界をみていきます。
「芸術のメジャーリーグ」ともいうべきエコール・ド・パリ。
才能はあっても貧しい外国人芸術家たちがパリに集結しました。
「女性からインスピレーションを得た」ピカソの作風の変遷。
モジリアーニとのエピソードから、ライバル・マティスとの交流。
ピカソを愛した「才能と生命力がある女性」たちの物語は、
「天才」として生きる覚悟を教えてくれます。
「天才」を鑑賞する方法、中谷さんから教わりました。
恋多き女だから「あげまん」になれる。
才能を引き出す、「あげまん」式教育法。
★コピー
自分の才能は、どうやって見つけることができるのでしょうか。
それを発見してくれるのは「才能ある女性」であると中谷さん。
「才能ある女性」が男性の「才能」を引き出し、育成していく。
そう「あげまん」とは「教育者」だったのです。
多くの天才たちと浮名をならしたアルマ・マーラー。
音楽家・マーラー、建築家・グロピウス、画家・ココシュカ、
そして、小説家・ウェルフェル。クリムトとも噂がありました。
「あげまん」によって才能を開花させられた天才たち。
でも、彼らの恋愛は、けっして幸せなものではなかったようです。
恋愛の苦しみを、才能開花につなげる方法、中谷さんから伺いました。